Два электрика на город

В редакцию все чаще стали поступать жалобы от наших читателей на уличное освещение. Точнее сказать, на его отсутствие в ряде кварталов Тары. Мы решили не только проехать по городу, чтобы оценить его освещенность, но и попытаться понять суть и масштаб проблемы, и провели с бригадой инженеров-электриков часть рабочего дня.

Ежедневно инженер-электрик МБУ «Отдел архитектуры и благоустройства Тарского городского поселения» Валерий Зайцев получает от населения от 20 до 30 заявок по уличному освещению. 
В день, в зависимости от сложности, удается выполнить от 3 до 10.

     Первым делом поехали туда, откуда поступали звонки. Действительно, на Мира, Линиях, Коллонтай, Луговой горят не все светильники. А вот улицу Казанскую, жители которой с лета сетовали на отсутствие фонарей, освещают все имеющиеся лампы. Вывод: свет придет и на вашу улицу, просто надо подождать. 
     Оказывается, оперативно выполнить все заявки не представляется возможным, потому что сегодня в городе нет специальной службы, которая бы занималась проблемой уличного освещения. В городской администрации всего два инженера-электрика.

- Я пришел в городскую электросеть в 1978 году, тогда было несколько бригад по 6-7 человек: линейная, дежурная, подстанционная, - поведал инженер-электрик МБУ «Отдел архитектуры и благоустройства Тарского городского поселения» Валерий Зайцев. – Сегодня на весь город два инженера-электрика, и в нашем ведении находится 50 щитов уличного освещения!

     Специалисты не только меняют перегоревшие лампы, но и чинят фонарное хозяйство, строят новые линии. За последние семь лет силами городского поселения обновили сеть уличного освещения на Транспортной, Советской, Золотарева, Елецкого, Гвардейской, Чкалова, Сосновой, Александровской и др. Летом завершили работы на улице с символичным названием Светлая. Правда, этот факт не получил огласки, да и жители улицы приняли его как должное или не заметили. Благодарить у нас не умеют. А вот критику городские инженеры-­электрики принимают ежедневно, выслушивая выводы земляков о том, что они вообще не работают. 
     Едем на улицу Кооперативную.

- Согласно заявке, - пояснил Валерий Петрович, маневрируя по ухабам перемерзших городских дорог, - от Нерпинской до Мельничного переулка не горит ни один фонарь. Сейчас проверим и решим задачу.

     Проверка показала, что из шести светильников не горят только два. Нужно заменить перегоревшие лампы. Двадцать первый век, а электрики продолжают взбираться по столбам при помощи «когтей»! Воображение тут же невольно рисует образ рабочего в спецодежде с плаката советского периода. 

- На некоторые столбы вообще взбираться нельзя, - поделился электрик с 38-летним стажем Александр Ивкин (на фото). – РЭС запрещает. Сгнившие опоры они помечают красным крестом. 

     На таком столбе заменить лампу можно только с помощью «механической руки», но в автопарке «Городского хозяйства» нужной спецтехники нет. Вот и приходится нанимать частника, оплачивая за час аренды «мехруки» более двух тысяч рублей!
     На замену лампочки, если фонарь исправен, может уйти минут 10-15. Гораздо больше времени электрикам нужно потратить на решение подготовительных и организационных вопросов.
     Есть у специалистов заявки, решение которых станет возможным только после закупки фонарей, то есть работы на 5-й Армии, 130 Б, Пригородной, 3 В и по другим адресам начнутся, как только появятся деньги в городском бюджете. 
     Так что не стоит ругать инженеров-­электриков. Не все зависит от их оперативности и профессионализма. 

 

     Фото автора


Автор: Ирина Краснова
29 декабря 2020 00:34
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей