«Диснейленд» не построят

В официальных группах «Тарского Прииртышья» был размещен пост от Минэнерго и ЖКХ Омской области, в котором разъяснялось, какие шаги жители городов и сел должны предпринять, чтобы их муниципальное образование попало в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». 

     В комментариях пользователем был задан вопрос: «Сформулировали бы какие-то критерии для проектов. Если, например, жители захотят у себя «Диснейленд» построить, денег же не дадут. Следовательно, нужно понимать, на что конкретно дают эти деньги. А также вопрос: планирует ли тарская администрация дальнейшее участие в конкурсах?»


     Отвечает глава Тарского городского поселения Сергей МАРТЫНОВ:
- Здесь нужно сказать о двух возможностях благоустройства. Первая - это участие в программе благо­устройства общественных территорий. Все территории, благоустраиваемые с 2018 года, были отобраны путем рейтингового голосования среди жителей города. Городской администрацией принимаются от тарчан заявки на благоустройство территорий с указанием вариантов (наполнением) благоустройства. Из этих заявок мы составляем список, который затем выносится на всеобщее рейтинговое голосование. Оно проводится на официальных интернет-ресурсах администрации, а также в средствах массовой информации, в том числе задействуются и ресурсы «Тарского Прииртышья». Рейтинг определяет очередность благоустройства территорий.
     На благоустройство территории, набравшей максимальное количество голосов, разрабатывается дизайн-проект. Далее в Министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области подается заявка на участие в отборе для выделения финансирования. Так, согласно голосованию, проведенному в 2020 году, победителем стала пешеходная зона на ул. Ленина, второе место занял сквер Ермака. В такой очередности эти зоны будут благоустраиваться. Учитывая разницу в стоимости проектов и выделяемого финансирования, каждая территория будет благоустроена не за один год. 
     Другая возможность привлечения финансирования – это участие во Всероссийском конкурсе «Лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях». Однажды Тара уже выиграла этот конкурс, получила грант в размере 75 млн руб., в 2019 году на эти средства были благоустроены площадь Победы и улица Советская. В 2020 году мы намеревались снова участвовать в конкурсе, предполагалось благоустроить Парк культуры и отдыха. Работа проведена большая, был уже готов дизайн-проект, организовано голосование, но… тарчане большинством голосов высказались против реализации проекта. Думаю, в дальнейшем мы еще вернемся к вопросу участия в конкурсе. 
      Если у вас есть идеи по благоустройству, направляйте их в «Отдел архитектуры и благоустройства» на электронный адрес tara-arch@mail.ru с указанием своих контактных данных. Мы постараемся найти рациональное зерно во всех ваших пожеланиях и включить ваши задумки в техническое задание на разработку дизайн-проектов.


Автор: Алена Гришмановская
29 декабря 2020
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей