В ОПХ имени Фрунзе молодым кадрам рады

В этом году коллектив передового хозяйства района - ОПХ им. Фрунзе пополнили два молодых специалиста ветеринарные врачи, выпускники Омского аграрного университета.

Слева направо: Никита Чечулин, Кирилл Шутенко и бригадир фермы молодняка Марина Попова проводят вечерний обход телят. Марина Александровна называет ветеринаров «молодой гвардией», которая в случае чего все поголовье поставит на ноги и добьется высоких показателей в работе; нередко главному ветеринарному врачу Кириллу Шутенко приходится использовать в работе микроскоп; однокурсники стали коллегами и всегда готовы прийти друг другу на помощь. 

     Кириллл Шутенко и Никита Чечулин учились в одной группе, даже сидели за одной партой. Оба не являются уроженцами Тарского района. Никита Михайлович родом из Братска Иркутской области. В прошлом году он проходил в ОПХ производственную практику. Ему очень понравился наш край, перспективное хозяйство, руководство которого, увидев в молодом человеке грамотного специалиста, сразу предложило ему трудоустройство. В Заливино живет его родная бабушка, у которой и поселился молодой ветврач. 
     Кирилл Владиславович родился в д. Сосновке Кормиловского района. В его семье двор всегда был полон скотины: коров, молодняка, свиней, овец, птицы. Он привык к домашнему хозяйству, подолгу мог пропадать и на деревенской конюшне, где пастух позволял ему вдоволь накататься на лошадях. У парня была мечта - завести коня. Чтобы ее осуществить, в 14 лет он купил на накопленные деньги поросенка, сам вырастил, на вырученные с реализации мяса деньги купил теленка, вырастил его, на средства с продажи быка приобрел жеребца. В семье Шутенко никто не сомневался – Кирилл станет ветеринаром. Парень поступил в аграрный университет, учился на одном курсе с будущей женой Катериной. Кстати, совсем недавно наша газета рассказывала о том, что молодая семья ветеринаров открыла в Таре ветлечебницу. Когда Кирилл готовился к защите дипломной работы, устроился веттехником в ОПХ им. Фрунзе, где спустя три месяца ему предложили должность главного ветеринарного врача хозяйства. 
     По словам работников фермы, с приходом молодых кадров жизнь на предприя­тии изменилась в лучшую сторону. Ветеринарные врачи появляются на ферме, как и операторы машинного доения, в шесть утра, ведь только работа в тесном тандеме с доярками, которые лучше других знают коров, позволяет правильно оценить состояние здоровья каждого животного. Такое взаимодействие в конечном итоге положительно отражается на продуктивности стада, а значит, и производственных показателях хозяйства. 

- Видно, что ребята заинтересованы в работе, - рассказывает доярка Вера Парфенова. – Они все дворы обойдут и с каждой из нас побеседуют. Внимательны к животным и людям, интересуются, как ведут себя коровы после той или иной процедуры, а также готовы применять новые технологии. 

     Вера Маслова работает дояркой 29 лет. На ее памяти это первый случай, когда в хозяйство пришли выпускники вуза, да еще работают с самоотдачей и усердием.

- По первому зову подходят к нам, - рассказала женщина, - всегда старательны и работают с пониманием дела. Очень приятно начинать утро, когда с тобой приветливо здороваются и желают хорошего дня, когда твоя проблема решается общими усилия­ми коллектива.

     Своим опытом работы с молодыми специалистами делится и сильнейший в Тарском районе техник искусственного осеменения животных Ирина Ахтулова, которая также работает в ОПХ им. Фрунзе. Сегодня их совместная задача - добиться планомерного отела коров, чтобы в течение года надои молока были стабильными.
     Еще одной задачей для сельхозпредприятия является 100%-я сохранность молодняка и максимальные привесы животных. Для ее решения генеральный директор предприятия Владимир Гекман не скупится на приобретение вакцины, препаратов и современного оборудования. Сегодняшняя материальная база ОПХ позволяет не только вести программный учет стада, применять схему синхронизации коров, но и проводить их исследования: с помощью аппарата УЗИ ветеринарные врачи могут на ранних стадиях узнать итог осеменения и, в случае необходимости, повторить манипуляцию, не теряя время, как это было прежде. В свою очередь, это способствует тому, что в передовом хозяйстве производству главного продукта – молока - не будет грозить сезонность.

     Фото Евгения Захарова


Автор: Арина Крылова
8 января 2021
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей