Территория неравнодушных

20 ноября, в день рождения народного артиста Михаила Александровича Ульянова, в стенах Северного драматического театра состоялось открытие первого конкурса-­лаборатории современной драматургии на подростковую тему.

За три дня работы лаборатории было показано 8 спектаклей: 4 из них в рамках конкурсной программы, 3 внеконкурсных спектакля Константина Рехтина и постановка Александра Горбунова и Василия Кулыгина по воспоминаниям Михаила Ульянова. В итоге были задействованы все 17 артистов театра. И, несмотря на такой театральный нон-стоп, после церемонии закрытия конкурса на лицах участников читалось удовлетворение, а не усталость.

 

     Проблемы «отцов и детей» существовали испокон веков, их актуальность не миновала и день сегодняшний. А некоторые аспекты взаимоотношений подростков как внутри возрастной группы, так и со старшим поколением стали еще острее, чем даже 10 лет назад. Функцию помощника в разрешении данной проблематики взял на себя Северный драматический театр имени М.А. Ульянова. 
     Многие театралы стали замечать, что современная драматургия для подростков не успевает за интересами и жизнью своей целевой аудитории. Пока пьеса проходит путь от пера драматурга до спектакля, ее язык и образы зачастую уже не актуальны для молодежи. Соответственно, донести мысль, способную помочь молодому человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, становится значительно сложнее. Именно поэтому в 
2019 году появился проект, поддержанный президентским грантом «Своя территория», инициатором и руководителем которого является директор Северной драмы Анджей Неупокоев. Одним из этапов проекта стал первый и пока единственный в России конкурс-лаборатория современной драматургии, затрагивающий подростковые остросоциальные темы.
     Неделю в театре кипела жизнь. Были приглашены режиссеры из Омска, Абакана, Санкт-Петербурга и Москвы. Им был предложен список из 15 пьес современных авторов, из которых каждый выбрал одну понравившуюся. Всего 4 дня, а некоторым и того меньше, было отведено на выбор артистов из труппы театра, выбор игровой площадки, придумывание сценографии и непосредственно репетиции. После чего режиссеры должны были показать свои театрализованные эскизы на суд жюри и зрителей. К слову сказать, получились почти полноценные спектакли. В состав экспертного жюри входили не только именитые театральные критики, но и психологи, педагоги, драматурги. Возглавлял экспертов российский театровед, театральный критик, кандидат искусствоведения, доцент школы-студии МХАТ и ГИТИС Павел Руднев. В их задачу входила не только оценка эскизных показов с точки зрения театрального искусства, но и выявление удачных и эффективных приемов взаимодействия с подростками, которые в дальнейшем могут быть приняты на вооружение психологами, родителями и самой молодежью.

Нужно отдать должное профессионализму артистов Северной драмы. За крайне сжатые сроки они умудрились выучить совсем не маленькие тексты и вжиться в своих персонажей. Наталье Канунниковой выпала роль с приличным количеством монологов, поэтому любую паузу она уделяла работе с текстом.

Душещипательный монолог, мастерски исполненный Ольгой Горбуновой, вызывал слезы на глазах зрителей и самих артистов.

Эскиз питерского режиссера, педагога актерского мастерства РГИСИ Дмитрия Крестьянкина (на фото в центре) по пьесе Алексея Жидковского «Девочка с головой волка» стал победителем в номинации «Лучший актерский ансамбль». В постановке Дмитрия участвовали не только профессиональные артисты, но и 15-летняя воспитанница Тарского детского дома им. Карбышева Екатерина Волкова. Она удостоена диплома «Дебют». Кстати, до этого Катя не имела никакого театрального опыта.

Главной номинацией лабаратории «Лучший эскиз» была по праву удостоена работа московского режиссера Александра Баркара по пьесе «Море. Звезды. Олеандр» Марии Малухиной. 

     Фото автора


Автор: Евгений Захаров
8 января 2021
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей

Актуально
Другие новости раздела
Культура и искусство