Дважды кавалер

9 декабря – День Героев Отечества, и мы продолжаем рассказ о наших земляках участниках Великой Отечественной войны, награжденных орденом Славы. Дважды им за свои подвиги был отмечен Михаил Тимофеевич Никоненко.

Никто не назовет точное число жителей Тарского района, награжденных орденом Славы, который был учрежден в ноябре 1943 года и стал советским аналогом дореволюционного Георгиевского креста. Мы знаем о пяти полных кавалерах, получивших все три степени, их именами названы улицы в Таре и селах района. Но значительно больше тех, кто имел только одну или две солдатских звезды. Так, в хранящемся в военкомате списке ветеранов, представленных в 1985 году к ордену Отечественной войны, упомянуты 15 обладателей ордена Славы III степени. Наличие боевых орденов было основанием для вручения юбилейного ордена I степени, однако он полагался и тем, кто имел ранения, как Михаил Никоненко, поэтому у него, как и у многих других, сведения о наградах не указаны. Не попадают в эту статистику и те, кто не вернулся с полей сражений или рано умер.
     Как бы то ни было, Михаила Тимофеевича к неизвестным героям не отнесешь. В Тарском историко-­краеведческом музее, который помог нам в подготовке этого материала, есть фонд ветерана, а в нем – автобиография «Мой жизненный путь».
     Родился Михаил 2 октября 1924 года в крестьянской семье в деревне Любанка Знаменского района. Там окончил неполную среднюю школу, а потом, накануне войны, – Тарское педагогическое училище. В августе 1942 года, в свои неполные 18 лет, он был призван Знаменским РВК в армию и зачислен курсантом в Омское пехотное училище им. Фрунзе. Через 6 месяцев, в феврале 1943 года, состоялась отправка на фронт, в 5-ю гвардейскую стрелковую дивизию 11-й гвардейской армии, а в июле – боевое крещение на Орловско-Курском направлении. Сначала судьба вручила сибиряку пулемет, а затем привела в дивизионную разведку. За храбрость и мужество он был награжден медалью «За боевые заслуги» и двумя – «За отвагу».
     Свой орден Славы III степени Михаил Тимофее­вич получил за бой, случившийся 29 апреля 1944 года. Он метко вел пулеметный огонь по наступавшему противнику и бросал гранаты, уничтожил в итоге 25 фашистов, а остальных заставил отойти.
     На сайте «Память народа» мы нашли представление ко второму ордену Славы, составленное 30 июня 1944 года: «Гвардии сержант Никоненко, командир 1-го отделения 2-го взвода отдельной разведывательной роты, настойчиво преследуя противника, в районе совхоза Мозалова встретил до роты фашистов. Смело зайдя во фланг, пулеметно-автоматическим огнем уничтожил до 15 гитлеровцев, захватил ручной пулемет и повозку с имуществом. Одним из первых ворвался на северо-западную окраи­ну г. Витебска, обойдя группу немецких автоматчиков, вышел к центру города, на берег реки Западная Двина. Тов. Никоненко со своим отделением захватил склад с горючим, лично уничтожив немецкого ефрейтора, пытавшегося поджечь склад».
     Наверное, получить еще одну Славу Михаилу Никоненко помешали уже упомянутые ранения. Их было четыре – три легких и тяжелое, после которого в мае 1945 года он был признан инвалидом и демобилизован. Как пишет фронтовик в своей биографии, он был прострелен 13 пулями и осколками, один осколок носил под сердцем всю свою жизнь. Кстати, Михаил Тимофеевич не ограничился простым перечислением дат и достижений, а рассказал несколько фронтовых историй. Три из них мы хотим сейчас привести:

*   *   *

Это было в феврале 1944 года. С группой разведчиков мы получили задание взять языка. Я был в группе захвата. Подползли близко к колючей проволоке, ясно слышали немецкий говор в окопах, даже скрежет ложки в котелке. Я первым пролез через прорезанный проволочный проход и прыгнул на немца. Тот с перепуга сильно укусил меня за живот, было очень больно. Он был намного сильнее, подмял меня под себя, началась возня. В это время подоспели другие разведчики, скрутили немца и увели с собой. При выходе из траншеи я успел подобрать его металлическую ложку…
     Я присутствовал на допросе. Его спросили: «Вот посмотри на всех бойцов, кто мог тебя первым взять?» Он обвел взглядом нас, молодых ребят, и сказал, что нет здесь таких. Тогда я показал ему рану на животе и вернул ему ложку. А генерал говорит: «Вот этот молодой боец и сибиряк первым тебя и брал».

*   *   *

Мы несколько дней наблюдали за обороной противника. Заметили, что в блиндаж входят, а утром выходят два немецких офицера. Эта землянка охранялась часовым, которого один разведчик без шума снял, а мы с грузином Вано Харбуладзе молние­носно заскочили в землянку, скомандовали двум игравшим в карты офицерам: «Руки вверх!» Один, старший по возрасту и чину, поднял руки, а второй, молодой, выстрелил в меня из пистолета – метил в лоб, но пуля пробила правую щеку, выбила два зуба, и вышла за левым ухом. Вано из автомата прошил этого немца, а второго мы забрали с документами и выползли из немецкой зоны. С таким ранением, обливаясь кровью, мы тащили немца…
     На месте мне оказали медицинскую помощь… И вот я с 19 лет по настоящее время ношу искусственные зубы. При осмотре мне врач сказал: «Ты родился в рубашке». Один миллиметр бы выше – я бы не писал сейчас эти воспоминания. Кстати, немец-язык с бумагами оказался для нашего командования ценным и нужным.

*   *   *

Мы вели разведку боем. Что это такое? Когда разведчики подбираются тихо к немецким линиям обороны, сразу наши артиллеристы начинают обстрел передовых линий врага. Всех прижимают огнем к земле. Потом в миг все прекращается, а мы в это короткое затишье врываемся в окопы, берем языка и быстро уходим. Даем сигнал ракетой, и снова артиллеристы открывают сильнейший огонь, чтобы дать возможность уйти нам с языком подальше от окопов…
Мы отходили по горящему хлебу, и вдруг из огня на нейтральную полосу выскочил фриц, дал по нам длинную автоматную очередь, убил двух разведчиков, ранил пленного и меня. Я тогда получил четыре пули в правую руку и одну в правую ногу, выше колена…

По возвращении домой Михаил Тимофеевич руководил полеводческой бригадой в родном колхозе «Трудовой урман». А затем связал свою жизнь с финансами. Работал налоговым инспектором в Знаменском и Колосовском
рай­финотделах, окончил заочно в Омске финансово-кредитный техникум и финансово-­экономический институт. А с января 1963 года и до апреля 1994-го возглавлял Тарский рай­финотдел.
     Он и в мирное время сумел заслужить не меньше наград: орден Октябрьской Революции, медали «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной 1941–1945 гг.», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», а также множество почетных грамот, районных, областных, министерских. Ему присвоены звания «Отличник финансовой работы» и «Заслуженный экономист РСФСР», а в июле 1993 года – «Почетный гра­жданин города Тары».
     Михаил Тимофеевич ушел от нас 14 февраля 2003 года, оставив о себе в сердцах тарчан только доб­рую память.

Автор: Сергей Алферов
20 января 2021