Протянулась ЛЭП через года

В 1974 году Михаил Алексеевич Богданов начал работать в Северных электрических сетях. В ту пору деревень и сел, докуда еще не дотянулись линии электропередачи, было гораздо больше, чем сейчас мест без интернета и мобильной связи.

Этот снимок сделан полтора года назад, когда М.А. Богданов заходил в гости на родное предприятие.

- Вы бывали в нашей оперативно-­диспетчерской службе?  Нет?! Вам обязательно нужно там побывать! Оттуда регулируется и контролируется подача электроэнергии на 9 районов области! – и Михаил Алексеевич назвал их без запинки. - Муромцевский, Большереченский, Тарский, Колосовский, Знаменский, Большеуковский, Тевризский, Усть-Ишимский районы. Когда это видишь, чувство непередаваемое.
     Выпускник факультета энергоснабжения электрифицированных железных дорог Омского института инженеров железнодорожного транспорта Михаил Богданов всю жизнь проработал там, где железной дороги и близко не бывало. Когда он приступил к обязанностям главного инженера Муромцевского РЭС, на весь север было 18 понизительных трансформаторных подстанций. Потом был несколько лет начальником в Большеречье, а затем 25 лет работал главным инженером всего Северного РЭС. И на тот момент, когда два года назад он уходил на заслуженный отдых, трансформаторных подстанций было почти в четыре раза больше – 63. 
     А тогда, в первой половине 70-х, Усть-Ишимский и Тевризский районы были электрифицированы на 30 процентов, в Тарском – за Иртышом не было никаких линий электропередачи. Все это еще предстояло создать. Не хватало техники, кадров. Когда Михаил Алексеевич начинал трудовой путь, в Северных электросетях работало 160 человек, к 2003 году – 850. Он вспоминает:

- Помогали, конечно, на местах. С любым вопросом шли в местный исполком. Вот, например, протянули ЛЭП в Знаменском райо­не. А кто их там обслуживать-то будет? Электриков-то нет! И нам помогали, подбирали людей. Но… Хороших специалистов никто не отдаст. И направляли нам дояров да трактористов, у которых с трудовой дисциплиной не все в порядке. Выручал армейский метод воспитания кадров: «Не можешь? Научим! Не хочешь? Заставим!» И многие выправлялись, становились дельными работниками. Но труд электрика – очень опасный, требует особых знаний и навыков. И мы делали все, чтобы наши люди получали профессиональное образование.

     Сейчас многие с ностальгией вспоминают систему распределения выпускников вузов, но в наших местах она не очень помогла: «Представьте, приехал в Усть-Ишим выпускник энергетического факультета Челябинского политеха, сразу понял, в какую дыру он попал. Отработает положенное – и уедет! Ни из Омска, ни из Саргатки к нам никто не рвется, - рассказывает Михаил Алексеевич. - Мы это понимали и растили свои кадры. И сами в школы на классные часы ходили, и к нам на экскурсии ребят приглашали, давали целевые направления в вузы и техникумы, платили стипендии… Год за годом, постепенно был создан коллектив, которым я горжусь. И в нем сложилось около 30 трудовых династий!»
     Достойным труженикам – достойные условия жизни! И предприятие строило многоквартирные дома, новый детский сад, спортзал, объекты инженерной инфраструктуры города. Все это в последующем было передано муниципалитету и по сей день служит людям.
     Поздравляя своих коллег с Днем энергетика, Михаил Алексеевич сказал: «Электрик – это профессия повышенного риска. Здесь нельзя принимать спонтанных решений, нужно думать головой и применять все свои знания. Помните об этом, всегда соблюдайте технику безопасности, словом, берегите себя! Здоровья вам и вашим близким!»


Автор: Алена Гришмановская
21 января 2021
1    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей