Чем год уходящий запомнится нам?

Этот вопрос мы задали главам всех поселений Тарского района, и вот что нам ответили.

Сергей МАРТЫНОВ, глава Тарского городского поселения:

- Год был сложный. О грустном я не буду, отмечу хорошее. Продолжается благоустройство Тары. В этом году, согласно рейтинговому голосованию, настала очередь Комсомольского парка, и мы выполнили намеченное. В 2021 году приступим к благоустройству пешеходной зоны на ул. Ленина между перекрестками с ул. 40 лет ВЛКСМ и Мира. Летом в Пушкинском сквере заработал фонтан. Построил его на свои средства инвестор - ООО «Гидротранссервис» «Тарский порт» - и затем безвозмездно передал городу. Обращаюсь ко всем землякам: берегите, пожалуйста, свой город! Сломать скамейку, перевернуть мусорную урну и разбить фонарь – легко. А выделить из бюджета деньги и отремонтировать – трудно. Наш город – наш дом, и вести себя надо так, как в родном доме. И тогда нам всем будет хорошо здесь жить и работать.  

Дмитрий ВЕНЦКОВИЧ, врио главы Соускановского поселения:

- Год запомнился кадровыми проблемами: долго не могли найти специалиста в администрацию. И это парадоксально, ведь официально трудоустроиться у нас можно только в администрацию, школу и на почту. Но в целом год был наполнен обычными для села трудами. А народ у нас работящий. В поселении два сельскохозяйственных предприятия, многие сами держат скотину, и по- многу. Привести бы в порядок дорогу к нам, и люди бы это оценили. 

Иван КИРИЛЛОВ, глава Атирского поселения:

- Год был как год, не хуже и не лучше других. Больной вопрос – дамба на реке Атирка, которую размыло еще три года назад. К сожалению, вопрос так и не решился из-за банкротства ООО «Панорама», которое выполняло дорожные работы в 2016-2017 годах и должно было построить дамбу. В следующем году продолжим заниматься этой проблемой. Осень была долгая и грязная - это плохо. Зато зима пока теплая и малоснежная, и это хорошо: экономятся бюджетные деньги на отопление и содержание дорог. Пожалуй, больше всего порадовало, что у нас в поселении теперь свой, местный участковый: на эту должность назначен Михаил Клочков.

Артем КОВАЛЕВСКИЙ, глава Егоровского поселения:

- Год прошел без потрясений: водопроводы исправны, дороги более или менее в порядке, по Конституции проголосовали, выборы провели. Отметить хочу наш сельский Дом культуры. Сотрудники освоили работу в интернете, все проводят дистанционно, и у них здорово получается. К Новому году сделали забавный спектакль, сняли на видео, смонтировали – и все желающие могут увидеть его в группе «Егоровский СДК» в социальной сети «Одноклассники». Людям нравится!

Алексей АПЕНЬКИН, глава Васисского поселения:

- В Васиссе сделали большое дело: отремонтировали уличное осве­щение. В Михайловке отсыпали щебнем 400 метров дороги по улице Центральной, проложили кюветы. Деревне Киксы в этом году исполнилось 110 лет. Праздничные мероприя­тия прошли в онлайн-формате, а в очном формате удалось порадовать жителей только ремонтом дороги на двух участках. Были и сложные моменты, как например два серьезных порыва на водопроводе. Но удалось ликвидировать обе аварии в течение суток. Во второй половине года избрали новый состав депутатов, все они активно включились в работу. 

Али ЮНУСОВ, глава Большетуралинского поселения:

- В этом году была удачная рыбалка на щуку. Рифкат Ганеев из Малых Туралов поймал  рыбину на 8 кг! Не было потопа, может, благодаря этому у всех хороший урожай картошки, даже не знаем, куда ее девать. В Больших Туралах выполнили серьезный объем дорожных работ на ул. Зеленой и нескольких других улицах, причем многие жители села помогали, работали на своих тракторах и автопогрузчиках. Летом наше МУП «Аква» возглавил Алексей Карбаинов, благодаря ему выполнены большие объемы планового ремонта водопровода. Были организованы общественные работы от Центра занятости, окашивали бурьян на улицах. С началом мусорной реформы в деревнях и их окрестностях стало заметно чище, только надо бы еще решить вопрос с вывозом крупногабаритного мусора. 

Ирина БЕСПАЛОВА, глава Ложниковского поселения:

- Вместо аварийной водонапорной башни в Ложниково установлен  частотный преобразователь, а также проложено 120 м водопровода. На 3,4 млн рублей, выделенных из районного бюджета, выполнена отсыпка щебнем и профилирование дороги на ул. Зеленой - 1600 м. Включились в работу вновь избранные депутаты сельсовета. Так, благодаря Сергею Аношкину в Кириллино появилась новая ограда на кладбище. А Михаил Ланге организовал в Михайловке субботник: жители разобрали заброшенный кирпичный дом и отсыпали  битым кирпичом дорогу по ул. Главной. В сотрудничестве с Центром занятости населения организованы общественные работы и летнее трудоустройство подростков. Этот трудовой ресурс использован для благоустройства села. Они также помогли работникам культуры отремонтировать сельский ДК: выполнили косметический ремонт помещений, побелили фасад. 

Галина ШИРЯЕВА, глава Ермаковского поселения:

- Хорошо работается, когда и жители поддерживают, и власть. Благодаря содействию депутата Законодательного Собрания Омской области Владимира Варнавского отремонтирован фасад и выполнен добротный косметический ремонт в нашем Доме культуры. Районная администрация и комитет по образованию решили вопрос с капитальным ремонтом школьной крыши. А самое главное – пробурена дополнительная скважина для водозабора! Любой глава сельского поселения поймет и разделит со мной эту радость. Так что год прошел плодотворно. 

Надежда ГРИЩЕНИНА, глава Литковского поселения:

- Существенных перемен в жизни поселения в уходящем году не произошло. Самое главное – дорог к нам по-прежнему нет. В целом все как обычно: глубинные насосы меняли, ремонтировали уличное освещение, свои поселенческие дороги поддерживаем в проезжем состоянии. Порадовали ребятишки из детского сада: они приняли участие в областном конкурсе «Рисуем Родину» и заняли призовые места. По итогам года заведующая музеем Е.Г. Телятникова награждена ценным призом от главы района. Стабильно работает сельхозпредприятие СПК «Литковский», в этом году наши аграрии собрали хороший урожай овса.

Алена РЕМДЕНОК, глава Заливинского поселения:

- В этом году мы сумели дважды попасть в программу «Комплексное развитие сельских территорий». Районная администрация подготовила документацию на ремонт 777-мет­рового участка дороги в Коренево, а мы сами занимались документами на 800-метровый участок в Бородихино. И оба проекта выиграли! В наступающем году надеемся попасть в другую программу и построить детскую спортивную площадку в Заливино. Уже подготовили для нее территорию: выпилили старые деревья и кустарники, вывезли мусор. 

Юрий КОЗЛОВ, глава Екатерининского поселения:

- В большем объеме, чем в прежние годы, выполнялись работы по ремонту уличного освещения и содержанию дорог. Все остальное – в штатном режиме. Мне самому особенно душу греет, что решился вопрос с помещением для нашего музея. Там, где он до сих пор размещался, было тесно, неуютно и с отоплением проблемы серьезные. За счет бюджета сельского поселения мы отремонтировали здание бывшего сельсовета, и перед самым новым годом музей туда перебрался. Жаль только, новоселье праздновать ситуа­ция с коронавирусом не позволяет!

Владимир ЯНУС, глава Вставского поселения:

- Обычный был год, без форс-мажоров: свет горит, вода бежит, тепло подается, дороги чистятся. Чему я искренне рад! Комитетом по культуре и искусству к нам на два месяца были направлены двое работников на общественные работы, благодаря чему в доме культуры выполнен внутренний косметический ремонт. Большое за это спасибо! Сейчас готовимся к Новому году. Массовых мероприятий по известным причинам не будет, но елку на площади поставим и украсим.  

Алексей ЕРАШЕВСКИЙ, глава Имшегальскго поселения:

- В поселении прописано 196 человек, а фактически проживают – 79 в Имшегале, да еще 4 в Пихтовом. За год 3 человека умерло, никто не родился, и в перспективе рожать некому. Уехали 3 семьи, а это 6 человек. Одна семья буквально сидит на чемоданах. Есть сведения, что переезд планируют еще несколько человек. Поэтому я и считаю предстоящее объединение нашего поселения с Атирским – совершенно оправданным. Весь год мы работали над этим вопросом, процесс вступил в завершающую стадию, и следующий Новый год мы уже точно отпразднуем в составе Атирского поселения. 

Николай НЕМКОВ, глава Мартюшевского поселения:

- В октябре был пожар в Доме культуры в Бобровке. Но помогли местные жители, откликнулись туралинцы, оказала содействие районная администрация, внесли вклад общественные латышские организации. И с начала 2021 года ДК во­зобновит работу в штатном режиме. В Мартюшевском доме культуры в этом году старые окна заменены на новые стеклопакеты, за что спасибо администрации района и комитету культуры. А еще в этом году дикая природа напомнила о себе: летом медведи задрали две головы крупного рогатого скота, этой проблемой пришлось заниматься егерям. А недавно в окрестностях Мартюшево была замечена стая волков.  

Иван КУРСЕВИЧ, глава Пологрудовского поселения:

- Сделали большое дело: перевели детский сад, библиотеку, Дом культуры и администрацию в Пологрудово на отопление пеллетами. Много занимались ремонтами. Так, в Пологрудово обшили сайдингом Дом культуры и библиотеку, заменили окна. В ДК поселка Максим Горький тоже заменили окна и отремонтировали 100 кв. м кровли. А самое главное – на радость пологрудовским ребятишкам сделали хорошую детскую площадку. На следующий год планируем сделать еще одну – в пос. Максим Горький.

Андрей ГУБКИН, глава Орловского поселения:

- Не знаю, чем и похвастаться. Высокие достижения работников культуры и тружеников СПК «Озерный» (председатель М.В. Яковлев) – это для нас норма жизни, они у нас всегда молодцы, а не только в 2020 году. Давно нужен новый мост через реку Ошу, и у нас появилась надежда, что в следующем году будет разработан проект. Было и огорчение: в этом году к нам приехал работать в ФАПе молодой медработник, но вскоре и уехал - 
не закрепился у нас. А в целом год прошел спокойно.

Сергей ПИРОГОВ, глава Самсоновского поселения:

- Мы можем поставить себе большой плюс за замену теплотрассы от котельной до здания, в котором у нас сосредоточены администрация, библиотека, Дом культуры, почтовое отделение и ФАП. Примерно половину финансирования взял на себя районный бюджет, остальное – средства поселения. Работы выполняли местные жители, старались как для себя. В результате заменено около 120 мет­ров подающих труб и столько же обратных. Уменьшились теплопотери, и сотрудники учреждений с удовольствием отметили, что в кабинетах стало тепло. Еще одно важное дело – утеплили водонапорную башню в Ишеево. 

Ольга ТРИПУТИНА, глава Нагорно-­Ивановского поселения:

- Наконец-то мы заасфальтировали наши «горы»: отремонтировали участки дороги по улицам Центральной и Московской в селе Нагорном! Хорошо потрудились в СПК «Нагорновском» - в Ивановке установили новое доильное оборудование, сделали ремонт крыши. Мы гордимся достижениями наших детей. Пожалуй, самого большого успеха добился в этом году Никита Гаврильчик: он стал призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. 

Николай БЕЛЫХ, глава Черняевского поселения:

- Год прошел плодотворно. Построен и уже принимает пациентов новый модульный ФАП, это самое масштабное событие года. Также в Черняево на дороге по ул. Победы уложили новый асфальт, и теперь улица выглядит вполне респектабельно. Чуть-чуть нам не хватило, чтобы дотянуть асфальт до школы, но это в планах на следующий год. За счет средств поселения закупили 100 т щебня, отсыпали и сделали профилирование дороги по ул. Хуторской в Кольтюгино. Раньше в период распутицы водители рейсовых автобусов не рисковали заезжать в центр деревни, теперь проблема снята. На 100 тыс. руб. приобрели по 10 светодиодных фонарей для Черняево и Кольтюгино, поставщик дает на них гарантию на 5 лет. Должны успеть смонтировать до Нового года.  

Иван КОРНЕВ, глава Чекрушанского поселения:

- Под конец года пришла огорчительная новость. При формировании бюджета поселения на следующий год выяснилось, что у нас официально прописано меньше тысячи человек, и при расчетах применили понижающий коэффициент. А ведь фактически жителей у нас гораздо больше, потому что в последнее время горожане строят в Чекрушево дома, здесь живут, да только прописка у них остается тарская. Ну а в целом год прошел неплохо. В доме культуры вставили новые окна, сделали освещение в зрительном зале. КДЦ «Север» передал свой занавес в наш ДК: сшили из него одежду для сцены. В Петрово поставили остановочный павильон для детей, которых школьным автобусом доставляют на учебу в Чекрушево. Ребятам теперь есть, где укрыться от непогоды. 

Вафи МУХАМАДЕЕВ, глава Междуреченского поселения:

- У нас все спокойно, тьфу-тьфу-тьфу! В этом году больше, чем обычно, занимались содержанием дорог. Отсыпали дороги и проложили кюветы по улицам Атакская, Советская, Иртышская и др. Приобрели экономичные светодиодные прожекторы для уличного освещения, и теперь у нас ночью светлее, чем в Таре. Раньше к нам автобус ходил два дня в неделю по два рейса, а по воскресеньям – только вечером. А теперь – четыре дня в неделю по два рейса. Люди  обращают внимание на перемены и в целом довольны. Как обычно, объявили конкурсы на лучшую снежную фигуру и лучшее оформление территории организации, ИП и домовладений, участников ждут хорошие призы.

Любовь САБАРОВА, глава Усть-Тарского поселения:

- О текущей работе администрации, считаю, рассказывать нечего: там ничего выдающегося. А вот что нужно отметить, так это что благодаря Р. А. Баширову в Киргапе появился новый памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. Ризван Апсалямович через социальные сети обратился к выходцам из родной деревни, собрали деньги, помогла районная администрация. Понадобилось несколько субботников, чтобы установить памятник и благоустроить территорию, и свой труд вложили многие киргапцы. Получилось очень достойно. Кроме того, на мемориале в Усть-Таре установлены новые плиты с именами погибших, в этом нам тоже помог район.
 


Автор: Соб. инф.
29 января 2021
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей