И одна в поле воин

Даже скептики не смогли остановить Сумбель Хасанову в желании возродить деревню Сеитово Тарского района. И два года назад она решила действовать. Начала с участия в конкурсах и грантах, победив в которых, получила более 4 млн рублей на реализацию проектов. Так в татарской деревне появились фермерское хозяйство, пекарня и туристическая база «Сеитовская сказка».

      Что может заставить городского жителя, живущего в комфортном благоустроенном коттедже с природным газом, поменять блага цивилизации на глухую деревню, до которой в сезон распутицы можно добраться только на тракторе? Этот вопрос не давал мне покоя, пока мы ехали к начинающему фермеру, руководителю Центра комплексного развития села «Родные просторы» Сумбель Хасановой.

Первым делом - фермерство

– Я понимала, что без дороги будущего у деревни и моих проектов не будет, - рассказывает Сумбель. - Силами поселения и района ее не поднять, понадобятся серьезные инвестиции через региональные или федеральные программы по развитию сельских территорий. Учитывая, что в программу можно войти при наличии сельхозорганизации, решила начать с открытия фермерского хозяйства. 

     Сумбель разработала бизнес-проект начинающего фермера по развитию животноводства мясного направления. В 2019 году он был поддержан Министерством сельского хозяйства Омской области трехмиллионным грантом. На эти средства новоиспеченный руководитель КФХ приобрела 30 голов скота, трактор и оборудование для заготовки кормов. К тому времени Сумбель Ильсуровна уже взяла на содержание пустующее здание деревенской школы, восстановила животноводческий двор, арендовала землю под строительство жилого дома и развитие туризма.
     С возникновением крестьянско-фермерского хозяйства в деревне появились первые рабочие места. Например, житель Сеитово Илдар Давлетбакеев рассказал нам, что прежде работал на вахте. Сегодня зарабатывает не меньше, оставаясь дома. Говорит, что держать герефордов не хлопотно, да и земель в поселении достаточно, чтобы заготовить сена и организовать выпас животных. 

За рассветами без гаджетов

     Животноводческий двор требовал круглосуточного контроля и участия хозяйки, поэтому вскоре ее семья переехала в Сеитово. Испытав на себе отсутствие благоустройства и элементарного продуктового обеспечения, Сумбель решила организовать в деревне пекарню. Средства на ее приобретение получила за счет районного гранта. Параллельно прошла пекарские курсы и научилась печь хлеб по разным технологиям. Сегодня в одном из помещений бывшей школьной столовой стоит тестомес, электропечь. Жители деревни обеспечены свежей выпечкой. Помогает в пекарском деле младшая дочь Камилла - ученица 9-го класса Самсоновской школы. Как оказалось, девушке по душе тихая размеренная деревенская жизнь. 

- Здесь воздух чистый, природа красивая, - говорит Камилла, - здесь я все успеваю: сделать уроки, маме помочь, погулять на улице. Не трачу бесполезно день на дороги и пробки, не провожу свободное время в соцсетях - тут гаджеты уходят на второй план. Есть дела более полезные, реальные и интересные: рыбалка, прогулки в лес, летом сбор ягод и грибов. Я до сих пор под впечатлением от рассветов, которые мы встречали по дороге на озеро. Это очень красиво!

И для потехи - час

     Чуть позже в деревню переехали мама Сумбель и старшая дочь – Надежда, - студентка СибАДИ. Летом они принялись за ремонт здания бывшей школы, в стенах которой должен расположиться музей татарских сказок – давняя мечта Сумбель. 

- Путь к мечте оказался непростым, - поделилась женщина, - но трудности закаляют.

     Поддержку в ремонте и работе по хозяйству оказали волонтеры - студенты СибАДИ. Энтузиастов было немало. Молодежи предоставили бесплатное проживание, питание и WI-FI. Но этого, конечно, недостаточно - нужно  организовать досуг. Так появился следующий проект, а следом - субсидия в 200 тысяч рублей от Министерства региональной политики и массовых коммуникаций Омской области. На эти средства приобрели музыкальное и компьютерное оборудование. Клубное оснащение оценили и старейшины деревни.

Мастерская по дереву – с нуля

     Местные жители положительно оценили еще одно направление бизнеса - в здании бывшей деревенской школы появился столярный цех. Токарный станок, шлифовальщик, лобзик, обрезной станок, мощный производственный пылесос для сбора пыли и опилок приобретены на средства президентского гранта, который Сумбель Хасанова выиграла осенью прошлого года. Теперь в столярке можно готовить пиломатериал, заказать хоть топорище, хоть штакетник. Работает в цехе местный житель Раиф Курманов.

Сеитовская сказка

     Едва успев освоить президентский грант, Сумбель принимает новую инвестицию - в ноябре ее проект «Интерактивный музей татарских сказок «Сеитовская сказка» в рамках конкурса грантов Правительства Республики Татарстан на поддержку общественных организаций регионов РФ, реализующих этнокультурные проекты, признан лучшим. Полученные 245 тысяч рублей направили на пошив национальных костюмов, ростовых кукол и создание бренда «Сеитовской сказки». Кто знает, возможно, вскоре сельский музей приобретет бренд не менее известный, чем резиденция Деда Мороза в Великом Устюге. 
     Пока работу сдерживает пандемия, но со временем Сеитово начнет принимать туристов. Известно, что сибирской глубинкой заинтересовались не только жители России, но и зарубежья. Впрочем, есть и новые идеи, которые Сумбель Хасанова с ее целеустремленностью, без сомнений, реализует на Тарской земле. К своей мечте она идет, преодолевая преграды. Чем не достойный пример того, что при желании можно достичь, казалось бы, невозможного.
 

     Фото Евгения Захарова


Автор: Ирина Краснова
9 февраля 2021
1    1


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей