Фантазии полет и рук творенье

Читатели газеты нередко рассказывают нам о своих близких и знакомых, увлеченных собственным делом. И в этом номере мы подготовили подборку материалов о людях, для которых каждая свободная минутка – это шанс превратить ее в чудесное мгновение творчества.

В гости как на выставку

     Учительница начальных классов Нина Михайловна Гордее­ва из села Нагорное в 56 лет попала под сокращение. Появилось свободное время, которое она стала посвящать любимому увлечению.
     В доме Нины Михайловны в каждой комнате самодельные дивандеки, подушечки, салфетки, коврики, пледы. 

- Это не все, – говорит она. – Вязаные вещи долго дома не задерживаются. Связала – подарила родным или близким людям, чтобы согревали их и дарили приятные эмоции. 

     Рукодельница закупает пряжу не мотками, а большими тюками. Вяжет детям, мужу, внукам носки, варежки, другую одежду. Делает это за просмотром телевизора, чтобы экономить время, кроме хобби есть еще и работа на своем подворье. 
    На глаза нам попалась резная коробочка, и хозяйка с нежностью в голосе пояснила:

- А это мой муж резьбой по дереву увлекается!

     Оказалось, что большинство своих деревянных кружев Анатолий Яковлевич тоже раздаривает, но несколько вещиц переданы в музей сельской школы и заняли свое место среди экспонатов. Думаю, что все работы супругов Гордеевых могли бы стать экспонатами замечательной семейной выставки.

 

Скульптуры из бетона

     В копилке работ тарского скульптора Татьяны Гривкиной статуи и бюсты исторических личностей, фигуры животных и сказочных героев, а недавно появились скульптуры актеров и музыкантов.
     Татьяна Владимировна известна тарчанам как автор фигур, стоящих у тарских филиалов университетов (филин, магистр, гном), в Парке культуры и отдыха (купец Щербаков), в Пушкинском сквере (бюст Пушкина). Мастер-самоучка постоянно знакомится с новыми техниками и материалами, например, этой зимой освоила работу со скульптурным бетоном. 
     Креативность присутствует и в оформлении дома мастера: стены, стеллажи украшают сделанные своими руками статуэтки, магнитики, часы, шкатулки, барельеф. В прошлом году Татьяна впервые занялась изготовлением скульптур известных артистов. На это дело вдохновило предложение от краснодарского музыканта Андрея Соболева, который заказал слепить его сценический образ. Получилось! Следующим, чью фигуру вылепила мастер, но уже для своей коллекции, стал российский артист и телеведущий Павел Воля, поклонницей которого является героиня статьи. В 22-сантиметровой фигурке явно просматривается сходство со знаменитостью.
     Сегодня вместе с талантливой мамой постигает основы лепки сын Татьяны Юра, который уже создал первых героев фильма «Пираты Карибского моря».

 

Магия ниток

     В доме жительницы Васисса Снежаны Петуховой вышитые крестиком пейзажи и портреты родных и близких. А несколько лет назад девушка увлеклась вязанием кукол.
     По словам Снежаны, любовь к рукоделию ей привила мама – когда-то она научила девочку вязать и вышивать. Познав азы рукоделия, Снежана пошла дальше – стала изу­чать компьютерные программы, позволяющие перевести картину в рисунок для вышивания, а также освоила технику изготовления кукол. Своих первых кукол - ангелочка и чертенка - она подарила на день рождения сестре. Подарок вызвал восторг. И с тех пор в комнате Снежаны поселились коробки с цветными клубочками пряжи, которые в руках девушки превращаются в оригинальных пупсов или зверюшек. Поделки не залеживаются на полках, рукодельница дарит их друзьям и вяжет новые, непохожие на прежние. Как правило, вязаные куклы вызывают у людей восхищение и желание приобрести для своих детей в подарок. 
     Друзья, зная увлечения Снежаны, стали дарить девушке не цветы и сладости, а цветные клубочки, вдохновляя ее на создание новых игрушек. Творческих проектов у мастерицы, судя по переполненной схемами папке, огромное количество. Неоднократно Снежана выставляла свои работы в сельском Доме культуры, кто знает, может быть, ее творения увидит и более широкий круг публики.


Ароматное хобби 

     Однажды попробовав изготовить мыло, жительница села Пологрудово Марина Клочкова и не думала, что со временем этому занятию будет отдавать все свое свободное время.  
     Марину Клочкову можно назвать потомственным мыловаром – когда-то мыло готовила ее бабушка. Долгое время бабушкин старинный рецепт не был востребован. Но несколько лет назад в руки нашей героини попался журнал, где была статья о том, как из обычного детского мыла сделать особенное – оригинальное по форме и запаху. Попробовала. Получилось! Мастерица и сама не заметила, как эксперимент перерос в хобби. Пригодился и бабушкин рецепт! Уверенности в силах добавили знания, полученные из интернета и книг. 

- Чтобы делать хорошее мыло, - рассказывает моя собеседница, - нужны навыки и качественные ингредиенты. Свое мыло я решила показать только через два года, когда, как мне показалось, я освоила технологию. А перед Новым годом дочь Настя предложила сделать мыло на подарки. Так о моем увлечении узнали близкие и знакомые.

     Сегодня мыловар Клочкова делает в домашних условиях не только мыло, но и твердый шампунь, гидрофильное масло, скрабы, а также пенящиеся ароматные «бомбочки» для ванн. Кто попробовал косметику ручной работы, другой пользоваться уже не захочет, поэтому список поклонников мастера мыльных дел расширяется с каждым новым продуктом.


Автор: Ирина Краснова
18 февраля 2021
1    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей