Коронавирус в анамнезе – не противопоказание

В редакцию поступило смс-сообщение с таким вопросом: «Прочитал, что прививку от коронавируса ставят тем, кто в последние полгода не болел этой инфекцией. А как врач узнает, болел я или нет? Я ведь мог перенести заболевание бессимптомно».

Отвечает заместитель главного врача ЦРБ по амбулаторной и поликлинической работе Ирина ШМЕЛЕВА:

- Вакцинация в нашей поликлинике осуществляется вакциной Гам-КОВИД-Вак, торговая марка «Спутник V». В инструкции к вакцине перечислены противопоказания, и среди них не указана перенесенная коронавирусная инфекция COVID-19. И исследование крови на наличие иммуноглобулинов классов IgG и IgM (антител) к вирусу SARS-CoV-2 перед вакцинацией не является обязательным. Другое дело, что, если человек переболел, у него уже сформировался собственный специфический иммунитет к этой инфекции, и он будет действовать примерно полгода после выздоровления. Но, раз возник такой вопрос, расскажу подробнее о порядке вакцинации. В нашей поликлинике она проходит в строгом соответствии с указаниями федерального и областного министерств здравоохранения. 
      Проводится вакцинация в два этапа, то есть каждый пациент получит две инъекции вакцины с интервалом в 21 день. Согласно последним изменениям, снято возрастное ограничение для лиц пожилого возраста, и теперь вакцина «Спутник V» может использоваться для профилактики коронавирусной инфекции у всех лиц старше 18 лет. И для начала гражданин, желающий поставить прививку против коронавируса, должен в рабочий день, в послеобеденное время, обратиться в наш кол-центр по телефонам 2-22-58, 2-23-58 или 2-34-85. Специалисты кол-центра запишут ваши данные и контактный номер телефона. Затем из числа желающих будут сформированы группы по 5 человек, это делается потому, что каждая ампула вакцины содержит 5 доз. Когда группа будет сформирована, вам позвонят и сообщат дату и время, когда нужно будет прийти в поликлинику.

     Поскольку вакцинация проводится исключительно на добровольных началах, когда вы в назначенный день придете в поликлинику, нужно будет оформить и собственноручно подписать добровольное согласие на вакцинацию. А после этого заполнить анкету с рядом уточняющих вопросов и пройти обязательный осмотр у медицинского работника. 
     При осмотре измеряется температура тела, сатурация кислорода в крови, частота сердечных сокращений, частота дыхания, артериальное давление, проводится аускультация (выслушивание) сердца и легких. Кроме того, врач выясняет у пациента эпидемиологический анамнез (уточняет, были ли у него контакты с больными инфекционными заболеваниями в предшествующие 14 дней), а также устанавливает, проявлялись ли у пациента в последние две недели симптомы, указывающие или не исключающие у него ОРЗ. 
     И только на основании всех этих сведений врач принимает решение о допуске к вакцинации или о необходимости дополнительных исследований. Например, согласно письму Министерства здравоохранения РФ от 15.01.21 № 1/И/155, пациента могут направить на мазок из носо- и ротоглотки для выявления РНК вируса SARS-CoV-2. Что касается второго этапа вакцинации, то там может быть только одно противопоказание – аллергия на введение первой дозы вакцины. 
     Считаю, что в обществе сформировалось чересчур эмоциональное отношение к вакцинации против коронавирусной инфекции. А в действительности же это обычная вакцина от обычной болезни, и нужно спокойнее воспринимать ситуацию.

 

мнение

Одним из первых прошел вакцинацию житель Тары Геннадий Григорьевич Лукьянцев. Он рассказал:
- В этом году мне исполнится 75 лет, так что я попадаю в группу риска. Но при этом по роду деятельности много общаюсь с людьми, часто бываю в поездках. Поэтому решил поставить прививку. Обратился в поликлинику в понедельник, на следующий день мне позвонили и сказали прийти в среду. Заполнил анкету, прошел осмотр, и мне ввели вакцину. В тот день вакцинировались несколько групп по 5 человек. В моей группе были такие же пожилые люди, в других – люди разного возраста, много молодежи. Прошло два дня, пока все в порядке. Надеюсь, что прививка меня защитит.

 


Автор: Алена Гришмановская
26 февраля 2021
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей