Будущее в настоящем

Звезды этого студенческого выпуска не откладывают жизнь на сказочное завтра, а живут здесь и сейчас, каждый день творя собственными руками будущее: свое, города и страны. У них, так же как и у нас всех, бывают сложности, но наши герои доказывают: трудности можно преодолеть, главное - не переставать развиваться и не терять человечность.

Фото Дмитрия Юшкевича

Должен быть примером!

     Студент аграрного университета Василий Мисюль занял 3-е место во Всероссийском конкурсе проектов с участием студентов с инвалидностью «Профессиональное завтра», в номинации «Мое полезное изобретение». На онлайн-защите проектов он представил свои изобретения, позволившие ему адаптироваться к новым условиям жизни.

- Моей целью было не выиграть, а донести до людей, что с приобретенными заболеваниями и травмами сложно, но можно и нужно жить, не опуская руки. Пять лет назад я получил травму, и где-то через полгода после этого пришло осознание: мое будущее зависит только от меня, нельзя останавливаться, оставаться в депрессии, нужно двигаться дальше, - рассказал Василий нашей газете.

     Сейчас Василий вкладывает все силы в самовосстановление, придумывает новые способы адаптации, занимается спортом.

- Если не будешь заниматься, не сможешь делать элементарные вещи, - уверен он. - Организм после травмы начинает работать по-другому, его нужно постоянно стимулировать, а значит, быть в движении. Моему сыну 9 лет, я должен принимать участие в его воспитании, быть примером.

     Чтобы держать гантели и заниматься на турнике Василий придумал «прихватки», фиксирующие кисти, а для самостоятельного написания конспектов (Василий учится на факультете «Землеустройство и кадастры», планируя в будущем работать по специальности) - держатель для ручки.

- Ложью будет сказать, что все чудесно. Не бывает без депрессивных моментов. Но с поддержкой супруги, родителей получается двигаться вперед. Я много ездил по реабилитационным центрам и видел ребят, которые стали затворниками, попав в подобную ситуацию в жизни. Я хочу помогать им реабилитироваться, буду стараться придумать новые приспособления, может быть, поучаствую в конкурсе и в следующем году.

     Без сомнений, с таким желанием и интересом к жизни у Василия все получится! И мы желаем ему новых побед!

 

Фото Дмитрия Юшкевича

Не сломать зубы о гранит науки

     Максим Кучер - студент тарского медицинского колледжа специальности «Сестринское дело». Обучаясь одной из самых серьезных и сложных профессий, Максим успевает и творчеством заниматься: играть в КВН, петь и выступать в стенах родного учебного заведения. 

- Сфера медицины меня зажигает, хочется разбираться и изучать. Дается мне это относительно легко. Конечно, я буду работать по профессии, практика показала, что смогу. В нашем колледже можно пройти курсы повышения квалификации. Я эту возможность использую: прошел, например, курс «Предрейсовые осмотры».  

     Максим изучает медицинское дело не только по картинкам в учебнике: он уже проходил практику в травматологии и отделении обработки медицинских инструментов, в поликлинике. Был на приемах с врачами, в процедурных, перевязочных. Сейчас готовится к практике в физиоотделении и итоговой государственной практике. Самый неловкий и страшный момент за время учебы - присутствовать на вскрытии трупа, но Максим решил заглушить эмоции и отнестись к этому как к проверке психики, ведь медик, по его мнению, должен быть суров, решителен в своем деле и ничто не должно сбивать его с толку.

- Сейчас многие переживают, что из-за дистанционного обучения врачи и медики получают мало практики, - рассуждает Максим. - Да, мы не ходили какое-то время в поликлинику и больницу, но зато больше учили. Ситуации для отработки навыков воссоздаются в колледже на манекенах и приборах. 

     По мнению Максима, тем, кто хочет поступить в медицинский, стоит знать, что в медицине надеяться на халяву не приходится, ее тут не любят. Но если выполнять задания вовремя, а не в последний день перед сдачей, то успевать можно все, даже поспать.

 

Волонтеры в век рыночных отношений

     Интересно, как в век рыночных отношений люди находят энергию безвозмездно творить добро? Не брать, а отдавать - так непривычно для нашего мира.
     Студентка индустриально-­педагогического колледжа Анна Миллер - активный волонтер отряда «Сподвижники». За ее плечами десятки мероприятий и акций, субботников и благотворительных концертов. Аня придерживается миссии - нести добро и посильный вклад в будущее страны. С этим стремлением связан и выбор профессии - учитель начальных классов, ведь, по мнению нашей героини, начинать менять общество в лучшую сторону нужно с воспитания самых маленьких его членов - детей. Учась на 3-м курсе, Анна осознает ответственность и серьезность будущей работы, поэтому не упускает возможности развиваться и вне стен аудиторий. Результат не заставил себя ждать - в декабре на престижном конкурсе профессионального мастерства WorldSkills девушка заняла 3-е место. 
     Совмещать учебу с волонтерской бурной жизнью сложно, но оно того стоит, говорит Анна с искренней улыбкой:

- Волонтеры - не инопланетяне и не жертва на алтаре счастливого мира. Мы действительно тратим свое время и помогаем, не просчитывая выгоду, но это не значит, что ничего не получаем в ответ. Смотришь в глаза пожилого человека - и эта бессловная благодарность за то, что ты оказался в нужный момент рядом, способна зарядить еще на тысячу подвигов. Видя реакцию людей на нашу помощь и результат стараний, мы получаем дозу чистого счастья, для скептиков уточню, что это объясняется работой мозга, который в это время начинает вырабатывать дофамин и окситоцин.

     В волонтерском отряде есть возможность реализоваться каждому. Допустим, человек хочет изменить мир и у него есть идея, но в одиночку не справиться. Волонтерский отряд даст инструменты и единомышленников, чтобы идею воплотить. Или человек хочет присоединиться к уже существующему проекту - его научат организовывать мероприятия, выступать перед публикой. Стать волонтером - значит, сделать шаг к лучшей версии себя. 

 

Больше делаешь - больше успеваешь

     Милана Локтева - студентка ОмГПУ двух факультетов: филологического в тарском филиале и факультета искусств в Омске. Помимо этого Милана работает педагогом в «Точке роста» школы №4 - учит детей 3D-моделированию. Не веря, что кто-то способен жить с таким количеством задач, я спросила, остается ли у нее время на что-то еще? «В этом году еще взяла часы преподавания английского для 6-7-8-х классов, -
ответила бодрым голосом Милана. 
     Работать Милана начала с 3-го курса - сначала преподавателем живописи и рисунка в художественной школе, потом учителем ИЗО в 4-й школе, а в прошлом году ее пригласили на должность педагога дополнительного образования. 

- «Точка роста» - это новый уровень в обучении детей технологиям, 3D-принтеры, программы для моделирования, - говорит Милана, - в Таре это появилось только сейчас и нет накопленных знаний, учителям нужно много готовиться, проходить курсы. Мне нравится преподавать и видеть результаты труда по достижениям учеников. Не без сложностей, конечно: в работе учителя много бумаг, отчетов. Но я оставляю себе время и на творчество. Может когда-нибудь осуществлю мечту и реализуюсь как художник, буду писать картины, не как Сальвадор Дали, конечно, но так, как нравилось бы мне.

     А миру и не нужен второй Сальвадор!
     Когда я спросила Милану, строгий ли она учитель, получила ответ: «Достаточно строгий. Но я никогда не поставлю «неудовлетворительно» двоечнику, если он начал отвечать, буду подбадривать и помогать. Не всегда те, кто учатся на «2», не могут учиться лучше. Просто им когда-то сказали: «Ты не можешь», - и они впитали эту модель поведения. А доброе слово замотивирует, повысит интерес».
Всем нам нужно доброе слово, чтобы поверить в свои силы, а смотря на пример такого человека-оркестра, как Милана, появляется уверенность, что все обязательно получится!

 

     Автор Анастасия Новичкова


26 февраля 2021
1    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей