Техника не выдержала, выдержали люди

В непростых условиях бригаде МУП «Тараводоканал» на прошлой неделе пришлось устранять последствия аварии водопровода на улице Транспортной. Непрерывно в течение двух суток, в 40-градусный мороз слесари, мастер бригады, инженеры и руководитель МУПа Алексей Копыльцов вели ремонтные работы.

Фото Дмитрия Юшкевича

     Чтобы дойти до места порыва трубы, пришлось вручную копать землю. И дело тут не в отсутствии техники, просто не все работы можно выполнить механизированным способом. А техники в этот раз было привлечено 7 единиц. Но сверхнагрузку в мороз агрегатам сложно выдержать, в итоге один трактор и две ас-машины «Тараводоканала» вышли из строя. Помощь оказала предприниматель Татьяна Скиллер, которая предоставила трактор. 
В обычных условиях на ликвидацию подобного порыва аварийной бригаде потребовалось бы 4-6 часов, но нахождение на месте аварии федерального кабеля «Ростелекома» и опоры линии электропередачи существенно усложняло задачу: в мороз специалистам нужно было поднять напитанный влагой грунт, не зацепив при этом провода и не обвалив столб.

- Мы не заметили, как наступила ночь, потом утро, - рассказывает главный инженер МУП «Тараводоканал» Алексей Ерилов, - останавливаться было нельзя. Сначала боролись с прибывающей водой, которая залила весь участок. Грунт оплывал обратно в ров, не давая приблизиться к месту аварии. Эту глиняную жижу не захватывал ни ковш трактора, ни ас-машина. 

     Тех, кто участвовал в устранении аварии, можно было узнать по красным обветренным лицам. Вода, ветер, мороз – испытание не для слабых духом. Периодически слесари заходили погреться в будку аварийного автомобиля. Питались в эти дни с подвоза, на ногах. Тяжелая работа, волнение за ситуацию отразились на здоровье одного из мастеров, которому пришлось вызывать скорую. 
     На время отсутствия централизованного водоснабжения для жителей микрорайона и учреждений социальной сферы был организован подвоз воды по графику. Героический поступок коммунальщиков для жителей города остался незамеченным. Авария ликвидирована, и сегодня о ней свидетельствует лишь образовавшийся в низине каток и камни глины на месте порыва.


Автор: Ирина Краснова
5 марта 2021
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей