И под северным солнцем взойдет урожай!

Со школьных лет Татьяна любила наблюдать, как из маленьких семян появляются первые всходы, которые день за днем обретают упругие стебли – словно сама жизнь пробивается навстречу солнцу.

     Поначалу не было разницы, что выращивать. Растения на приусадебном участке для этой цели прекрасно подходили. Но уже после окончания школы появилось и осознанное стремление развиваться в данном направлении. 

Скучно не будет

– Не просто наблюдать за развитием растений, а иметь возможность влиять на этот процесс – это стремление в полной мере раскрывает профессия агронома, поэтому я поступила в Тарский филиал ОмГАУ. Местом прохождения научно-агрономической, а потом и производственной практики выбрала отдел северного земледелия СибНИИСХоза, ныне – Омского аграрного научного центра в Таре. На пятом курсе совмещала учебу с работой – на полставки лаборантом на селекции овса, – рассказывает Татьяна Пыко, научный сотрудник отдела.

     Не секрет, что, в отличие от территорий с благоприятным климатом, вести земледелие на севере Омской области сложнее. Однако работу, которую выполняет местный селекционер, скучной точно не назовешь, ведь именно на севере сохраняется потребность в создании сортов, адаптированных к жестким климатическим условиям.
     Отдел северного земледелия, куда пришла работать Татьяна, предоставил ей отличные возможности, чтобы проявить себя. Молодой научный сотрудник продолжила и развивает тему, связанную с селекцией овса. 

– Эта сельскохозяйственная культура традиционно используется для производства зернофуража, зеленого корма, силоса или сена, – говорит Татьяна. – Но ее возможности этим не ограничиваются. Овес издавна служит человеку и пищей, и лекарственным средством. Благодаря превосходным пищевым свойствам его используют для приготовления круп, выпечки, кондитерских изделий, даже заменителя мяса. Многопрофильность этой культуры интересует меня с научной точки зрения.

Скоро защита кандидатской

     Результаты не заставили себя ждать. Татьяна Пыко является одним из авторов нового сорта овса «тарский голозерный». Зерно этого сорта уже в бункере комбайна не содержит жестких пленок, поэтому при производстве крупы не требует шелушения. Сорт отличается крупным зерном, высокой продуктивностью, устойчивостью к заболеваниям, полеганию и осыпанию. В 2019 году он включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ. 
Также Татьяна внесла вклад в работу авторского коллектива ученых при создании сорта ярового овса «Иртыш 33», который в настоящее время проходит государственное сортоиспытание. 

– В этом году Татьяна планирует защиту кандидатской диссертации. Ее научная работа продолжается вместе с коллективом отдела, который создает новые сорта яровой мягкой пшеницы и овса с улучшенными свойствами, совершенствует технологии возделывания льна-долгунца, производства кормов на основе многолетних и однолетних трав, зернобобовых культур, – комментирует Юрий Григорьев, заведующий отделом северного земледелия Омского АНЦ, кандидат сельскохозяйственных наук.

     Тарские селекционеры уверены, что новые сорта заслуженно займут площади под посевами в северных районах Омской области и в других регионах. 


     Автор Дмитрий Мазур

     Фото Дмитрия Юшкевича

 

Кстати 

     25 декабря 2020 года Президент России Владимир Путин подписал указ о том, что 2021 год в стране будет Годом науки и технологий. 8 февраля в нашей стране отмечается День российской науки.


5 марта 2021
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей