Самая мирная военная игра

Пушечные залпы, звонкое «Любо!», нестройный, но задорный хор детских голосов: «Выходи-ила на берег Катюша, на-а высоокий берег на крутой…» Так 4 февраля на берегу Иртыша проходила военно-патриотическая игра «Зарница».

     

     Уже в четвертый раз казаки Северного округа Омской области общественной организации «Казачество России» (атаман Сергей Яруткин) совместно с коллективом 12-й школы провели «Зарницу», и руководитель юнармейского отряда «Казачки» Елена Абол заметила, что игра всегда приходится на яркий солнечный день, и добавила: «Мы хотим, чтобы это было не состязание между командами, а праздник, игра. Но в игре мы напомним ребятам вехи Великой Отечественной войны, а что-то они узнают сегодня впервые». 

     На заснеженной поляне построились шесть команд: четыре – от 12-й школы, еще одна - из Чекрушанской и команда клуба «Поиск». Начальник отдела по делам молодежи, физической культуры и спорта Марина Самутенко передала приветствия участникам «Зарницы» от главы Тарского района Евгения Лысакова и вручила денежный сертификат на улучшение материально-технической базы отряда «Казачки». Еще один сертификат на те же цели вручил депутат районного совета Александр Подгаец. «Любо! Любо!» - благодарят казачки. 
     В честь открытия «Зарницы» грохнули две настоящие пушки! Совсем небольшие, эти орудия – копии тех, что, возможно, в XVI-XVII веках палили со стен тарской крепости. Это мне объясняет одетый в костюм служилых людей тех времен руководитель клуба исторической реконструкции «Град Тарский» Алексей Бахтин и добавляет: «Если что, выстрелы холостые, используем дымный порох в целях безопасности! – и тут же командует ребятам из своего клуба. - Заряжай!»
     Зарничники разбегаются по станциям в соответствии со своими маршрутными листами, а пушки бабахают каждый раз, когда настает время переходить с этапа на этап. Каждая станция названа так же, как в годы войны называлась какая-либо военная операция. И прежде чем допустить ребят к выполнению задания, ответственный за станцию казак коротко рассказывает об операции и ее историческом значении. 

     Станция «Искра» (прорыв блокады Ленинграда), задание – развести костер. Каждой команде выдается всего по 3 спички, бересту использовать нельзя! «Концерт» - кодовое наименование операции советских партизан с целью срыва железнодорожных перевозок противника, а в «Зарнице» на станции «Концерт» ребята поют военные песни. Операция «Кутузов» - завершающий этап Курской битвы. Сложное задание поджидает ребят на станции «Кутузов»: им нужно прочитать хитро зашифрованные поговорки «Какой полк, таков и толк» и «Трус хвалит себя языком, а храбрец – штыком». Но справляются все, особенно быстро получилось у 7-го класса. На других станциях ребята искали «мины» (деревяшки, спрятанные под снегом), метали «гранаты» в металлический бак, преодолевали полосу препятствий, отвечали на вопросы викторины… 
     Кто справился со всеми этапами игры, с интересом следит за показательными выступлениями служебной собаки. Зевс – немецкая овчарка, его хозяин – Сергей Пирогов, и он ведет занятия в клубе «Сто друзей всех мастей» Станции юных натуралистов. Сергей голосом и жестом отдает команды: «Ко мне!», «Место!», «Сидеть!», «Рядом!» и др., а Зевс выполняет их с добродушным выражением морды. 
     Ммм… Как вкусно пахнет! На краю поляны над костром попыхивает ароматным паром казан. Казаки рассказали, что сначала собирались угостить зарничников гречневой кашей с мясом, но утром выяснилось, что гречку давали на завтрак в школе. И план меняется на ходу: на обед будет плов! Но до застолья еще далеко, впереди перетягивание каната, казачья забава «стенка на стенку» и кульминация «Зарницы» - захват флага…
     Кругом румяные, веселые лица, все куда-то бегут, радостно перекликаются… Здорово! Весело! Но совсем не так, как на «Зарнице» моего детства. Тогда это была… очень серьезная игра. И даже не игра вовсе, а ответственное дело, и там нельзя было ударить в грязь лицом, забыв открутить крышечку фильтра противогаза или выронив газовую трубку при сборке автомата. Но все-таки есть и сегодня ребята, которые относятся к «Зарнице» серьезно. Это юнармейцы. И один из них – атаман 12-й школы и отряда «Казачки», восьмиклассник Данила Юсько. Я спросила его: «Что бы ты сказал младшему брату, чтобы убедить его записаться в «Казачки»?» 

- Трудный вопрос. Если я буду младшему брату рассказывать о том, что у нас здесь идет патриотическое воспитание, что мы изучаем историю родного края, он, наверное, скажет, что воспитания ему и без того хватает. Так что я лучше рассказал бы ему, как я здесь на­учился стрелять, как впервые ездил верхом на лошади, как мы побывали в тайге на Бобровской даче, и как не хотелось оттуда уезжать. А когда он придет в отряд, годик позанимается, тогда поймет больше, чем я смогу объяснить на словах.

     Фото Дмитрия Юшкевича


Автор: Алена Гришмановская
12 марта 2021
1    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей