Знакомьтесь – Иртыш!

В представлении большинства гидрометслужба - это метеостанция, где наблюдают за погодой. И мало кто задается вопросом: при чем тут корень «гидро»? И еще меньше людей знают ответ: а при том, что в состав службы входят также гид­рологические посты, работники которых собирают важную информацию о состоянии рек.

     На территории Омской области на одиннадцати постах ведутся наблюдения за Иртышом. Это одна из крупнейших рек России и крупнейшая в мире река-приток. До 90-х годов прошлого века лед разбивал ледокол, а у нас, на севере области, река извилистая, поэтому часто случались заторы. Сейчас заторов нет, но для людей важна информация об уровне воды во время весеннего половодья, ведь места в Тарском Прииртышье таежные, болотистые, и выход воды на пойму - не редкость. 

- От точности первичных гидрологических данных, таких как даты вскрытия реки и ее замерзания, максимумов половодья и подъемов уровня воды до опасных значений, зависит качество дальнейшей работы гидрологов, гидропрогнозистов, - отмечает начальник «Обь-Иртышского управления гидрометеорологической службы» Наталия Криворучко. - Эта информация необходима для водного хозяйства, транспорта, для многих отраслей экономики. Но главное, это нужно для обеспечения безопасности жизнедеятельности людей. И я знаю, что данным, которые мы получаем от тарского гидрологического поста, можно доверять, потому что там работают надежные люди.

    Гидрологический пост в Таре – один из старейших в системе Обь-Иртышского управления метеослужбы: в январе этого года ему исполнилось 130 лет. Первые наблюдения велись визуально, а затем был сооружен пост из 14 сосновых свай, куда с водомерной линейкой приходил наблюдатель и вел измерение уровня воды. С тех пор местоположение гидропоста несколько раз менялось. Сегодня «ГП-II Тара» находится на левом берегу Иртыша, недалеко от грузового причала. Здесь установлена девятиметровая водомерная рейка и автоматический гидрологический комплекс (АГК), в перспективе - переход на наблюдения в автоматическом режиме.
     А пока ежедневно в 8 утра и 8 вечера наблюдатель приходит на пост, чтобы измерить уровень воды. Также ведутся наблюдения за толщиной льда, высотой снега на льду и температурой воды. Данные заносятся в книгу наблюдений и затем передаются тарской гидрометеорологической станции. Там их проверяет и анализирует гидролог Тамара Симакова (на снимке), а затем отправляет в отдел гидрологии и водного кадастра Обь-­Иртышского управления гидрометслужбы. Тамара Эдуардовна рассказывает, что за последние 40 лет наблюдений водность Иртыша в районе Тары не изменилась, прежней осталась и средняя скорость течения реки. Высший уровень воды - 730 см над нулем поста - зафиксирован в первый год работы поста, 11 июня 1891-го. Самый низкий уровень - 294 см над нулем поста – отмечался 25-30 марта в 1901 году.
     Т.Э. Симакова работает на станции уже 40 лет. А вот наблюдатели так долго продержаться не могут: слишком уж требовательна река, на работу надо выходить в любую погоду, без выходных и праздников,  а зарплата совсем небольшая. К сожалению, имена первых наблюдателей не сохранились. Среди тех, кто работал в разные годы, Владимир Григорьевич Урлапов, Александр Викторович Кареба. Наблюдатель гидропоста сегодня -
Сергей Симаков (на снимке).

- От дома до поста 20 минут ходьбы, - рассказывает Сергей Михайлович. -  Выхожу с запасом. Сначала замеряю уровень воды, потом иду на лед. Измерения высоты снега и толщины льда провожу раз в пять дней, но к месту замера хожу каждый день: привычка.  

     По словам наблюдателя, в начале зимы 2020 года из-за отсутствия сильного мороза река долго оставалась открытой. Потом четыре дня шла шуга 7-8 баллов. Дольше обычного наблюдался неполный ледостав. Сейчас толщина льда на Иртыше в районе гидропоста составляет 37 см, как и в прошлом году.

- Река, вроде, существительное неодушевленное, но и характер у нее есть, и настроение, и рассказать о себе она может многое, - делится Сергей Михайлович. - Вот, кажется, все сделал, записал, а уходить с реки не хочется. Летом смотрю, как вода бежит, переливается в лучах утреннего солнца, и жить хочется…

     Наталья БАРКОВА

     Фото Дмитрия Юшкевича


Автор: Соб. инф.
24 марта 2021
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей