Омская область – территория, свободная от экстремизма

​​​​​​​К работе площадок регионального форума «Омская область – территория, свободная от экстремизма (терроризма)» сегодня подключился город Тара. 

     Утром 25 марта на базе школы №4 прошли два семинара. Первый - по профилактике распространения идей экстремизма (терроризма) в молодежной среде и информационной безопасности в Интернет-пространстве - объединил представителей органов местного самоуправления муниципальных районов, сотрудников учреждений культуры, образования, специалистов по работе с молодежью северных районов области.

     Второй семинар - по профилактике распространения идей экстремизма в молодежной мусульманской среде и по доведению лицам, прибывающим из стран с повышенной террористической активностью для временного проживания, обучения и осуществления трудовой деятельности, - собрал представителей национальных общественных и религиозных объединений, имамов мечетей северных муниципальных районов области.

     Ключевым спикером семинаров стал вице-президент Уральской Ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», кандидат исторических наук, эксперт Российского совета по международным делам Алексей Старостин. В беседе с журналистами он отметил, что это уже второй форум. Он стартовал весной прошлого года, но ввиду пандемии его работа завершается только сегодня. Семинары проводятся Министерством региональной политики и массовых коммуникаций Омской области при поддержке антитеррористической комиссии Омской области. Главная задача - провести разъяснительную работу, что позволит повысить нормативно-правовую грамотность, в первую очередь, молодежи, которая нередко склонна к участию в несанкционированных демонстрациях. В ходе семинара были проанализированы случаи активных экстремистских проявлений в молодежной среде, рассмотрены вопросы, как их избежать, оперативно и правильно отреагировать на произошедшее.

     Угроза экстремизма может проявиться в любом географическом пространстве, заметил Алексей Старостин. Поэтому важно чтобы и в столице, и в провинции люди знали, по каким признакам можно обнаружить это явление и как действовать.

     На втором семинаре речь шла о социокультурной адаптации прибывших в Россию эмигрантов. Имамам мечетей севера региона сообщили о программах и прочих механизмах, позволяющих иностранным гражданам быстрее вливались в российскую культуру и общество.

     Фото Евгения Захарова


Автор: Ирина Краснова
25 марта 2021 16:49
1    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей