Что сделать, чтобы с пенсии ребенка не списали долг родителя?

​​​​​​​«На мой счет в банке перечисляется пенсия, назначенная моему ребенку-инвалиду. Недавно с этого счета были сняты деньги в счет долга по коммунальным услугам, и это были как раз пенсионные средства. Что предпринять, чтобы пенсия ребенка оставалась нетронутой взыскателями? Н. Морозова»

Отвечает заместитель управляющего Омским отделением ПФР Наталия Смигасевич:

– Некоторые законные представители ребенка (родители, опекуны) при установлении социальных пенсий детям-инвалидам, пенсий по случаю потери кормильца (до 18 лет) для получения выплат указывают свой счет в кредитной организации. Если такой родитель (опекун) является должником, кредитная организация в порядке, предусмотренном законом, производит взыскание с указанного счета без уточнения принадлежности денежных средств должнику.

Вместе с тем, специалисты ПФР во избежание удержаний из пенсий детей рекомендуют открывать номинальные счета.

Номинальные счета открываются на владельца счета (родителя, опекуна) для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат пенсионеру (ребенку), что предусмотрено п. 116 Правил выплаты пенсий, утвержденных приказом Минтруда от 17.11.2014 № 885н. При этом разрешение на расходование денежных средств со счетов от органов опеки не требуется.


26 марта 2021
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей

Актуально
Другие новости раздела
Информирует Пенсионный фонд Российской федерации