Птица маленькая – польза большая
Побывав в гостях у семьи Оскаленко, мы узнали, что разводить перепелов в домашних условиях не сложнее, чем любую другую домашнюю птицу.
- Как показывает практика, выращивать перепелов выгоднее, чем куриц, - говорит Елена. – Большой плюс в том, что перепела начинают нестись в очень раннем возрасте: первый продукт можно получить всего через 5 недель после рождения птенца, от курицы - через полгода. К тому же перепелки просты в уходе, содержании, и едят они всего 30 граммов корма в день.
В прошлом году Елена Александровна решила попробовать самостоятельно вывести птенцов. Для этих целей приобрела инкубатор. Первый эксперимент оказался неудачным, зато сейчас процент вывода птенцов - не менее 85.
На птицу и яйца хороший спрос, особенно у жителей сел. Только за первые месяцы этого года хозяйка дважды делала закладку в инкубатор. Люди оценили достоинства этой птицы: для ее разведения не требуется сарай или большой двор. Нужно лишь достать из закромов старый бабушкин сундук, разместить в нем кормушки, поилки, сделать подстилку - и домик для десятка особей готов. Сегодня подобный короб стоит у Елены в ванной комнате. По словам хозяйки, птица неприхотлива - не требует много света, ухода.
За шустро бегающими маленькими желтыми комочками с полосками на спинке наблюдает кот Марсик, которому, как оказалось, не раз удавалось поохотиться на домашнюю «дичь». Поэтому пушистого хищника не оставляют у ящика одного.
Кормить перепелов, которые в первых числах апреля начнут нести миниатюрные в темную крапинку яйца, маме помогает младший сын Макар. Муж Елены рассказал, что куриные яйца давно из холодильника исчезли - перепелиные намного вкуснее, а еще их можно есть сырыми и со скорлупой: в ней много кальция.
В мечтах Елены, которая сегодня является студенткой Тарского индустриально-педагогического колледжа и получает специальность «ветеринар», - открыть в личном подворье перепелиную ферму. Для этого нужно приобрести или соорудить брудер - специальный контейнер для комфортного выращивания перепелок. Семейный бизнес-план давно готов, остается только собраться с силами и начать свое дело. При благополучном стечении обстоятельств семейный бизнес позволит представить на прилавках местных магазинов еще один тарский продукт.
Фото Дмитрия Юшкевича
Автор: Ирина Краснова