Волшебницы Весны

Материал, подготовленный к Международному женскому дню - 8 марта.

Фея Домашнего очага

Мама четверых детей, хлебосольная хозяйка, жительница Васисса Елена Гудаль

   Есть люди, которые органически не выносят городской жизни, и Елена Валерь­евна как раз из таких. 
В молодости она училась в Омске, но ни за что не хотела бы там остаться. Признается: «Да я в Тару к дочкам приезжаю так - день-два – и скорей обратно! Уж лучше, говорю, вы к нам!» Ее дом в Васиссе – уютный и милый, и хотя просторным его трудно назвать, хозяйка принимает порой по 15-20 гостей, да с ночевкой, а стол иногда накрывают прямо на улице. 
     Елена Валерьевна шутит о себе и дочках: «Готовить мы не любим, любим угощать!» 
В день знакомства на столе красовались кулебяки с рыбой и бруснично-клюквенные пироги. Дочери от мамы не отстали: Настя испекла кексы с курагой, а Татьяна хитрым способом засолила скумбрию. Не обошлось и без солений-варений: протертая брусника с сахаром – это просто чудо, а маринованные огурчики с помидорами не только невероятно хороши на вкус, но еще и украшены… звездочками, идеально ровно вырезанными из свеклы! Ну-ну, не любят они готовить, как же! 
     Здесь умеют веселиться от души. В прежние годы, когда еще держали лошадей, бывало, украшали их гривы, наряжались - кто Дедом Морозом, кто Снегурочкой – и катались по селу, поздравляли знакомых. До сих пор каждый год у себя на заднем дворе устраивают масленичное гуляние: пекут горы блинов, играют, сжигают чучело Масленицы… А в такой замечательной компании еда еще вкусней!
Три совета хозяйкам от Елены Гудаль: 

1. Если приехало много гостей, да еще не на один день, не отказывайтесь от помощи! А уж если гости – это родня, то смело распределяйте между ними посильные задачи, а сами займитесь работой, требующей вашего личного внимания. 
2. Секрет хорошего теста для выпечки – качественная мука и свежие дрожжи, с сухими дрожжами у теста будет совсем другой вкус. Неизвестно, как это работает, но проверено и не раз: чтобы тесто вышло удачным, заводить его нужно в хорошем расположении духа. 
3. Если есть свободное время, налепите впрок пельменей, нафаршируйте перцев, накрутите голубцов и заморозьте. Такой запас выручит не только в случае внезапного появления гостей, но и в те дни, когда вам по какой-то причине просто некогда готовить.

Фея Настроения

Екатерина Зубова, режиссер массовых представлений КДЦ «Север»

     Сегодня многие приходят к убеждению, что жить стоит не ради славы и богатства, а ради ярких впечатлений! А что дает фейерверк впечатлений? «Конечно, путешествия!» - решила Екатерина Зубова и после школы поступила в СибГУФК, получила специальность «социально-­культурный сервис и туризм». Поселившись после учебы в Таре, она поначалу и работала по специальности: занималась развитием местного туризма в комитете культуры и искусства. 
     А параллельно ей было поручено взять на себя обязанности режиссера представлений. Это только на первый взгляд кажется, что задачи разные, на самом-то деле и то, и другое о том, как создавать впечатления! Настал момент, ко­гда Екатерина поняла, что режиссура ей интереснее, чем туризм. «Здесь я могу реализовать все свои идеи, а когда слышу аплодисменты зрителей, понимаю, что потрудилась не зря!» - говорит она о работе.
     Одним из самых значительных своих успехов Екатерина считает пролог ко Дню учителя в 2015 году: «За основу я взяла идею об эволюции профессии учителя со времен возникновения человечества и до наших дней. Были интересные решения, например, знания символизировали светящиеся изнутри шары, которые учитель передавал из рук в руки ученикам». Из недавнего – новогодняя сказка, поставленная в «Авиаторе»: «Там и места маловато, и нельзя было задействовать много участников из-за пандемии. Это был профессиональный вызов. Судя по отзывам, мы отлично справились!» - рассказывает Екатерина. И она абсолютно права!
Три совета от Екатерины для тех, кто хочет подарить праздник близким:

1. К празднику нужно подходить с хорошим настроением, и тогда оно передастся другим! Трудно быть веселой, если ты усталая и замотанная. Поэтому лучше потратить меньше сил на кухне и заказать несколько блюд в кафе, чтобы выкроить время для отдыха.
2. Выбирая идею праздника, подумайте, для кого вы его делаете, и исходите из его интересов и увлечений, учитывайте возраст компании, ведь что подойдет взрослым, детям может показаться скучным. 
3. Подберите музыку: романтичную, веселую, энергичную, расслабляющую, волшебную – все зависит от вашей идеи. Продумайте освещение. Кто сказал, что елочные гирлянды можно использовать только в Новый год? Доставайте – и включайте! А если нужна романтическая атмосфера, свечи – лучший вариант. Используйте антураж – шарики, плакаты, смешные головные уборы и пр. Дайте волю фантазии – и все у вас получится!

Фея Красоты

Вера Нестеренко-Саакян, визажист
     У Веры два диплома о высшем образовании. Диплом экономиста она получила для душевного спокойствия своих родителей. Сама-то Вера хотела стать хореографом, но папа с мамой были убеждены, что это – не профессия. Но дочь все равно поступила в ОмГУ и параллельно получила диплом хореографа. 
     Первый диплом так и не понадобился, а вот хореографии Вера отдала лет шесть, причем сначала даже готова была работать бесплатно. В ее коллективе эстрадного танца занимались ребята от 3 до 17 лет, она с 8 утра до 8 вечера разрывалась между занятиями в КДЦ «Север» и ЦДТ, а в свободные часы придумывала новые движения и связки. И каким-то образом, несмотря на бешеную занятость, умудрилась окончить курсы визажа: «Думала, это будет просто  подработка», - объясняет она. Но подработка вскоре стала отнимать все больше сил и времени, невесты выстраивались в очередь на создание образа к особенному дню, а концерты конкурировали со свадьбами в ежедневнике. Нужно было выбирать, и Вера… выбрала визаж. 
     Постоянные клиентки признаются, что приходят к Вере не только ради ее мастерства, но и за хорошим настроением, ощущением собственной невероятной привлекательности и уверенностью в себе. А не так давно Вера взялась за новый проект и открыла курсы «Макияж для себя», который популярен и у взрослых леди, и у юных барышень.
Три совета от Веры для красавиц (то есть – для всех женщин!)

1. Ухоженная девушка – вовсе не та, у которой на лице килограмм декоративной косметики. Можно накраситься профессиональной, дорогой косметикой и выглядеть неаккуратно, вульгарно, да еще и кожу испортить. А можно затрачивать на ежедневный макияж минимум средств и сил, но при этом восхищать свежестью лица, аккуратностью прически и маникюра.  
2. Для ежедневного ухода необходимо правильно подобрать средства. Если действовать самостоятельно, можно перепробовать многое, но так и не найти свое. Лучший путь – посоветоваться со специалистом.  
3. Никогда не жалейте времени на себя! Можно приобрести самые подходящие, возможно, недешевые средства для ухода… и пользоваться ими от случая к случаю. Чтобы был результат, ухаживайте за собой день за днем, неделя за неделей - всегда!

Фея Стиля

Светлана Саломаткина, мастер стильной одежды
     Число подписчиков в «Инстаграме» у Светланы Саломаткиной приближается к двум тысячам. Правда, снимков с ней самой там нет, а выкладывает она фотографии того, что сделала своими руками.
    Ростовые куклы и светильники в виде пышных букетов, затейливо оформленные сладкие и несладкие подарки, открытки в технике скрапбукинг и изделия из бисера, одежда от спортивных костюмов до свадебных нарядов… Можно подумать, что у Светланы Тимофеевны есть маховик времени, как у Гермионы Грейн­джер. Но на самом деле она просто действует, подчиняясь настроению. Вот захочется встать в 6 утра и из бисера плести – встанет и будет плести, а захочется вязать – будет вязать. 
     Детство Светланы прошло в Кольтюгино, и еще в 7-м классе она вязала шапки для знакомых. Старшие классы оканчивала в заливинской школе, жила в интернате и шила для воспитателя халатик на заказ, используя кровать вместо раскройного стола. Само собой, после школы она поехала в Омск учиться на мастера швейного производства. Окончила техникум с красным дипломом, много лет работала по специальности, а потом судьба привела в библиотеку. «Какая разница, что резать: ткань или бумагу?» - сказала директор детской библиотеки в то время Л.А. Шатова и приняла Светлану Тимофеевну библиотекарем-дизайнером. На работе она теперь и костюмы для мероприятий шьет, и оформлением выставок занимается, и придумывает, как украсить помещение и территорию библиотеки к празднику, и мастер-классы проводит. 
     В свободное время Светлана Тимофеевна продолжает рукодельничать. Шить одежду ей больше нравится на людей, имеющих смелость быть непохожими на других, и она считает, что для этого не обязательно иметь безупречную фигуру, нужно просто создать свой собственный стиль.

Три совета от Светланы Тимофеевны для модниц на текущий год:

1. Ведущая тенденция - стиль микс, когда в одном образе комбинируются два, а то и три контрастных стиля. Также актуа­лен минимализм, особенно образы, выдержанные в монохроме. Остается в тренде спортивный стиль и стиль бохо.
2. Модные цвета - насыщенный желтый, белый, розовый, красный и зеленый, а также пастельные тона. Предпочтение экзотическим, цветочным принтам, вертикальным полоскам и шахматной клетке.
3. Используйте аксессуары: цветные сумки, пояса, очки и эффектную бижутерию. С их помощью можно создавать оригинальные, яркие, а главное, - разнообразные образы.  

Фея Грации

Фаина Лялина, хореограф
     Омичке Фаине повезло в том, что она никогда не стояла перед проблемой выбора профессии. О чем тут думать? Конечно, хореография! И она поступила в колледж культуры, получила квалификацию руководителя ансамбля бального танца.
     Впрочем, путь в профессию для нее начался гораздо раньше: мама отдала дочку в танцевальный кружок, когда ей было четыре года. Причем до этого Фаина уже успела позаниматься художественной гимнастикой, и тренеры видели в девчушке потенциал, но мама не хотела для нее будущего в большом спорте: у маленьких спортсменов нет детства. Другое дело - бальные танцы. С одной стороны, это спорт с тренировками, поездками по всей стране на соревнования. А с другой, это увлечение, которое вовсе не означает, что нужно отказаться от всех радостей жизни. 
     В наш город Фаину Лялину занесло, видно, тем же вет­ром перемен, который подбросил Мэри Поппинс к крыльцу семьи Бэнксов: девушка бывала в Таре на практике, обязательной на четвертом курсе, и ее сюда пригласили на работу. Конечно, ей многое обещали, и, конечно, между обещаниями и реальностью оказалось мало общего. Через год Фаина всерьез подумывала о возвращении в Омск, но ее удержала сердечная привязанность. Она уже работала в Детской школе искусств, когда написала собственную учебную программу по классу бального танца и защитила ее в Омске. К сегодняшнему дню уже состоялось три выпуска, все знают об ансамбле бального танца «Фиеста», о коллективе эстрадного танца «Free dance» и танцевально-спортивном центре «Северная звезда». 

«Признаюсь, что занималась бы тем же самым, даже если бы мне за это не платили денег, - говорит Фаина. – Я живу танцем, и зарплата нужна не как вознаграждение, а как возможность продолжать заниматься любимым делом».

Три совета от Фаины для всех, кто хочет красиво двигаться и жить с удовольствием:

1.    Нужно принимать качественную пищу (мясо, рыбу, каши, овощи и пр.), не есть вредную пищу (чипсы, газировка, много жирного и сладкого). Лишний вес дает такую нагрузку на опорно-двигательный аппарат, что о грации можно забыть.
2.    Хотите двигаться красиво – двигайтесь, и не от случая к случаю, а регулярно. Выполняйте силовые упражнения, проводите кардиотренировки, делайте растяжку – все это необходимо вашему сердцу, суставам и позвоночнику. Все это можно делать и дома, интернет поможет разработать программу. А можно ходить на фитнес, на каток, кататься на лыжах. Возможностей не счесть! 
3.    Чтобы находились душевные силы на все задуманное, нужно получать поддержку родных и близких людей, общаться с друзьями и единомышленниками, а еще... как следует высыпаться!


Автор: Соб. инф.
1 апреля 2021
1    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей

Актуально
Другие новости раздела
Земляки