Гараж будет ваш

Сегодня президент России Владимир Путин подписал закон о «гаражной амнистии», который вступит в силу 1 сентября 2021 года.

- Его актуальность обусловлена тем, что на сегодняшний день большинство гаражей не оформлено в установленном порядке, а, значит, они существуют неофициально, - рассказал нам Алексей Нагаев, начальник межмуниципального Тарского отдела Управления Росреестра по Омской области. - Это приносит их владельцам значительные неудобства, например, они не могут их продать или передать по наследству. Кроме того, в бюджеты различного уровня не поступают доходы в виде земельного налога и налога на имущество физических лиц. Также не определены лица, ответственные за содержание ‎и эксплуатацию гаражей, в том числе с точки зрения обеспечения безопасности населения.

     Под амнистию попадут гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса - до 30 декабря 2004 года. Закон определяет механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых уже размещены гаражи.

- Важно отметить, - продолжает Алексей Нагаев, - что «гаражная амнистия» охватывает не все сооружения, называемые в нашей стране гаражами. Ее положения распространяются только на капитальные постройки, имеющие фундамент. Под «амнистию» не попадают гаражи, в которых организованы ремонт, техобслуживание и мойка транспорта, а также гаражные объекты, где хранится техника и оборудование государственных и муниципальных органов или транспортных организаций.

     В настоящее время неоформленные в собственность постройки можно снести, а земли отдать под застройку без какой-либо компенсации. Но после принятия законопроекта владельцы гаражей, оформившие право собственности на них, получат гарантии даже в тех случаях, когда земли планируют изъять для государственных и муниципальных нужд, например, при строительстве федеральных автодорог.

     Фото из открытых интернет-источников


Автор: Андрей Казаков
6 апреля 2021
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей