Память сердца

Невозможно переоценить роль учителя в жизни общества: в его руках будущее страны, ее процветание и могущество. Это своей профессиональной деятельностью доказал замечательный педагог - Анатолий Дмитриевич Никифоров, стоявший у истоков создания в Таре школы-интерната, а впоследствии детского дома семейного типа.

     2 марта в Тарском детском доме им. Д.М. Карбышева состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски первому директору учреждения А.Д. Никифорову.

     В 1961 году Анатолия Никифорова, завуча Екатерининской средней школы, назначили директором интерната. Опыта в этом деле никакого, а вот трудностей – хоть отбавляй. Не спасовал новоиспеченный директор, твердо поверил в успех предприятия, и его уверенность передалась коллективу учителей и воспитателей, ставших ему в этом надежными помощниками.
     Присутствующий на мероприятии заместитель главы района Владимир Жилин сравнил Анатолия Дмитриевича с выдающимся советским педагогом А.С. Макаренко. И с этим трудно поспорить. Почти 30 лет своей трудовой деятельности Анатолий Никифоров посвятил работе с детьми со сложной судьбой. Более 1000 выпускников за это время получили путевку в жизнь. И каждый из них до сих пор хранит в памяти любовь и уважение к этому человеку.
К сожалению, эпидемиологическая обстановка не позволила собраться на этом мероприятии всем желающим, но не стоит расстраиваться. Воспоминания о А.Д. Никифорове можно найти в посвященной ему книге «Остров детства» (составитель А.П. Сентяберьский), которая вышла в свет незадолго до его смерти. Приведем несколько цитат из нее.

- Он не только сделал из учителей и воспитателей коллектив единомышленников, но и создал, воспитал сплоченный детский коллектив. Энергия у него била ключом. Всегда бодр, весел, жизнерадостен, все знал, все успевал делать. Одновременно был требовательным и строгим как к воспитанникам, так и ко всем сотрудникам интерната, - рассказывает об Анатолии Никифорове его коллега Ольга Иванина.

А вот какими словами вспоминает Анатолия Дмитриевича его воспитанница Людмила Гавриленко:

- Будучи детьми, мы никогда не чувствовали разницу между собой и нашим директором. На всех трудовых десантах он первый брал лопату и принимался за дело. А если спортивное мероприятие, Анатолий Дмитриевич уже в спортивной форме. Смотр самодеятельности? Наш папа и там первый запевала. Некоторые с неохотой рассказывают о том, что воспитывались в детском доме, а я с радостью ношу звание «карбышевец» и благодарю папу Анатолия Дмитриевича и всех учителей, поставивших нас на ноги.

     Инициаторами открытия мемориальной доски выступили сыновья Анатолия Дмитриевича – Сергей и Игорь Никифоровы. Доброе дело было поддержано администрацией района и коллективом детского дома.

– Это мероприятие - дань памяти Анатолию Дмитриевичу. Ведь все то, чем гордится наше учреждение в плане патриотического воспитания, - его заслуга, - уверена Наталья Борисенко, возглавляющая детский дом на протяжении последних 10 лет. 

     Сегодня здесь живут и воспитываются 48 ребят, и каждый из них чтит традиции и знает историю учреждения. Воспитанники собирают и оформляют материал для музея, который на протяжении 40 лет является гордостью детского дома. Бережно ухаживают за памятником Героя, имя которого носит их заведение. Команда «Карбышевцы» принимает активное участие во всероссийских конкурсах и социально значимых проектах, неоднократно становясь их победителями и призерами. А значит, дела, которым положил начало А.Д. Никифоров, успешно и достойно продолжаются, а память о нем остается в детских сердцах.

Фото Евгения Захарова


Автор: Мария Сидоркина
8 апреля 2021
1    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей