Чем живешь, таежный Васисс?

Собираясь в дорогу, заранее стараешься найти героев будущей публикации. Чаще всего в этом поиске нам помогают главы поселений и местные жители, за что мы всегда им благодарны. Вот и на эту поездку нас подвигли разговоры с главой Васисского сельского поселения Алексеем Апенькиным и жительницей села Еленой Мугак. Наш сегодняшний рассказ о замечательных людях таежного села.

Всегда на передовой

     В первую очередь мы побывали в гостях у жительницы Васисса - Евгении Муравской, которая более 20 лет заботится о здоровье односельчан. Обучаясь на сестринском отделении Тарского медицинского колледжа, она не планировала переезжать из родного Муромцевского района в Васисс, но все изменила встреча с будущим мужем. Тогда, в 1999 году, в таежном селе еще действовала амбулатория, в штат которой Евгения и была принята на работу. Благодаря поддержке старших коллег она быстро набралась опыта и, когда амбулаторию  преобразовали в ФАП, его возглавила. Евгения Леонидовна и сейчас им заведует.

- Мне посчастливилось работать с хорошими специалистами, - рассказывает она. – Конечно, было удивительно, что учреждение возглавила медицинская сестра, но тогда не было вариантов: все фельдшеры ушли на пенсию, а молодежь не пришла им на смену. Население численностью 400 человек Васисса, Михайловки и Киксов  обслуживают два ФАПа – в Васиссе и Михайловке. В паре с фельдшером Галиной Андреевной Кузьминовой оказываем землякам медицинскую помощь. С появлением в декабре 2019 года в Васиссе нового фельдшерско-акушерского пункта принимать пациентов стало удобнее, ведь в помещении уютно и тепло, имеется необходимое оборудование. 

     Стоит отметить, что благодаря настойчивости Евгении Леонидовны 98% жителей Васисского поселения ежегодно проходят флюорографию. В этой важной профилактической работе ей оказывают поддержку глава поселения Алексей Апенькин и участковый уполномоченный Михаил Клочков. Вакцинация у сельского фельдшера тоже идет с высокими показателями: от гриппа привито более 60% васиссцев, чуть меньше - от пневмонии. Благодаря своевременной разъяснительной работе в селе удалось ограничиться единичными случаями заболевания коронавирусом. 
     Чего только не довелось испытать фельдшеру Евгении Муравской! Из последних вызовов, потребовавших и выдержки, и профессионализма, - оказание первой помощи юноше с переломом позвоночника, который он получил, упав с кедра. В ноябре 2019 года, когда столбик термометра опустился до отметки минус 43 градуса, нужно было экстренно доставить в районную больницу беременную женщину. Тогда, в два часа ночи, Евгении Муравской, Галине Кузьминовой и Екатерине Лакисовой пришлось принимать роды в пути, прямо в уазике, и затем передавать пациентку с новорожденным бригаде скорой помощи, выехавшей из Тары.
     По мнению нашей героини, главное в работе – профессиональные навыки, понимание и отзывчивость, ведь, несмотря на усталость и окончание рабочего дня, медицинскому работнику нельзя отказывать людям в помощи - от этого может зависеть человеческая жизнь. 
     А еще, добавим, Евгения Леонидовна - прекрасная хозяйка и мама троих детей.

 

Корову вырастить – не дерево спилить

     Олег Петухов – один из немногих сельчан, кто держит личное подсобное хозяйство, в котором числится КРС более 25 голов. В его дворе две коровы, молоко от которых супруга Елена Александровна перерабатывает на масло и сметану. Рядом с усадьбой, в помещениях бывших гаражей колхоза «Красное знамя», семья содержит коров породы герефорд. Численность стада растет день ото дня, так как сейчас идет массовый отел. 
     Герефордская порода не требует от хозяев большого внимания и ухода, главное - обеспечить укрытие, сухую подстилку, корм и питье. Этих коров не надо доить, поэтому рабочий день у главы ЛПХ начинается не как у доярок, в пять утра, а двумя часами позже. Управившись по дому, Олег Сергеевич запрягает коня Буслая и доставляет на подворье тюки сена. 
     В планах хозяина в этом году сократить поголовье до 15 голов. Как показала практика, реализация мраморной говядины (мясо герефордов) идет в селе крайне сложно, поскольку часть населения сама обеспечивает себя мясом. Сбыть продукцию в городе при сезонном бездорожье тоже проблематично. Прибыльнее реализовать племенных животных для их разведения. «Сегодня выгодно только лес пилить, - говорит мой собеседник, - дерево выросло, можно валить. А в животноводстве нужно самому вырастить, прежде чем завалить». 

     По мнению сельчанина, Васисс год от года мельчает, как и большинство сел. Люди покидают таежный живописный край, и виной тому бездорожье. Сегодня сложно представить, что прежде Васисс был районным центром с больницей, аэропортом, пекарней, колхозом, школами, садами, интернатом и прочими организациями. Вместе с тем село по-прежнему крепко своими людьми, для которых открылся новый ФАП, появилось предприя­тие по переработке дикоросов.

 

Село читает фэнтези

     Сегодня в Васиссе нет клуба, точнее, здание есть, нет специалиста. Учреждение культуры имеется в соседней Михайловке. Зато в селе действует замечательная библиотека. Васиссцы любят читать, и на некоторые издания здесь очередь!
     Руководит филиалом №6 Центральной районной библиотеки Татьяна Казанцева. С таким библиотекарем любой зачитает: уж очень «вкусненько» она рекламирует книжки. По словам Татьяны Марковны, популярностью пользуется фантастика. Даже женщины ушли от лирического чтива, предпочитая фэнтези, мистику и детективы. Мужчины к фэнтези берут исторические романы, боевики и издания о войне современных авторов из серии «Штрафники». Некоторым книжкам всего несколько месяцев, а они уже зачитаны сельчанами. Например, на книгу «Тобол» и вовсе запись по очереди. 

- В день к нам приходит до 20 взрослых и до 10 детей. Меньше стало юных читателей в библиотеке, в школе их сильно загружают, - говорит Татьяна Марковна. - Да и пандемия сказалась - нельзя проводить массовые мероприятия. Раньше мы организовывали досуг, после мероприятия без книжки никто домой не уходил. 

     Книжный фонд библиотеки пополняется новинками. Часть предоставляет центральная библиотека, часть – спонсоры. Например, местный житель Владимир Пертли очень много выписывает книг, прочитав которые, передает их сельской библиотеке. На сегодня это более 200 томов. Не каждое село может похвастаться широким выбором периодической печати, а в Васиссе представлено 18 наименований, и все благодаря поддержке со стороны администрации поселения и спонсора в лице местного предпринимателя Сергея Власенко. 

     Фото Евгения Захарова


Автор: Алена Гришмановская
5 мая 2021
2    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей