Навальный, складочный, реальный
Вряд ли кто-то для себя узнает что-то новое, если скажем, что для подсчета объема дров нужно взять рулетку и измерить кузов машины, затем перемножить ширину, длину и высоту. В общем, задачка для ученика начальной школы. Уже на этом этапе результат вычислений нередко укажет, что продавец «округлил» вместимость своего кузова в большую сторону, а иногда – весьма значительно. Но мы сейчас немного о другом.
Высчитать объем пиломатериала, если, например, доски аккуратно сложены, довольно просто – все та же задачка. Но у дров между чурками или поленьями есть промежутки – по сути, воздух, за который продавец просит деньги. Поэтому здесь используют такую единицу измерения, как складочный кубометр. Исходя из него, применяя коэффициент пересчета, равный 0.7, можно определить, сколько в кузове или поленнице кубов реальных. Например, по словам продавца, он привез вам 10 кубов дров, уложенных рядами. Умножим 10 на 0.7 – получим 7 кубометров древесины.
Длина полена |
Коэффициент пересчета |
0.25 м | 0.8 |
0.33 м | 0.78 м |
0.50 м | 0.75 м |
0.75 м | 0.73 м |
А если дрова никто не укладывал, а просто набросал в кузов как попало? Для этого существует такое понятие, как «насыпной (навальный) кубометр». Для перевода в складочные и наоборот тоже существуют свои коэффициенты. Выбор нужного обусловлен длиной и толщиной поленьев. Зависимость от их длины приведена ниже в таблице:
Итак, если дрова в кузове окажутся навалом, его объем – действительно 10 кубических метров, а длина поленьев – 50 см, то в машине – 10 х 0.75 = 7.5 складочных кубометров. Умножив эту цифру на другой коэффициент – 0.7, получим 5.25 реальных кубов, указывающих на объем сплошной древесины.
Как бы то ни было, лесозаготовители района, предлагая товар, не используют в своих расчетах реальные кубометры, а, называя цену «1400 руб. за куб» (сейчас в нашем лесном районе просят даже больше), подразумевают под ней кубометры складочные. Следовательно стоимость реального кубометра древесины будет еще выше: эту цифру разделим на коэффициент 0.7 – получим 2 тысячи. И, скорее всего, ваш спор о кубах завершится тем, что продавец откажется привозить вам дрова или выгружать уже привезенные.
А вот о том, что в кузове дров окажется значительно меньше, если вместо сложенных рядов будет россыпь, покупателю стоит помнить и, если не было никакой предварительной договоренности, учесть при оплате коэффициент перевода насыпных кубов в складочные. Впрочем, можно предъявить свои претензии продавцу и в том случае, если он привез в кузове слишком много воздуха, оказавшегося между сложенными «поленницами». Можете смело торговаться, а если дровозаготовитель упорно не желает уступать, от такого товара лучше отказаться – открыть страничку объявлений в «Тарском Прииртышье» и позвонить по другому номеру.
Автор: Сергей Алферов