Навальный, складочный, реальный

В 14-м номере «ТП», от 8 апреля, в заметке «Ослепленный золотым тельцом», мы рассказывали о недобросовестном тарском предпринимателе, который привез заказчику угля почти вдвое меньше, чем взял с него денег. После публикации к нам обратился еще один покупатель, столкнувшийся с похожей ситуацией, но только приобретая дрова. Измерив кузов грузовика и произведя несложные расчеты, он пришел к выводу, что там не хватает по­чти половины от обещанных 10 кубометров.

     Вряд ли кто-то для себя узнает что-то новое, если скажем, что для подсчета объема дров нужно взять рулетку и измерить кузов машины, затем перемножить ширину, длину и высоту. В общем, задачка для ученика начальной школы. Уже на этом этапе результат вычислений нередко укажет, что продавец «округлил» вместимость своего кузова в большую сторону, а иногда – весьма значительно. Но мы сейчас немного о другом. 
     Высчитать объем пиломатериа­ла, если, например, доски аккуратно сложены, довольно просто – все та же задачка. Но у дров между чурками или поленьями есть промежутки – по сути, воздух, за который продавец просит деньги. Поэтому здесь используют такую единицу измерения, как складочный кубометр. Исходя из него, применяя коэффициент пересчета, равный 0.7, можно определить, сколько в кузове или поленнице кубов реальных. Например, по словам продавца, он привез вам 10 кубов дров, уложенных рядами. Умножим 10 на 0.7 – получим 7 кубометров древесины.

Длина
полена
Коэффициент
пересчета
0.25 м 0.8
0.33 м 0.78 м
0.50 м 0.75 м
0.75 м 0.73 м

     А если дрова никто не укладывал, а просто набросал в кузов как попало? Для этого существует такое понятие, как «насыпной (навальный) кубометр». Для перевода в складочные и наоборот тоже существуют свои коэффициенты. Выбор нужного обусловлен длиной и толщиной поленьев. Зависимость от их длины приведена ниже в таблице:
Итак, если дрова в кузове окажутся навалом, его объем – действительно 10 кубических метров, а длина поленьев – 50 см, то в машине – 10 х 0.75 = 7.5 складочных кубометров. Умножив эту цифру на другой коэффициент – 0.7, получим 5.25 реальных кубов, указывающих на объем сплошной древесины.
     Как бы то ни было, лесозаготовители района, предлагая товар, не используют в своих расчетах реальные кубометры, а, называя цену «1400 руб. за куб» (сейчас в нашем лесном районе просят даже больше), подразумевают под ней кубометры складочные. Следовательно стоимость реального кубометра древесины будет еще выше: эту цифру разделим на коэффициент 0.7 – получим 2 тысячи. И, скорее всего, ваш спор о кубах завершится тем, что продавец откажется привозить вам дрова или выгружать уже привезенные. 
     А вот о том, что в кузове дров окажется значительно меньше, если вместо сложенных рядов будет россыпь, покупателю стоит помнить и, если не было никакой предварительной договоренности, учесть при оплате коэффициент перевода насыпных кубов в складочные. Впрочем, можно предъявить свои претензии продавцу и в том случае, если он привез в кузове слишком много воздуха, оказавшегося между сложенными «поленницами». Можете смело торговаться, а если дровозаготовитель упорно не желает уступать, от такого товара лучше отказаться – открыть страничку объявлений в «Тарском Прииртышье» и позвонить по другому номеру. 


Автор: Сергей Алферов
3 июня 2021
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей