И это все о ней

28 июня Людмила Алексеевна Вандышева отметила бы свое 70-летие. Но этому не суждено случиться, потому что три недели назад произошло другое событие, крайне печальное. Мы проводили этого замечательного человека в последний путь, и, к сожалению, теперь рассказ о ней будет звучать только в прошедшем времени.

     В понедельник, 7 июня, Никольский дворик, как называют теперь участок улицы Советской у Центра ДЮТ, был полон народа. Сюда пришли проститься с Людмилой Алексеевной сотни людей, ведь ее знала практически вся Тара. Еще бы! Она почетный гражданин нашего города, отличник народного просвещения, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» и медалью «За трудовую доблесть», ее имя есть в книге «Лучшие люди России»… Она прошла путь от старшей пионервожатой и секретаря горкома комсомола до завотделом горкома КПСС, а после его упразднения почти три десятилетия руководила Центром детского творчества, сделав из него нечто большее, чем просто учреждение допобразования. Но ее деятельность не ограничивалась рамками основной работы. И это не только депутатство в райсовете или участие во всевозможных комиссиях и советах общественности, но и постоянная помощь людям старшего поколения, а краеведческие фонды, собранные ею, «летописи Тары» и музей образования останутся потомкам на века. 
     Мы решили предоставить слово тем, кто близко ее знал, хотя формат газетной статьи не позволяет охватить нам все грани этой личности, отдавшей жизнь людям. 

Зоя Михайловна Сафронова, ветеран педагогического труда:

     – Я помню Людочку еще пио­неркой, шумной, задиристой. В 9-ю школу, где я работала пионервожатой, она пришла со своим 5-м классом. Их классная руководительница не смогла найти к детям подход, и те часто доводили ее до слез. Как раз Люда и была заводилой во всех проказах. Уже тогда были заметны ее организаторские способности и в школе, и на улице. Помню, директор гимназии Валерий Степанович Титов, который был ее одноклассником, рассказывал, как она командовала и девчонками, и мальчишками. 

     У нее всегда в голове возникало множество идей. Готовя какое-то мероприятие, будь она пионервожатой, на партийной работе или директором Центра ДЮТ, сама придумывала сценарии. Выигрывая гранты, несколько лет возила нас, пенсионеров, в «Лесную поляну». Делила нас на команды и без конца проводила различные конкурсы, а ночью загорался большой пионерский костер. Мы все были в восторге и радовались этому больше, чем дети. 

Николай Аркадьевич Мальцев, ветеран педагогического труда:

     – Это был 1972 год. Людмила, сама недавно окончив школу, работала пионервожатой в 12-й школе. И вот как-то нас отправили на уборку льна в Крапивку. Моста тогда, конечно, еще не было, и мы переправлялись через Иртыш на Самсоновском пароме. Автобус стоял в длинной очереди машин, и было неизвестно, хватит ли ему места. Кто-то попытался пролезть без очереди – тут Людмила Алексеевна вышла вперед, развела руки в стороны: «Не пущу, пока дети не переправятся!» И ведь не пустила. 

Сергей Бешененок, предприниматель:

– В начале 1982 года я пришел работать в горком ВЛКСМ, а Людмила Алексеевна в то время была уже инструктором горкома партии и курировала комсомол. Имея немалый опыт, она заходила, подсказывала и, когда уже в ноябре меня, пришедшего с производства, избрали первым секретарем, помогала писать доклады. В обкоме меня все спрашивали: «Как там Вандышева?» Передавали привет. Когда проверяющие приезжали к нам, я всегда звал Людмилу Алексеевну, потому что она их всех знала. А это – большое дело: могла, если надо, слово замолвить, и ко мне уже было другое отношение. 
     При этом она была совершенно бескорыстным человеком. Помню, еще в 90-е годы Сергей Бабурин подарил на развитие Центра ДЮТ немалую сумму в долларах, наличкой. И ведь она не стала распоряжаться деньгами сама – все отдала в комитет по образованию. 
     Людмила Алексеевна стояла у истоков проведения Дня города. Это была идея Луппова – прежде всего, возводить какие-то строительные объекты, как подарок ко дню рождения. А чтобы придать празднику красочность – культурная программа, за нее отвечала Вандышева, у которой вообще на проведение таких мероприятий был особый талант. Не обошлось без нее и празднование 100-летия тарского комсомола. Мне она сказала тогда: «Это моя лебединая песня». Чувствовала, что силы ее покидают… 

Любовь Алексеевна Кропотова, бывший заместитель председателя комитета по образованию: 

     – Есть среди жителей Тары золотой фонд – люди, работавшие в комсомоле и партии. Это 
А.И. Юрьев, Н.Г. Аскаленко, С.М. Бешененок и ряд других. Они с юных лет были заражены вирусом молодости, задора и упорства, у них до сих пор блестят глаза, когда они берутся за любое дело. Была среди них и Людмила Алексеевна Вандышева. 
     Помню интересный случай. Нашему отделу пропаганды, которым она руководила, А.М. Луппов поручил одно важное задание, но мы его почему-то вовремя не выполнили. И вот он на аппаратном совещании спрашивает: «Сделали?» Мы все в тот момент перестали дышать и думали: что будет дальше? У меня стали ватными ноги: не то что слово сказать, встать бы даже не смогла. А Людмила Алексеевна уверенно отвечает: «Да, сделали». Александр Михайлович: «Принесите, пожалуйста, после совещания протокол». – «Да, конечно, принесем». А нести-то нечего! Заканчивается аппаратное, она собирает нас в своем кабинете: «Так, быстро делаем. У кого какие идеи?» Мы за час все успели, напечатали – и Людмила Алексеевна стоит в приемной. Выходит Луппов: «Я же просил: после аппаратного…» – «Да, но к Вам не пробиться». Александр Михайлович мило улыбнулся, он все понял, но сказал лишь: «Проходите, Людмила Алексеевна». 
     Позволить себе так поступить мог только человек, не имеющий внутри страха, часто мешающего делать дело. Людмила Алексеевна не боялась никого и ничего. И для нее не было невыполнимых задач. Всегда говорила: «Сделаем!» Обладая особой энергетикой, она умела убеждать, а ее идей и планов хватило бы на два века. Жаль только, что не смогла распорядиться своим здоровьем… 

Александр Жиров, воспитанник детской редакции ЦДЮТ, медиаэксперт:

     – Людмила Алексеевна для тысяч ребят из Центра ДЮТ была больше чем наставник или мама. Она была для нас другом, человеком, с которым можно поговорить на одном языке, несмотря на разницу в возрасте. Она давала нам возможность учиться, расти, хулиганить и делать большие вещи, которые подготовят нас к будущему. У нее мы научились мыслить без рамок и границ: какой бы сума­сшедший проект ты ни придумал – к ней всегда можно было прийти, рассказать свою идею и убедиться в том, что все возможно. Так было с сюжетами для детской телепередачи «Приветик», с материалами для газеты «Наш голос», с многочисленными концертами и акция­ми для детей в Тарском районе. Людмила Алексеевна была той незыблемой константой, которая соединяла поколения тарчан. Ее знали мои родители, она стала особенным человеком для меня в детстве, а потом к ней же, в Центр ДЮТ, пришла моя дочь. И такое было в сотнях тарских семей. Удивительный светлый человек, которого мы будем помнить, не только потому, что она чему-то нас научила, а потому что она нас понимала как никто. Спасибо ей за то, кем мы стали.

Ирина Сумина, руководитель муниципального архива:

     – Архивному отделу районной администрации нередко приходилось кого-то поздравлять или составлять некрологи известным людям. Но информации часто не хватало. Где взять? Звонишь Вандышевой – она найдет нужные документы, расскажет весь жизненный путь человека, а также о любом событии нескольких последних десятилетий. Все материалы о людях, предприятиях, учреждениях она собирала по личной инициативе на общественных началах. Часть их была представлена еще в 2005 году на проводимой муниципальным архивом выставке ко Дню города «От праздника к празднику». Один из ее разделов был посвящен Людмиле Алексеевне как краеведу – человеку, который любит свой город. В частности, там экспонировались ее альбомы, посвященные этим праздникам, с редкими фотографиями и документами. Был, например, протокол комиссии по подготовке первого Дня города, 1988 года.   
     Со временем материалов становилось все больше. Идя в ногу со временем, подхватывая все новое, Людмила Алексеевна никогда не поносила то, что было сделано предшественниками, не отбрасывала ничего из прошлого. Возродив существовавший в Доме пионеров музей истории пионерской и комсомольской организаций, она расширила его тематику и превратила его в музей образования, фонды которого представляют огромную ценность и должны быть сохранены для потомков.

Зинаида Федотовна Субботина, председатель общества детей-сирот войны: 

     – Нашему обществу Людмила Алексеевна была первым помощником. Нам, людям старшего поколения, много ли надо? Всего лишь возможность собираться вместе, чтобы поговорить, помянуть наших отцов. И она, будучи директором Центра ДЮТ, нашла там для нас уголок. Туда мы шли как в родной дом. 
     Она присутствовала на наших заседаниях: что-то подскажет, а что-то сама возьмет на себя, решала любые вопросы. Так, с ее помощью мы сделали памятные медали с фотографиями наших погибших отцов на оборотной стороне. Лишь узнали, где такие можно заказать, а дальше все хлопоты взяла на себя Людмила Алексеевна. Она помогала нам, да и всему Дому ветеранов изготовить портреты наших родственников для Бессмертного полка, которые, кстати, у нее и хранились. 
     После ее ухода с директорского поста мы вновь оказались «бездомными», а с ее уходом из жизни – «осиротели». 

Вера Самодумцева, экс-­директор психоневрологического интерната:

     – Я помню Людмилу Алексеевну с комсомольской юности, уже тогда ее знали все. Затем, 20 лет назад, когда я стала директором интерната, она и Центр ДЮТ мне помогали проводить различные праздничные мероприятия. Постепенно наши деловые отношения переросли в дружеские и очень близкие. Мы друг друга даже записали в свои телефоны под именем Сестренка. Она, действительно, вошла в нашу семью. Когда приходила к нам в гости, мои внуки радостно кричали: «Баба Люда! Баба Люда!» И ей это очень нравилось. Она однажды позвонила и говорит: «Знаешь, что я сотворила? Записала в свой паспорт твоего внука Семена, только под фамилией Вандышев…» Мы не представляли никакого торжества или юбилея без Людмилы Алексеевны. Как только она появлялась, возникал фонтан идей и положительных эмоций. Постоянно что-то придумывала, ставила с детьми для гостей концерты. В общем, была солнечным лучом, от которого было всем тепло. Она могла помочь донести незнакомой женщине сумку, если видела, что той трудно, а бывало, от своего дома до моего, каких-то 400 метров, шла час, потому что встретит одного, другого и каждого выслушает, и каждый с ней делился своими радостями и бедами. Возможно, потому ее личная жизнь и не сложилась, что жила она не для себя, а для общества, любила всех людей. 


Автор: Сергей Алферов
15 июля 2021 12:18
4    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей