На посту мы бдительны и строги

В ближайшую субботу сотрудники Госавтоинспекции отметят 85 лет со дня образования службы. В преддверии праздника о безопасности на дорогах нашего города и района, а также нововведениях в сфере предоставления государственных услуг мы поговорили с начальником ОГИБДД ОМВД России по Тарскому району, майо­ром полиции Дмитрием РОМАНЦОВЫМ.

СПРАВКА

С  1 июня 2021 года в ОГИБДД ОМВД России по Тарскому району изменился график приема граждан:
- регистрация автомототранспортных средств и прицепов к ним и выдача разрешений на внесение изменений в конструкцию транспортного средства: среда - с 14:00 до 18:00, пятница - с 09:00 до 18:00, суббота - с 14:00 до 17:00, перерыв на обед - с 12:30 до 14:00. 
- обмен и выдача водительских удостоверений производится: среда - с 09:00 до 12:30, суббота - с 09:00 до 12:30. 
- прием теоретических экзаменов: вторник - с 09:00 до 12:30.
- прием практических экзаменов: вторник - с 09:00 до 18:00, четверг - с 14:00 до 18:00, перерыв на обед - с 12:30 до 14:00.

- Дмитрий Михайлович, расскажите, в чем заключается главная задача вашей службы?

- Одна из основных задач - сохранение жизни и здоровья граждан, поэтому приоритетным направлением в нашей работе является пресечение грубых нарушений ПДД, являющихся основными причинами аварийности. 

- О каких нарушениях идет речь?

- Управление транспортными средствами в состоянии опьянения, выезд на полосу встречного движения, нарушения правил проезда перекрестков и многие другие. Конечно, мы реагируем и на другие неправомерные действия, ведь известно, что правила дорожного движения написаны кровью. 

- Каких результатов добился отдел по итогам 5 месяцев этого года?

- За этот период специалистами отдела было предоставлено 1 563 государственных услуги населению, из них 811 - в электронном виде посредством обращения граждан через портал «Госуслуги». Нами пресечено 709 нарушений ПДД, 73 водителя задержаны за вождение в нетрезвом виде и еще 10 граждан - за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения, теперь они понесут уголовное наказание. 

- А как обстоят дела с количеством дорожно-транспортных происшествий?

- За 5 месяцев 2021 года зарегистрировано 9 ДТП, в результате которых получили травмы 17 человек. Несмотря на то, что по сравнению с 2020 годом количество происшествий уменьшилось на 40%, ситуация на автодорогах города и района остается напряженной. Из 9 ДТП по вине нетрезвых водителей было допущено три аварии.  

- Как Вы думаете, почему люди, несмотря на ужесточение наказаний, продолжают пьяными водить автомобили?

- Трудно сказать, что заставляет человека садиться за руль в нетрезвом виде, подвергая опасности свою жизнь и жизнь других участников дорожного движения. Могу лишь заверить, что пресечение данного вида нарушений в деятельности Госавтоинспекции стоит на первом месте. Возможно, что мое сравнение будет несколько эмоциональным, но пьяный водитель для нас, как красная тряпка для быка. И если мы хотим навести порядок на дорогах, то такое же отношение к ним должно быть у всех жителей нашего города и района. Тогда совместными усилиями мы сможем снизить количество аварий, совершенных по вине нетрезвых автомобилистов.

- Сколько в настоящее время в отделе сотрудников?

- В штате ГИБДД сейчас 9 сотрудников и 1 инспектор по вольному найму.

- Достаточно ли этого для успешного контроля безопасности на дорогах Тары и Тарского района?

- Конечно, хотелось бы увеличить штат. А пока мы стараемся компенсировать недостаток инспекторов ДПС, привлекая к патрулированию участковых, сотрудников патрульно-постовой службы, а также внештатных сотрудников полиции. Кроме того, хотелось бы отметить неравнодушных жителей нашего города и района, которые оказывают нам содействие в задержании нетрезвых водителей.

- Многие автомобилисты со стажем жалуются, что в летнее время на улицы города выезжает много несовершеннолетних водителей, которые являются потенциальными нарушителями ПДД, а их езда никак не контролируется. 

- Действительно, в летний период число таких водителей увеличивается, но сказать, что ситуа­ция бесконтрольна, нельзя. Мы проводим профилактическую работу и взаимодействуем с комиссией по делам несовершеннолетних. В этом году на ней рассмотрено уже 6 нарушений ПДД, совершенных детьми. Здесь хочется отметить, что основная роль в воспитании юных участников дорожного движения лежит прежде всего на родителях, которые, как показывает реальность, не понимают всей ответственности и зачастую способствуют совершению противоправных действий детьми. Например, покупают мотоцикл или мопед ребенку, не достигшему необходимого возраста, не имеющему права управления и навыков вождения. 

- Это же касается и велосипедистов?

- Конечно. Родители порой не понимают, что велосипедисты тоже обязаны соблюдать ПДД наравне с другими участниками дорожного движения. Напоминаю, что передвигаться по дорогам и улицам разрешается только с 14-летнего возраста. Советую всем прочитать обязанности пешеходов, велосипедистов и иных участников дорожного движения. Поверьте, тогда порядка на дорогах будет больше.

- В середине июня в нашем городе работали патрули ГИБДД, усиленные сотрудниками областного управления, и по вечерам в эти дни в городе машин становилось заметно меньше. С чем было связано такое внимание к безопасности дорожного движения в Таре со стороны руководства вашего ведомства?

- Это одна из форм увеличения плотности нарядов, когда сотрудники специальной роты ДПС ГИБДД в течение дня с использованием вертолета осуществляют несение службы в нескольких районах области.

- Все большую популярность среди автомобилистов набирает возможность предоставления документов в ГИБДД в электронном виде. В чем удобство данного вида обращений?

- Через сайт «Госуслуги» человек может самостоятельно выбрать нужную для себя дату и время для посещения отдела. Кроме того, при подаче документов в электронном виде оплата государственной пошлины производится с 30%-й скидкой и граждане, обратившиеся через «Госуслуги», обслуживаются в первую очередь. Что касается «живого» обращения в отдел, то не следует забывать о мерах безо­пасности, связанных с предупреждением распространения коронавирусной инфекции, использовать защитные маски и соблюдать социальную дистанцию.

     Пользуясь случаем, хочу поздравить всех сотрудников ГИБДД и ветеранов службы: Николая Волохова, Андрея Борисова, Александра Гречкань, Николая Доброхотова, Александра Куксина, Юрия Морогова, Николая и Андрея Мостовых, Игоря Чуру, Александра Карпенко, Зинияда Авазова и Александра Терещенко с наступающим праздником, пожелать всем крепкого здоровья и успехов. 

     Фото Евгения Захарова


Автор: Андрей Казаков
28 июля 2021
0    1


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей