Засуха окончена(…)

Когда верстался номер, нам не было известно о том, восстановлена ли подача воды в город. Поэтому в конце заголовка мы оставили место для знака препинания и предлагаем читателям самим поставить восклицательный или вопросительный знак. Мы искренне надеемся, что у всех жителей Тары появился повод окрасить эту фразу положительными эмоциями. Теперь давайте вспомним, как развивались события, связанные с водоснабжением нашего города в последние две недели.

 

     Первые перебои с водой начались вечером 2 июля, поскольку за день до этого вышел из строя двигатель насоса мощностью 132 кВт, который обеспечивал город водой в пиковые нагрузки. За выходные дни был смонтирован механизм для обеспечения резерва, и водоснабжение было частично восстановлено. Потом на протяжении 8 дней и ночей по очереди работали два двигателя мощностью 76 кВт. Они не удовлетворяли суточную потребность города в воде, расходование которой вследствие сухой и жаркой погоды увеличилось почти в 2,5 раза. Насосные установки наполняли накопительные резервуары общей емкостью 4 тыс. куб. м, и вода, подача которой прекращалась в 10 часов вечера, появлялась в 5 часов утра. 

– Жители города думают, что мы намеренно отключали воду, – говорит главный инженер МУП «Тараводоканал» Виктор Тихонюк. – На самом деле это не так. Закачивание в накопительные емкости проходило в течение 24 часов, просто мощности насосной установки не хватало, чтобы водоснабжение было круглосуточным.

     Все это время специалисты администрации района и водоснабжающей организации мониторили рынок, изучая различные модели двигателей и их производителей. 

– Оказалось, что необходимый нам агрегат можно приобрести только в Москве, Екатеринбурге или Новосибирске, – продолжает Виктор Васильевич. – Мы остановились именно на продавце из сибирского города, во-первых, потому что двигатель можно было оперативно доставить в Тару, а во-вторых, на подобные механизмы распространяется гарантия - 24 месяца. Это достаточно большой срок, учитывая, что летом он будет работать на полную мощность. 

     Сделка по приобретению двигателя, стоимостью более 230 тыс. руб., была осуществлена в прошлую пятницу, 9 июля. В этот же день продавец отгрузил агрегат, который в начале текущей недели прибыл в Тару. Мы готовим данный материал в то время, когда на нижнем водозаборе сотрудники МУП «Тараводоканал» ведут монтаж насосной установки. Руководство водоснабжающей организации благодарит жителя нашего города Александра Толстыгина. 

- Понимая сложившуюся критическую обстановку, он безвозмездно предоставил свою технику для погрузки и доставке нового оборудования на водозабор, - рассказал нам Виктор Тихонюк.  

     Резюмируя ситуацию, которую пережил город, надо отметить, что качество услуги по водоснабжению города за последние 10 дней не выдерживает никакой критики. Надеемся, что руководство города и водоснабжающей организации сделает правильные выводы, и она больше не повторится. Праведный гнев жителей Тары, который выливался в социальных сетях, вполне можно понять. Однако и сами горожане порой излишне нагнетали обстановку, распространяя заведомо ложные слухи о полном отключении воды на несколько дней, сея панику в головах доверчивых граждан.
     Но за всеми этими взаимными пикировками между тарчанами и ответственными за водоснабжение лицами незамеченной оставалась работа рядовых специалистов МУП «Тараводоканал». Все это время они, сутками не бывая дома, старались сделать все возможное, чтобы вода, пусть и с перебоями, текла из наших кранов. В прошлый четверг скончался мастер водозабора Анатолий Иванович Семянин. Кто знает, возможно, это случилось из-за его тяжелых переживаний за текущее положение дел…

     Сегодня тарчан волнует, повторится ли такая ситуация? Этот вопрос мы задали главе Тарского городского поселения Сергею Мартынову: 

– Проблема повышенного износа городских водосетей возникла не вчера. К сожалению, в городском бюджете нет средств для их капитального ремонта. Однако в настоящее время в рамках нацио­нального проекта «Чистая вода» ведутся работы по модернизации системы водоснабжения в Таре. До конца текущего года мы должны пройти государственную экспертизу проекта и получить положительное заключение. Это даст нам возможность получить федеральное финансирование на строительные работы. В основу реконструкции закладывается строительство сооружения по очистке и повторному использованию промывных вод, блочной модульной котельной, что позволит снизить затраты на энергетические ресурсы. Также планируется строительство новых магистральных линий и разводящих сетей в новых микрорайонах города. Уверен, что реализация мероприятий по реконструкции водозаборных сооружений позволит улучшить систему водоснабжения нашего города и снять часть проблемных вопросов.


Автор: Андрей Казаков
3 сентября 2021 09:26
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей