Грант на вырост

Два фермера из Тарского района в этом году получат государственную денежную поддержку в размере 3 млн рублей. Один из них – житель села Бобровка Сергей Бенке.

С детства Сергей Бенке увлечен лошадьми – этими животными можно любоваться часами. В его загоне есть племенные кони самой крупной породы - советский тяжеловоз. Год назад табун пополнили Барин и Балунья. 

     Чтобы получить такую внушительную сумму на развитие бизнеса, оба предпринимателя оформили заявки на грант «Агростартап», который реализуется в Омском регионе в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Следует отметить, что Сергей Бенке уже трижды подавал заявку на этот грант. И только в этом году - долгожданный успех: его идею поддержали на уровне области! На полученные средства гранта - 3 млн рублей - фермер из Бобровки намерен приобрести КРС породы герефорд. 
     Разведением герефордов Сергей Ассафович занялся год назад – сначала он приобрел быка и корову, которым дал клички - Султан Сулейман и Хюррем. За год двор пополнился полукровками, а весной фермер купил еще пять коров. Надо сказать, что покупка эта – недешевая: бычок породы герефорд стоит не менее 60 тыс. рублей. По словам фермера, грант – большая поддержка его бизнеса. На полученные от государства деньги он сможет приобрести 
51 голову породистого скота! 

СПРАВКА

За последние пять лет государственную поддержку в виде гранта получили четыре фермера Тарского района: в 2017 году - С.И. Дулуба и Г.А. Хомюк, в 2018 году - А.В. Гайдук, в 2019 году - С.И. Хасанова. Сумма грантовой поддержки составила 12 млн рублей. Полученные средства позволили фермерам закупить 193 головы молодняка породы герефорд на сумму более 8 млн руб., на оставшиеся деньги приобретены сельскохозяйственная техника и оборудование.

     Сельский житель, не понаслышке знакомый с трудностями сельскохозяйственной отрасли, уверен - без грантовой поддержки в наше время приобрести технику или скот практически невозможно. Для участия в гранте он вложил 10% собственных средств, т.е. 300 тысяч рублей – таково условие участия в программе. Полученные от государства 3 млн рублей ему не нужно будет возвращать, главное - соблюсти их целевое использование на развитие КФХ. 
     Животноводство – не единственное занятие Сергея Бенке. «С него выручка, как правило, раз в год, - говорит фермер. – А нужно строить работу так, чтобы каждый день было, что в бак заливать». Поэтому хозяин КФХ делает ставку и на растениеводство. Например, в следующем году он планирует посеять не менее 200 га зерновых и увеличить заготовку сена. 
     Переживает сельчанин, что сегодня поля зарастают лесом. «Когда-то поля около деревни расчищали наши предки, а теперь они почти заброшены», - переживает Сергей Ассафович. В прошлом году он вложил собственные деньги, чтобы отвоевать у метровой «щетины» берез 50 га пашни. И в это лето земля отблагодарила фермера богатым урожаем клевера. Намерен он перепахать еще около 170 га молодой поросли деревьев у д. Дубовка. Есть спрос на сено и зерно, в ближайшее время увеличится поголовье скота – значит, надо действовать и расширять производственные показатели. Пожелаем сельскому труженику удачи в нелегком труде и благоприятной погоды.

 

КОММЕНТАРИЙ:

Анатолий Гайдук, фермер из с. Михайловка:

Благодаря грантовой поддержке мне в свое время удалось увеличить поголовье основного дойного стада, приобрести трактор, холодильное оборудование. Судите сами: сегодня, чтобы купить 30 голов племенных животных, которые дают в год от 8 тонн молока, потребуется как минимум 3 млн 600 тысяч рублей! Без инвестиций открыть бизнес сложно. Путь получателя гранта, скрывать не буду, непрост. Считаю, что нам повезло - когда мы получали грант, трактор стоил 600 тысяч рублей, сейчас гораздо дороже, да и скот подорожал. Тем не менее благодаря гранту мы расширили производственные показатели по молоку, а значит, имеем постоянный семейный доход.
 

КОММЕНТАРИЙ:

Сумбель Хасанова, руководитель Центра комплексного развития села «Родные просторы», фермер из с. Сеитово:

На собственные средства фактически невозможно купить даже десяток голов, это не по карману начинающему фермеру. Поэтому поддержка государства в виде грантов имеет для него большое значение. Вкладывая 10% собственных средств, ты получаешь инвестиции. Их можно потратить и на скот, и на покупку техники. Есть разница: покупать новый трактор в кредит или по гранту? Конечно, есть! Мы заготавливаем корма оперативно, так как новое оборудование не дает сбоев в работе. А это очень важно. Есть еще положительный момент – в деревнях появляется сельхозпроизводитель, который дает как минимум два рабочих места.

     Фото Дмитрия Юшкевича


Автор: Арина Крылова
7 октября 2021
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей