Просто жизнь и никаких катаклизмов. Встречи в сельском ФАПе.

Кореневский ФАП был выбран целью редакционной командировки потому, что заведует им Наталья Федотова, фотография которой занесена на районную Доску почета. Но знакомство состоялось не только с ней, но и с другими жителями села и с их заботами.

Родителям – хоть разорвись!

     Еще недавно кореневское здравоохранение ютилось в старом помещении с печным отоплением и уличными удобствами. Потом, пока на месте старого здания возводилось новое, квартировало у соседей - 
в Доме культуры. После торжественного открытия ФАПа прошло всего четыре года, а вокруг уже пестреют нарядные клумбы и махрово цветет шиповник. Это заведующая Наталья Федотова и уборщица Розыя Апсатарова постарались. Утром здесь многолюдно: кто - на уколы, кто – на процедуры, кто – за лекарством… 
     Вера Кислицина поделилась, что уже третий месяц ходит на уколы: «Если б не ФАП, что делать?» Прежде она работала продавцом и уже 7 лет на пенсии. У нее 8 внуков, трое из которых живут в Коренево, а одна из них 1 сентября  пошла в первый класс! Это и само по себе радость, да к тому же невестке будет жить легче. «В Коренево нет ни школы, ни детского сада. Это все у нас в Заливино. Учеников возят на школьном автобусе, а детсадовцев на него не берут, приходится самим как-то исхитряться, - объяснила Вера Александровна. 
     К разговору подключилась Валентина Рыбина: «Я 35 лет отработала в бухгалтерии ОПХ имени Фрунзе. И в прежние времена ОПХ эту проблему решало, совхозный автобус возил всех детей. А сейчас тем, у кого дети и в садике, и в школе, приходится разрываться: одних на школьный автобус провожать, а с другими к 7.30 выходить «на асфальт», на черняевский или кольтюгинский рейсовый автобус. А если сам работаешь в Коренево, то тут же нужно как-то вернуться обратно. Хорошо, если на своей машине, а если нет, то проблема серьезная».
     Позже глава Заливинского сельского поселения Алена Ремденок подтвердила, что все так и есть: «Муниципалитет обязан обеспечить доставку школьников, а доставка детсадовцев – обязанность родителей. Повлиять на это мы не можем». Но, возможно, районные депутаты найдут какое-то нестандартное решение? Есть над чем подумать.

 

Ибейка – не Керченский пролив

     Еще об одной проблеме кореневцев рассказала Любовь Высоцкая. Течет здесь речка Ибейка. И так сложилось, что село на одном берегу, а ягодные места, поля, покосы, пастбища – на другом. Совхозные пастбища тоже были за рекой, и совхоз построил деревянный мост. Но примерно 10 лет назад он сгорел. Можно, конечно, перебираться по другому мосту, но до него нужно делать большой крюк. А коровы просто берут – и переплывают, из-за этого простывают и болеют. 
     Сделали там дамбу, проложив под ней водопропускную трубу, но послужила она недолго: ее размыло, да так, что трубу снесло и назад ее самим не притащить. В этом году неподалеку от села ремонтировали дорогу, строители поселились на период работ в Коренево и люди уговорили их бульдозером нагрести грунта. Теперь надо бы кинуть трубу, нагрести грунт с другого берега – вот и переправа. Но пока дело встало.
     Алена Ремденок пояснила: «Да, наши жители постоянно поднимают этот вопрос. К сожалению, мы не сможем вступить ни в одну программу, потому что на другом берегу никто у нас не живет. На эту тему я разговаривала с директором ОПХ имени Фрунзе Владимиром Гекманом. С ремонтом дамбы он обещал помочь, но, пока идут полевые работы, свободной техники нет. Осенью мы обязательно вернемся к этому вопросу». 

 

«До работы наработаемся»

     Наконец у Натальи Викторовны нашлось немного времени на разговор. Она рассказала, что всего у нее на участке 
211 взрослых пациентов и 64 ребенка, что в день нашей встречи официально зарегистрирован один подтвержденный случай заболевания новой коронавирусной инфекцией, что есть много желающих поставить прививку. «У нас уже человек 30 самостоятельно вакцинировались в Таре, но на следующей неделе первый раз буду сама делать прививки! Только что позвонили из ЦРБ, сказали, что на наш ФАП распределили 6 доз вакцины», - добавила моя собеседница.
Разговор шел все о работе, да о работе, а о себе Наталья Викторовна не спешила рассказывать. «Живу, как все, ничего особенного. Вот ходят ко мне на прием бабушки старенькие. Разве легко им живется? А они всем довольны, - начала она. – Говорят, пока пенсию платят, дрова на зиму заготовлены, еда есть, можно жить и радоваться. Лишь бы не было у нас таких катаклизмов, как по телевизору показывают: где горит, где заливает. А ведь и правда! Пусть живем мы небогато, но руки-ноги на месте, голова в порядке, а значит, все хорошо!» 
     Она из Большереченского района, после медучилища три года там и работала. Потом вышла замуж за своего Василия Александровича, с тех пор прошло уже почти 30 лет и 3 года. Переехала к мужу в Коренево и по сей день работает в ФАПе, а он – механизатором в ОПХ имени Фрунзе. Сын и дочь Федотовых уже взрослые, и о них Наталья Викторовна рассказывает с гордостью: «Виктор живет в Таре, учится в аспирантуре аграрного университета и работает преподавателем. Екатерина в Омске, она выбрала медицинскую профессию и стала фармацевтом. Мы с ней раза по три-четыре в день созваниваемся, то по работе друг с другом консультируемся, то просто поговорить о текущих делах».
     Наталья Викторовна и Василий Александрович очень друг другу подходят: оба умеют работать от души и оба не понимают, как можно не знать, чем заняться в свободное время. Вот не знать, где взять свободное время – это понятно! Начать с того, что у них полный двор скотины: две коровы, нетель, бычок, а еще хрюшки, птица… Неудивительно, что будильник они заводят на 5.30 утра… и успевают наработаться еще до работы!

     Конечно, находят Федотовы потехе час! Василий Александрович, например, увлекается вокалом - он солист хора Заливинского дома культуры - и старается не пропускать репетиции. Задействована в художественной самодеятельности и Наталья Викторовна - она уже трижды исполняла роль Деда Мороза. Хорошо у нее получается: и весело, и голос добрый. Но все же делу – время! А этим летом всей семье пришлось потрудиться сверх плана.

     Вокруг Коренево – гектары брошенных полей, которые зарастают березняком и бугрятся кочками муравейников. Несколько лет назад Федотовы расчистили себе участок прямо за селом под покос. На своем тракторе косили, и всегда у них скотинка зимовала в сытости. А оформить участок в собственность или в аренду все руки не доходили. Думали, что уж этой осенью точно разберутся со всеми бюрократическими делами. Но не успели. В Заливино нашелся предприимчивый человек, который сделал это раньше. С точки зрения закона все правильно: вот удобная земля – взял да и оформил аренду. Но по-человечески это… непорядочно. Есть ведь чуть дальше такие же поля – оформляй, расчищай сам и пользуйся! Сначала у Федотовых был шок от такой вселенской несправедливости, но долго переживать им некогда. Подыскали другой участок, правда, не рядом, а в 8 километрах от села. И расчистили, и накосили! И уж теперь точно не будут тянуть и все нужные бумаги выправят, не откладывая в долгий ящик.
    «Вот видите, ничего интересного я вам не рассказала, не знаю, что вы тут написать сможете», - будто извиняясь, сказала в конце разговора Наталья Викторовна. Хм, это как посмотреть! Ведь газета – зеркало жизни, и очень хорошо, что у большинства наших земляков жизнь вот такая – простая, честная, трудовая. И надеюсь, что о катаклизмах писать мне никогда не придется. 

     Фото автора


Автор: Алена Гришмановская
21 октября 2021
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей