Вспоминая таежное лето

В конце августа журналистам «ТП» довелось провести рабочий день в Мартюшевском поселении. Сегодня мы предоставим возможность вспомнить лето нашим читателям.

Пекарне быть 

     Благодаря районному гранту в Баженово в октябре заработает мини-­пекарня.
     Заручившись финансовой поддержкой на открытие бизнеса, семья предпринимателя Елены Протаковой (на фото) рядом со своим домом построила просторное производственное помещение с торговым окном. Так что односельчане смогут покупать хлеб с пылу с жару прямо из пекарни. 
     В планах хозяйки печь не только хлеб, но и булочки, пирожки, готовить полуфаб­рикаты. Полученные 500 тысяч рублей грантовой поддержки и собственные сбережения пошли на покупку необходимого оборудования: тесто­меса, рабочего стола, стеллажей, форм, электропечи, чебуречницы. До пуска пекарни осталось совсем немного: провести электричество и оборудовать кочегарку. Этими работами займется сын Елены Евгений, как только приедет с вахты.

Всегда с молоком и маслом

     «Корова всегда себя прокормит», - такого мнения придерживается пенсионерка Галина Магденко (на фото).
Галина Васильевна - одна из немногих жителей Баженово, кто по-прежнему держит корову. Раньше с их улицы Новой пастух собирал более 20 коров. Сейчас со всей деревни наберется не больше 40.
     Пенсионерам не под силу держать скотину, а молодежь не обременяет себя хозяйством. К тому же корма нынче больно уж дорогие. К примеру, героине нашей заметки для зимовки скота: двух коров, бычка, лошади - потребуется  выложить из семейного бюджета около 40 тысяч рублей только за сено, не считая зерна. Но это не пугает хозяйку подворья. На масло, творог, сметану и молоко у хозяйки очередь. Если раньше приходилось ездить продавать излишки на рынок, то теперь среди односельчан постоянные покупатели. По мнению Галины Василь­евны, в деревне, если не лениться, можно жить, не имея зарплаты. Помимо подворья, сада и огорода, сама природа дает возможность людям заработать на дикоросах. Летом Галина 
     Магденко заготавливает ягоды и иван-чай. Были годы, когда с реализации кипрея она получала доход в несколько десятков тысяч руб­лей. Сегодня есть возможность сдавать грибы, черемуху, кедровую шишку. Главное - желание заработать. 

     Не отстает от хозяйки и ее супруг. В свое время Николай Михайлович  на­учился плести корзины. Сегодня на изделия народного промысла хороший спрос и в деревне, и за ее пределами. География покупателей лукошек мастера расширилась до Дальнего Востока.

Сельпо

     Побывав в селе, мы не могли не посетить местные магазины. В Мартюшево их шесть. 
Могли ли поверить наши бабушки и дедушки, что когда-нибудь в деревенских магазинах будут продавать молоко, сметану, яйца. Словом, все то, что может давать личное подворье.

 - Сегодня мало кто держит коров и птицу, - рассказала нам продавец одного из магазинов. – К примеру, молочку завозят в четыре магазина. И всю разбирают. Хорошо покупают у нас колбасную продукцию, хлеб и пирожки.
Цены в сельских магазинах отличаются от городских. Например, соль здесь стоит 13 рублей, сахар – 62,50. Поэтому те, у кого есть свои машины, стараются закупаться в Таре.

     Фото Евгения Захарова


Автор: Арина Крылова
9 декабря 2021 11:22
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей