На селе проблем не утаить

В конце января прошли сходы граждан в Егоровском и Васисском поселениях. На собраниях побывали корреспонденты нашей газеты.

Школа: быть или не быть?

     В Егоровском клубе, где собрались жители поселения, никто, кроме участников президиума, снимать верхнюю одежду не пожелал, уж больно в зале было свежо. Молодой глава поселения - Артем Ковалевский, которого сельчане избрали прошлой осенью, доложил обстановку: из 356 прописанных граждан фактически проживает 264, в 2018 году родился один человек, умерло двенадцать.
     Особое внимание на собрании было уделено сельской школе. По уровню подготовки учащихся это учреждение занимает верхние строчки в рейтинге школ: четыре года подряд ее ученики становятся стипендиатами района, завоевывают призовые места на олимпиадах и конкурсах, показывают высокий уровень знаний в итоговой аттестации. Основная проблема учреждения связана с низким температурным режимом в здании. Педагоги школы причину видят в плохом качестве угля, экономии топлива и самом здании, которое нуждается в утеплении стен. Актуальным остается вопрос и по ремонту спортивного зала, с потолка которого периодически сыплется керамзит. В Егоровской школе сегодня учатся 15 детей, на которых приходится 14 работников: шесть учителей и восемь человек технического персонала. Было озвучено, что стоимость обучения одного ученика в этой школе обходится государству в кругленькую сумму - более 350 тысяч рублей в год. Исходя из этого, глава района предложил рассмотреть вариант  ее закрытия и переводе учеников в соседнюю Мартюшевскую школу. Но заместитель председателя комитета по образованию  Людмила Кинас попросила не спешить с принятием такого решения: 
     - В школе сложился коллектив профессионалов, а ее ученики, сдавая ЕГЭ, показывают стабильно высокий результат, набирая более 90 баллов, - отметила Людмила Павловна. 
     Участники собрания не приняли окончательного решения по этому вопросу, обозначив лишь противоречивость ситуации: с одной стороны, увеличение затрат на обучение, с другой – нерадостные перспективы села в случае закрытия школы.
    Следующая тема, вынесенная на собрание, была связана с коммунальной сферой. Руководитель МУП «Исток» Светлана Березнева говорила о высокой цене угля, которая не соответствует той, что была заложена изначально в тариф, о том, что обветшалые коммуникации давно требуют замены, а здание котельной - капитального ремонта. Остро стоит вопрос отопления сельского клуба, теплотрассы которого давно изношены. На проведение ремонтных работ средств у поселения не имеется. Как и в прошлом году, сложным остается вопрос по сбору платежей с населения за потребленную воду. Несмотря на недостаток финансовых средств, в прошлое лето на сельских скважинах были отремонтированы глубинные насосы, частично - ветхие участки водопроводной сети. Однако не удалось провести промывку отстойников водосистемы, что сегодня отражается на качестве питьевой воды. Поэтому на текущий год эти задачи станут первоочередными. 
     Жители села пожаловались на то, что в последнее время вынуждены покупать хлеб низкого качества, который поступает к ним из Мартюшевской пекарни. Еще в поселении участились случаи отключения электричества: пока бригада энергослужбы восстанавливает порыв или ведет плановые работы, жители вынуждены оставаться без света на несколько часов. Нарекания поступили и в адрес дорожников. Грейдеристов ДРСУ-5 местные жители сравнили с диверсантами, которые, чистя переметенные снегом дороги на высокой скорости, забывают о качестве, и вместо чистой ровной поверхности сельчане получают «стиральную доску». Начальник службы Сергей Редькин обещал исправить ситуацию. 
     В завершении схода сельские жители высказали пожелание оставить в их селе прежнего участкового Владимира Сабанцева, который собрался уходить на заслуженный отдых. Начальник полиции Александр Буторин заверил граждан, что пока не найдут нового сотрудника, прежнего не отпустят. Его ответом сельчане остались довольны. 

 

Народные стройки

     В Васисском клубе свободных мест почти не было: чем не повод собраться всем селом, чтобы услышать итоги работы за прошедший год и обсудить планы на будущий. 
     - В Васиссе будет новый модульный ФАП, – с этой новости глава Тарского района Евгений Лысаков открыл сход граждан и предоставил слово для доклада главе поселения Алексею Апенькину. Во время отчета главы в зале стояла тишина. 
     Современная демографическая ситуация таежного села мало чем отличается от других удаленных от центра сел района: численность населения с каждым годом уменьшается. В прошлом году здесь родилось 3 человека, а умерло 8. Сегодня четвертую часть жителей поселения составляет молодежь. Два сельских детских сада посещает 14 малышей, а в Михайловской школе получают знания 49 учеников. 
     За минувший год поселение решило вопрос водоснабжения: в Васиссе и Михайловке были заменены глубинные насосы. Причем в Васиссе, установив насос выше обычного уровня, удалось даже улучшить качество воды. Силами поселения летом обшили водонапорную башню в деревне Михайловка. 
     Люди, желая сделать свою жизнь комфортнее, поддерживают инициативы главы поселения и совместными усилиями решают проблемы. Так, народной стройкой стало возведение пешеходного моста через овраг. А заведующая библиотекой Татьяна Казанцева, рассказывая о деятельности учреждения культуры, напомнила землякам о проведенном ремонте. Выражая слова благодарности, она не могла сдержать слез, настолько была тронута поддержкой односельчан, которые помогали носить кирпичи, мыть, белить, убирать. Спасибо Татьяна Александровна сказала в адрес местного печника Николая Витершпана, который в короткий период сложил в библиотеке новую печь. 
На средства поселения провели ремонтные работы и в Доме культуры: расширили отопительную систему и заменили вытяжную трубу в котельной. 
     По словам главы поселения, многие задачи, поставленные на сходе прошлого года, решить удалось. Однако, по мнению главы поселения, и на этот год планов немало: ремонт дороги на Киксы, водонапорной башни в Васиссе. А к 110-летию деревни Михайловка намечено построить тротуар по улице Новой.
     Несмотря на то что в Васисском поселении имеется участковый уполномоченный, видятся с ним местные жители крайне редко. Изначально предполагалось, что участковый будет жить в Васиссе, но обстоятельства сложились иначе, к тому же полицейский закреплен за несколькими поселениями. Учитывая сложившуюся ситуацию, решено составить график посещений сел полицейским, чтобы в назначенный день люди могли к нему обратиться.
     Напоследок сельчане оставили самый наболевший вопрос и адресовали его начальнику дорожного хозяйства: участки дороги в райцентр, где в прошлом году были уложены водопереливные трубы, в период распутицы становятся проезжими только для вездеходов. Обсуждение уже стало перерастать в волну возмущения, но глава поселения успокоил народ и рекомендовал дорожникам отсыпать проблемные участки щебнем. На том и договорились.

      Фото Евгения Захарова / Тарское Прииртышье


Автор: Ирина Краснова
28 марта 2019
1    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей