Егоровке посвящается

В прошлую пятницу в районной библиотеке состоя­лась презентация новых книг – «Тепло родного очага. Селу Егоровке 125 лет» Николая Маслова и «От Егоровки до Погодинки. Путь длиною в жизнь» Михаи­ла Лапчика.

     Литературное творчество Николая Маслова хорошо знакомо жителям нашего района. Он автор альбомов «Тара» к 400- и 425-летию основания города, книг «Ложниковские яблоки», «Прими поклон, село Ложниково», «Время и бремя Бориса Голубева». Его новая работа, вышедшая в омском издательстве «Манифест» тиражом 300 экземпляров, посвящена Егоровке, отметившей в этом году свое 125-летие.

     Новая книга состоит из семи разделов. Под одной обложкой автор-составитель собрал не только свои очерки, но и газетные статьи, а также рассказы о земляках, написанные самими жителями села: учителями местной школы Татьяной Акимовой и Светланой Алтынкович, заведующей библиотекой Валентиной Кузьмич. Первая глава, подготовленная совместно с тарским краеведом Анатолием Юрьевым, повествует об истории села. Вторая – о Великой Отечественной войне, егоровцах – тружениках тыла и участниках сражений, в числе которых полный кавалер ордена Славы Андрей Бабич. Название третьей – «Земля и люди» – говорит само за себя: о тех, кто возделывал таежную землю и растил хлеб. Кстати, очерк «Ближняя родня» о семье Артемовых – Василии Денисовиче, почетном гражданине Тары, и его супруге Анастасии Александровне - уроженцах тех мест. Отдельные главы знакомят читателей с сельским образованием, здравоохранением, культурой и людьми, работающими в этих сферах. Завершает книгу рассказ о замечательной природе Тарского Заиртышья. 
     Один из очерков посвящен человеку, которым егоровцы по праву гордятся, – Михаилу Лапчику, доктору педагогических наук, проректору Омского педуниверситета, академику Российской академии образования. Опережая свое время, он еще в 70-е годы, когда мы даже не знали слова «компьютер», начал изучать и применять в обучении новейшие технологии. Одним из первых в стране стал издавать книги по информатике, разрабатывать учебные планы и программы подготовки учителей по этому предмету. 
     По словам создателей «Тепла родного очага», Михаил Павлович помогал им в работе над книгой. 
К нашему сожалению, совсем недавно, в конце августа, он ушел из жизни. А рассказ о нем написан на основе другой книги – «От Егоровки до Погодинки», изданной прошедшим летом и тоже представленной в тот день в библиотеке. Это биографическое повествование автора о своем жизненном пути от родного села до московской улицы Погодинки, на которой расположена академия образования, о том, как паренек из сибирской глубинки рос и превращался в опытного учителя и солидного ученого.
     Как сказал в своем выступлении заместитель председателя Законодательного Собрания Омской области Александр Артемов, которого Николай Маслов назвал главным двигателем этого проекта, в 1994 году, когда все кругом рушилось, Тара позволила себе создать прекрасный фотоальбом к своему 400-летию. С тех пор практически ежегодно выходят краеведческие книги. Более того, пример  нашего города, ставшего в этом деле «законодателем моды», положил начало появлению подобных изданий по всей области. 

– Говорят, книга – лучший подарок, – продолжил Александр Васильевич, – конечно, хотелось бы в подарок к юбилею дорогу или что-то еще. Но, с другой стороны, дорога лет через 50, может быть, и не нужна будет. Что греха таить, глобализация идет – деревни исчезают. А книга останется на века. Не будет села, не будет нас, но ее будут читать наши праправнуки.

    За содействие в подготовке этой книги благодарственные письма от Администрации Тарского района были вручены коллективу Тарского филиала исторического архива Омской области и коллективу архивного отдела районной администрации, от губернатора – главе Егоровского сельского поселения Артему Ковалевскому, от областного Заксобрания – автору-составителю и редактору Николаю Маслову.
     В тот же день презентация этих книг прошла и в Егоровке.

     Фото Евгения Захарова


Автор: Сергей Алферов
13 января 2022
0    1


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей