«Живая планета» Виктора Каребы

Когда по телевизору показывали научно-популярный сериал ВВС «Живая планета», Виктора Каребу от экрана было не оторвать. Смотрел – и мечтал отправиться на Камчатку или еще лучше – на Аляску, и снимать там видео о животных в природе. Но постепенно пришло понимание, что и вокруг Тары можно добыть не менее интересные кадры.

Настоящий профи

     В ноябре в Тарском художественном музее прошла фотовыставка Виктора Каребы «Мы соседи по планете». Посетители увидели малую толику богатств, накопленных за долгие годы. «Меня, правда, больше привлекает не фото-, а видеосъемка. Поэтому часть представленного на выставке – это не фотографии, а стоп-кадры видео, - говорит Виктор Трофимович. – Видео интереснее: там со звуком, в движении, по нему можно изучать повадки животных. У меня столько материала отснято! Барсуков - на два часа, лосей – на десять, много мелких певчих птиц… В коллекции не хватает пока только росомахи и выдры». 
     Виктор Трофимович природу любит, но он не любитель, а профессионал, эксперт в вопросах животного мира: по образованию - охотовед-зверовод, много лет трудился охотоведом в государственном промысловом хозяйстве – тарском госпромхозе. Всех, кому довелось работать с Виктором Трофимовичем, удивляло, как много он знает, как все помнит! Только спроси его о любом звере, обитающем в наших краях, и он тут же расскажет, будто со страницы энциклопедии прочитает, и как этот зверь выглядит, и где распространен, и какой образ жизни ведет, чем питается и как размножается.
     В штате госпромхоза было в те годы 34 охотника из Тарского, Знаменского и Седельниковского районов и еще 70 любителей сотрудничали по договору. Пушнину не случайно называли мягким золотом, ведь она была важным источником валюты для Страны Советов. Среди множества задач охотоведа – определить качество шкурок, которые сдают промысловики.  Охотники вспоминают, что, бывало, осматривает Виктор Трофимович шкурки, чтобы дать за них честную цену, и, если найдет дефект, обязательно объяснит, как он образовался – по недосмотру охотника или природа «постаралась», и подскажет, как избежать такого брака в будущем. 

В охотничьей шкуре 

     Виктор Кареба и сам охотился лет с 13-14. Правда, охотничьи угодья своего детства оценивает не слишком высоко: «Жил я с бабушкой и дедушкой в Шербакульском районе. А какая там охота? Так, утки да зайцы!» Как бы то ни было, но Виктор охотился с дедовым ружьем. Первого лося и соболя добыл, когда учился в Иркутском пушно-меховом техникуме, на практике. Узнал он о техникуме случайно: еще в школьные годы попала ему в руки книга «Справочник охотника», на последней странице были перечислены учебные заведения, в которых готовят охотоведов. Загорелся! Но поехал учиться только после службы в армии. Бабушки и дедушки уже не было в живых, Виктор Трофимович был свободен и рванул в Иркутск. И сразу понял, что нашел СВОЕ дело! Вспоминает: «Преподаватели у нас были замечательные, а в библиотеке я готов был денно и нощно пропадать!»
     На практику студента Каребу с однокурсником направили в Приангарье, в Кежемский коопзверопромхоз. Посмотрел директор на практикантов и плюнул: «Я думал, мне таежников пришлют, а тут...» Ну уж какие есть! Парням предстояло несколько месяцев прожить в таежном зимовье и почувствовать себя в шкуре охотника-промысловика, а у них даже денег с собой не было, чтобы закупить продовольствие на такой срок. И директор для начала отправил их на строительство гаража, заливать бетоном фундамент. Денег не заплатил, но дал записку в ведомственный магазин, чтобы продавец отпустила им товары по составленному директором списку: крупы, макароны, чай… В том же магазине они и патронов прикупили.
     11 сентября практикантов на вертолете забросили в тайгу. Вместе с ними две недели прожил опытный промысловик, под его руководством они построили избушку. Сами валили деревья, сами шкурили, сами сруб поставили… Потом наставника забрал вертолет, а практиканты остались одни. Связь – по рации, только она почему-то работала только на прием. Они-то слышали, как их вызывают: «Лайка, ответьте! Лайка! Тайга на связи, прием!» Но ответ их рация не передавала. И, хотя от студентов не было ни слуху ни духу, вертолет за ними прилетел только 22 декабря.
     «Мы прокладывали путики, ставили ловушки и капканы на соболя, добыли лося и съели его. Рядом речка была, в ней хариусы водились. Мы поставили морду и насолили две бочки рыбы. Кончились сухари – стали сами из муки какие-то лепешки печь. Но в конце концов и мука кончилась, и все другие припасы тоже, - рассказывает Виктор Трофимович. – Мы знали, что в 16 километрах от нас есть другая избушка и что там есть запас продуктов. Но как уйдешь от своего зимовья? Ведь со дня на день за нами должен был прилететь вертолет. И мы пошли в экспедицию ночью. Ох и наелись мы там! Но к рассвету вернулись караулить вертолет. Забрали нас через пару дней».

Негостеприимный хозяин тайги

     Самый престижный охотничий трофей – медведь. Случалось и Виктору Трофимовичу его добыть. Впервые это произошло летом, как говорят охотники, на овсах. Любит мишка полакомиться овсом молочной спелости, частенько ради этого наведывается в поля. В тот раз косолапый поплатился за это жизнью. Здоровенный был медведище, в будку уазика его удалось затолкать только с помощью ворота.
     Охотники часто называют медведя пакостником, и у них есть на то веские основания. Не раз бывало, что сезон начинается, приходит промысловик к своему зимовью, а там все разорено: дверь сорвана, окна выбиты, одеяла разодраны, продовольствие съедено. Ведут медведи помоечный образ жизни: ищут съедобное в отбросах, и тухлятина для них - лучший деликатес. Потому их часто одолевают паразиты, да так, что они не могут нагулять жиру и залечь в зимнюю спячку. Тощие, голодные и злые бродят шатуны по охотничьим путикам, жрут приманку в ловушках, норовят задрать собак. 
     Вспомнил Виктор Трофимович историю, которая года три назад у всех охотников была на устах: «В Тюменской области забросили охотника на вертолете к его избушке. И вот неделя, другая – не выходит он на связь. Жена начала бить тревогу, снова вылетел туда вертолет. На месте обнаружили останки охотника и одной из его собак. Видимо, раз двери не было, собаки зашли ночевать в избу и не учуяли, когда пришел медведь. Ружья охотники обычно оставляют снаружи, так что человеку нечем было защититься».

     В коллекции Виктора Трофимовича немало видео с медведями. На выставке была представлена фотография «Вечер в сосновом лесу»: лежит медведица, а с ней двое медвежат. И сделан этот снимок всего в 12 километрах от Тары. 

     - Так, наверное, они и к домам на окраине могут подойти? – спрашиваю я.

     - Нет, это едва ли. Но были случаи, что медведи приходили к бойне зверосовхоза. Там, во-первых, были горы мясных отходов, а во-вторых, в окрестностях много заброшенных дач и море малины. Медвежий рай! Ради этого им ничего не стоит переплыть Иртыш.

Утиная история 

     Автор – лучший экскурсовод по выставке своих работ. И мне в этом смысле повезло: Виктор Трофимович рассказал много интересного о каждой своей работе и о повадках животных, попавших в кадр. Бывает, снимок вроде бы не самый выдающийся, зато история – огонь! Как, например, история появления фотографии двух щеголеватых селезней кряквы под названием «Кавалеры».
     Лет десять назад приехали из Омска двое охотников, привезли подсадную утку-полукровку. Такую привязывают в подходящем месте, она крякает, к ней слетаются самцы – только успевай стрелять. Но в тот раз ни одно животное не пострадало, кроме подсадной утки: загуляли охотнички, загудели, а утка все это время просидела на привязи в озерце и так измучилась, что чуть не утонула. Когда гости привезли утку к Виктору Трофимовичу, она была совсем никакая. Жалко ему стало несчастную птицу, и он предложил охотникам: «Негоже вам без добычи возвращаться. Возьмите моего домашнего селезня в обмен на утку!» Те согласились. 
     Утка со временем оправилась, года через два Виктор Трофимович уже сам вывез ее в лес, тоже на привязи. К утке посватался селезень, и после этого она стала нести яйца, устроив гнездо в специально для нее выделенном ящике. Появились птенцы, и все лето выводок чудесно провел в большой луже за огородом. Осенью,  когда птенцы повзрослели, а лужа замерзла, утиное семейство отправилось в дальний путь на юг. Но весной утка вернулась и снова поселилась за огородом! Так и повелось из года в год. И на фотографии – молодые сыновья той самой утки.

* * *

     …Мы переходили от фотографии к фотографии, Виктор Трофимович все рассказывал и рассказывал. 
О птенцах-подростках большого подорлика и бородатой неясыти, о любопытной белке и деловитых бурундуках, о лосях и кабанах, рыси и волках… Смотреть – не пересмотреть, слушать – не переслушать! Вот кому надо создавать канал на YouTube и вести блог! Я бы точно на него подписалась.

Фото Виктора Каребы


Автор: Алена Гришмановская
13 января 2022
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей