Пока горит спичка...

Накануне праздника мы решили спросить мужчин об их службе в армии. Ответы были разными, но ни один респондент не пожалел, что когда-то ему довелось надеть солдатскую форму.

Армейский альбом

     Николай Немков тепло отзывается о службе в армии. Мне даже показалось, что перелистывая армейский альбом, он превращался в полного задора и отваги юного бойца на фотографии. 
     - Я считаю, что мне повезло со службой в армии, - поделился мой собеседник. – Я попал в артиллерию. Учебная часть располагалась в Минске. Нас не только учили, но и возили на экскурсии, поэтому объехал все достопримечательности в Белоруссии, побывал в Хатыни, на Кургане славы. Через полгода перевели служить в Подмосковье, в Таманскую дивизию. Благодаря службе в армии я увидел мир, побывал в столице нашей Родины и даже стал участником «Спартакиады народов СССР», проходившей в Москве в 1983 году. Солдаты нашего полка и я в том числе создавали художественный фон с флагами. 
     Вспоминает сибиряк, как их комбат, довольно упитанный внешне офицер, готов был предоставить солдатам отпуск, если те обгонят его в забеге на 100 метров. Само­уверенных ребят было немало. Особенно ловились на эту удочку новички. Но на памяти Николая Петровича лишь однажды солдат смог обойти своего офицера. Такой пример порождал у срочников желание стать физически сильными и готовыми к любым испытаниям. А еще запомнился Немкову день дембеля, когда его и еще одного бойца провожал домой весь батальон, специально проснувшийся в половине пятого утра. 
     Армия дисциплинирует, считает Николай Петрович, учит субординации, закаляет, воспитывает характер. 

 

Один за всех, и все за одного

     - Если мужчина не прошел службу в армии, он многое теряет как при трудоустройстве, так и в продвижении по служебной лестнице, - уверен Александр Агибалов.
     Он застал времена, когда в армии не только обучали военному делу, но и учили шить, стирать, готовить обед. Сегодня все эти работы выполняют люди в штатском. По мнению старшего сержанта, солдат - не солдат, если ему за время службы не довелось почистить центнер картошки или вымыть два-три гектара полов. 
Помнит Александр Петрович, как воспитывали в солдатах Советской армии чувство локтя и жить по девизу «один за всех, все за одного». 
     - Армия учит отвечать за свои поступки, - говорит он, - в мои времена тактика – нападать толпой на одного - никогда не приветствовалась, как это делается сейчас. В армии все продумано: новичка быстро научат за время, пока в руках сержанта горит спичка, выполнять команду «отбой»: раздеться, расправить кровать, и лечь. Если хотя бы у одного не получится уложиться в эти секунды, «репетиция» возобновится. Командный дух учит многому. Бывало, идет кросс или марш-бросок, в котором участвует рота, так вот результат будет засчитан не по первому солдату, пришедшему к финишу, а по последнему финиширующему. Поэтому подводить своих ребят никому не хотелось. 
К тем, кто не служил, по-другому относились и на гражданке. 
     - Девчата ни за что не пойдут танцевать с таким парнем и дружить не станут, считая, что хлопец, не отслуживший в армии, не может быть защитником семьи,
- рассказывает Александр Агибалов. – Кроме того, пройдя службу, даже самый хилый парень становится уверенным в себе мужиком, который знает, что такое дисциплина и настоящая мужская дружба. 

 

На границе с ФРГ 

 В школе Николай Белых думал, что из-за того, что он самый младший в классе, пойдет служить последним. Однако судьба распорядилась иначе: за неделю до дня рождения его призвали в армию, и 18-летие он встретил в казарме. В течение двух лет он служил в войсках особого назначения в ГДР и участвовал в доставке ракет средней и малой дальности на пусковые установки, расположенные на границе с ФРГ. 
     По мнению Николая Александровича, служба в армии воспитывала из юнцов настоящих мужчин. Там он бросил курить и всерьез занялся спортом, ведь ежедневно нужно выполнять физическую нагрузку и соблюдать режим дня.  
Так сложилось, что вместе с Николаем Белых в той же дивизии служил его одноклассник Юрий Крысов, а также земляки: Владимир Демин, Юрий Матю­шенко, Василий Усольцев и Сергей Шульц. Сибиряков ценили за выдержку, силу духа, надежность. И армия только приумножила эти качества.

   

Боевые друзья

     Чтобы пойти служить вместе с друзьями, Сергей Мартынов досрочно сдал сессию и защитил диплом.
     - Я готовился к экзаменам, когда однажды вечером мне позвонил мой друг, - Александр Буторин, и предложил пойти в армию с весенним призывом, не дожидаясь окончания отсрочки до осени. Эту идею поддержали еще два наших друга-однокурсника. И в итоге весной 2000 года мы вчетвером: Анатолий Аскаленко, Сергей Руф, Александр Буторин и я - попали в пограничные войска. Изначально предполагалось, что будем служить в Краснодарском крае, но по дороге туда в эшелоне мы подписали согласие проходить службу в городе Армавир республики Армении. Мы и подумать не могли, что такое изменение заставит понервничать наших родных. Родственники, озаботившись тем, что давно нет вестей, стали нас разыскивать в Армавире, но… Краснодарского края. Лишь спустя два месяца выяснилось, почему так долго шли письма и что мы на границе соседней республики. Первая трудность, с которой мы столкнулись на службе, – это 40-градусная жара, которая плавила асфальт, из-за чего многие солдаты падали в обморок.
     Но человек, особенно в армии, способен преодолевать многое. По мнению Сергея Мартынова, армия учит мужчин дисциплине, ответственности, стойкости и преодолению трудностей.

     Фото использованные в статье - из семейных архивов


Автор: М. Контова
28 марта 2019
1    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей