И воскурится фимиам…

     Первая предлагаемая вниманию читателей вещица – курильница, отлитая из латуни и применявшаяся для воскурения ароматических веществ в буддийских храмах. Нам неизвестно, кем она была изготовлена, но можно с уверенностью говорить о ее китайском происхождении. Омские музейщики датировали этот предмет религиозного культа концом XIX – началом XX века, хотя он может быть и старше.

     Курильница представляет собой сосуд, опирающийся на три ножки и напоминающий черепаху с двумя диаметрально расположенными головами. Бока, а также ножки украшены растительным орнаментом. На крышке курильницы сидит собака – ши-цзы – с поднятой правой лапой, на которой лежит сфера с множеством отверстий, чем-то похожая на корону. Впрочем, ши-цзы – это не сов­сем собака, а мифическое существо. 
     В Санкт-Петербурге, например, на Петровской набережной, эти животные – львы, чем-то напоминающие лягушек. Такие скульптуры в Китае было принято ставить у храмов, ворот императорских дворцов, на кладбищах.
На крышке сосуда сделаны восемь комбинаций прорезей, повторяющих триграммы «Книги перемен», одного из древнейших китайских философских текстов. Согласно этому учению, весь мировой процесс – это чередование ситуаций, каждая из которых выражается одним из 64 символов (гексаграмм). Через прорези в крышке как раз и распространялся в помещении дым благовоний.
     К сожалению, со временем собака потеряла хвост, а головы черепах – свои кольца. 

 

 

     Курильница была передана в дар музею в 1981 году В.И. Старовойтовым, жителем села Екатерининского. Ранее Василий Иванович, участник Великой Оте­чественной войны, проживал в Поречье Муромцевского района, работал на почте. Откуда у него появилась эта культовая вещь, сведений не осталось. Самая вероятная версия: она была привезена в Тару или Тарский уезд кем-то из местных купцов, которые не только вели активную оптовую торговлю чаем и другими товарами в Кяхте, бывали с караванами в городах Западного Китая, но и проживали длительное время в самой Поднебесной.

      Фото Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


Автор: Сергей Алферов
3 апреля 2019
1    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей

Актуально
Другие новости раздела
Четыре с четвертью