Константин Рехтин: «Быть открытыми для зрителя и нужными городу»

Указом Президента РФ Владимира Путина 2019 год в нашей стране объявлен Годом театра. По словам президента, такое внимание к теа­т­ральному искусству позволит сохранить и популяризировать его лучшие традиции. Мероприятия Года театра охватят все регионы Российской Федерации. О планах Северной драмы на предстоящий год мы беседуем с главным режиссером театра Константином Рехтиным.

     - Константин Викторович, какими новыми спектаклями Северная драма порадует тарчан и гостей города в Год театра?

    - Ближайшей премьерой станет спектакль «Свидетельские показания» по пьесе Дмитрия Данилова. Кстати, эта пьеса по итогам прошлого года вошла в пятерку лучших. К тому же сегодня она самая современная, так как написана автором в январе 2018 года. Если помните, это не первый спектакль по произведениям Дмитрия Данилова. Первым был спектакль «Человек из Подольска». И, кстати, постановка получила хорошие отзывы автора.

     Весной к нам приедет режиссер Ринат Фазлеев, который поставит музыкальный спектакль по пьесе Гоголя «Женитьба». Премьера намечена на начало апреля. Потом мы будем работать над второй редакцией пьесы Франка Ведекинда «Пробуждение весны». Это будет совершенно новая постановка, непохожая на прежнюю. Конечно, премьерными станут спектакли, посвященные и юбилею нашего города, и фестивалю памяти нашего земляка, народного артиста СССР Михаила Ульянова. За год мы представим зрителю не менее 7-10 премьер. 

 

     - В числе масштабных мероприятий, запланированных на 2019 год, значится фестиваль «Сотоварищи», посвященный памяти нашего земляка Михаила Александровича Ульянова и 425-летию со дня основания города Тары. Подготовка к нему уже началась? 

     - Да, подготовка началась. Сразу скажу, что фестиваль в этот раз выйдет за рамки межрегионального и даже всероссийского и станет международным. В нем примет участие проект из Греции, с участием известной тарчанам Теодоры Янници. Это будет свое­образная трактовка трагедии Софокла «Антигона», некий сокращенный вариант. В проекте также будут задействованы греческая актриса, которая будет создавать пластический рисунок, - сама Теодора, наш артист Василий Кулыгин и композитор Никос Ксантулис, который будет играть на подлинных восстановленных древнегреческих инструментах. Как мы надеемся, к нам приедут вахтанговцы. Ведутся переговоры и с другими российскими театрами. 
      Мы уже подготовили специально для фестиваля «Сотоварищи» спектакль «Похождение зубного врача» по пьесе Александра Володина. Этот спектакль посвящен и 100-летию со дня рождения автора. Отмечу, что на «Сотоварищах» Северный драматический театр покажет несколько своих постановок. 


     - В минувшем году наш театр стал участником шести фестивалей разного уровня – от межрегионального до международного. Нынешний год будет столь же насыщенным фестивально-конкурсными поездками? 

     - Надеемся, что да. Уже точно запланирована поездка на Всероссийский фестиваль «Арлекин», где будет разыграна национальная премия за лучший спектакль для детей в России. 23 апреля в Санкт-Петербурге мы представим «Папин след».
     В июне нам предстоит поездка в город Керчь. В фестивале «Боспорские Агоны» мы будем принимать участие в третий раз. В этом году представим спектакль «Царь Эдип». Возможно, в этот же период мы поедем в Москву, в театр Вахтангова и театр «Наш дом», где мы покажем «Папин след» и «Царя Эдипа». Поэтому могу сказать, что творческих гастролей и конкурсов у нашей труппы будет не меньше, чем в прошлом году. 

 

     - Какие знаковые события еще ожидают наш театр? 
     - В феврале к нам приедет известный российский театральный критик и театровед, кандидат искусствоведения, главный редактор и директор «Петербургского театрального журнала» Марина Дмитревская. Она давно хотела побывать в нашем маленьком городке. Марина Юрьевна посмотрит три наших спектакля: «Чайка», «Похождение зубного врача» (с прицелом на его участие в XV театральном фестивале имени А.М. Володина «Пять вечеров», что состоится в Петербурге) и «Человек из Подольска». 


     - Известно, что с марта по ноябрь 2019 года пройдет Всероссийский театральный марафон, который возьмет старт во Владивостоке и, охватив всю страну, завершится в Калининграде. А с июня по ноябрь в Санкт-Петербурге будет проведена Театральная олимпиада. Наш театр планирует участие в этих мероприятиях?

     - Честно сказать, нас еще не оповестили об этом событии и участии в нем. Но это интересный проект и было бы неплохо, если бы этот марафон заглянул в Тару.


     - В одном из номеров нашей газеты, мы писали, что в театре появилось новое оборудование, позволяющее в режиме реального времени транслировать идущие на сцене спектакли через интернет, причем с довольно хорошим качеством. Что это дает театру? Не боитесь потерять зрителя?

     - К сожалению, не у многих жителей страны есть возможность приехать в Тару и побывать в нашем театре. Но значительная часть репертуара может быть показана в режиме онлайн. Такое нововведение позволит популяризировать наш театр. К тому же мы через социальные сети и личное общение получаем много запросов, поступающих от жителей других городов, которые интересуются нашим творчеством. Поэтому такое оборудование позволит нам стать открытыми для зрителя России и зарубежья. Для театра очень важно, какой у него авторитет в театральном мире. Тогда у него есть право на эксперименты и какие-то неординарные постановки. 

 

     - Слышала, что благодаря участию в федеральной программе поддержки театров малых городов Северная драма в ближайшее время сможет пополнить свой автопарк новым комфортабельным автобусом. Пора начинать разрабатывать новые гастрольные маршруты за пределами Омской области?

     - Мы хотели бы, чтобы у нас было больше возможности ездить по району, области и за ее пределами. Наш сегодняшний автобус не позволяет выезжать в тот же Новосибирск. Однажды в 2008 году мы предприняли такую попытку, совершив поездку в Свердловскую область на пазике. Это было очень утомительно и изматывающе. А вот на современном обустроенном для дальних поездок автобусе можно гастролировать с комфортом. 


     - Театр в большом городе и театр в провинциальном городке. Есть ли разница?

     - В условиях малого города с малым количеством людей важно работать интенсивно. Чтобы разжигать и поддерживать интерес жителей к театру, нужно ставить много спектаклей, проводить какие-­то акции. Словом, постоянно вести активную театральную жизнь. Вот чем жизнь в малом городе отличается от жизни в большом. Мы должны быть более мобильными, как мне кажется, более приспосабливаемыми к зрителю, более открытыми к нему, чтобы стать нужными городу и быть его частью.


     - В нынешнем году Вы вошли в состав жюри престижного теа­трального конкурса-фестиваля «Золотая Маска» и, насколько мне известно, уже побывали в Москве, где отсмотрели ряд работ. Поделитесь своими впечатлениями от увиденного.  

     - Для меня это приятное событие. Я впервые работаю в составе жюри самого престижного фестиваля. Наш театр никогда не был лау­реатом этого фестиваля, но дважды попадал в лонг-лист лучших постановок года. Поэтому поначалу предложение войти в состав жюри меня смутило. И напрасно. Меня тепло приняли члены жюри. И, что самое приятное, о деятельности нашего театра хорошо осведомлена театральная элита и ко мне люди относятся с уважением. Пока мы отсмотрели только один спектакль - «И это жизнь» театра из Казани. В феврале предстоит побывать еще на одном просмотре. Такая атмосфера фестиваля вдохновляет.


     - Константин Викторович, что бы Вы пожелали нашим читателям в Год театра?

     - Хочу пожелать, чтобы любовь к театральному искусству только возросла, чтобы у актеров не пропадало желание творить, удивлять и радовать тарчан. Зрителям желаю не разочаровываться, а очаровываться театром. Больше всем нам взаимопонимания, взаимной любви и доверия.

   Фото: Дмитрий Юшкевич / Тарское Прииртышье


Автор: Ирина Краснова
4 апреля 2019
3    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей