Врачи и пациенты: кто прав?

Что происходит с тарским здравоохранением? Такой вопрос задаешь себе, проанализировав многочисленные отзывы о медицине в социальных сетях. 

     За минувшую неделю в некомпетентности и грубости в социальных сетях обвинили сразу четырех врачей (!) Тарской поликлиники. Неужели все так плохо? Попытаемся разобраться.
     Не понаслышке знаю, что к врачам узкой специализации, таким, как эндокринолог, оториноларинголог, невролог, дерматолог, попасть бывает крайне сложно. Длительность ожидания к этим медикам может составлять недели. И даже имея на руках талончик, не всегда удается попасть на прием. Причина тому – недо­укомплектованность врачебными кадрами. К примеру, эндокринолог в городе всего один, да и тот длительное время проводит на  больничном. Оториноларингологов – два, и оба преклонного возраста. Также дело обстоит и с дерматологом. Почему Тарская поликлиника не пополняется новыми кадрами? Вот, как комментирует это администрация больницы, вступившая в переписку с оппонентами в одном из постов в социальной сети:
     «Уважаемые фейки и граждане, подтвердившие свой статус. Вы столько времени потратили на комментарии и еще столько же потратите. Направьте своих детей на обучение в медицинский университет, сейчас ведется набор на целевые направления. Мы готовы рассмотреть заявления на лечебный и педиатрический факультеты. Вырастим свои лучшие тарские кадры через 6-8 лет. В 2018 году было подано 15 заявлений,  поступило 7 человек, за последние 7 лет поступает 2-4 человека из Тары, из них через 6-8 лет возвращается в лучшем случае 50% (1-2 человека). Так давайте вместе с вашими детьми возродим тарскую медицину! Особое спасибо тем, кто оценивает наших врачей по достоинству!» 
     Бесспорно, руководство больницы право: нужно «растить» свои кадры. Но в этой связи возникают и другие вопросы: «Почему же у большинства молодых людей, выбравших для себя профессию медика, нет заинтересованности вернуться домой?  И почему многие из тех, кто все-таки возвращаются, надолго не задерживаются?» Вопросы эти настолько сложны, что требуют дополнительного исследования. Ограничимся пока лишь их формулировкой.
Авторы постов пишут, что не все врачи отличаются вежливостью по отношению к пациентам. Из своих же наблюдений могу отметить, что конфликты нередко провоцируют и сами пациенты, когда нарушают установленные правила: опаздывают на прием,  требуют принять их без записи, приходят без медицинской карты. Есть и такие, которые заходят в кабинет без приглашения и без стука во время приема, тем самым демонстрируя неуважение не только к врачу, но и к другим пациентам. Вполне обоснованные просьбы и замечания вызывают у некоторых из них агрессию, неадекватное поведение. Большинство медиков понимает, что работает с людьми, испытывающими проблемы со здоровьем, остро реагирующими на невнимательность и равнодушие, и в случае грубости с их стороны старается не отвечать тем же. Но кто-то не выдерживает сложных условий труда, «срывается», нарушая врачебную этику. Таким образом, грубостью и хамством недовольны не только пациенты, но и медперсонал. Так, может, стоит проявлять больше уважения друг к другу?
     В последнее время, видимо, стало модным искать «правду» в сети интернет. Будоража общественность, большинство авторов обличающих постов предпочитают оставаться в тени. Ведь нет ничего проще, чем анонимно или скрываясь под вымышленным именем, не предоставляя доказательств, облить грязью любого чем-либо не понравившегося тебе человека. 
     Редакции нашей газеты удалось связаться с Татьяной Корнеевой, жительницей Тары, начавшей обсуждение темы врачебной этики. Вот что удалось выяснить. По словам Татьяны, она пришла с ребенком на прием к назначенному времени, однако попала к врачу на 25 минут позже. Причиной тому стал спор медработника с собственным сыном во врачебном кабинете. После чего врач решила «оторваться» на пациентах.
     - Размахивая перед моим сыном каким-то инструментом, она спрашивает: а что он у вас улыбается, он что – дебил? Да вас обоих, я вижу, нужно обследовать в психушке. Когда я сказала, что пойду к главврачу, в ответ мне кинули обратно карточку и сказали, чтобы я шла хоть в Минздрав, – рассказывает Татьяна Корнеева.
     Женщина также отметила, что написала жалобу главному врачу, однако не получила ответ и через пять дней решила действовать через соцсети, чем вызвала полемику среди тарчан в развитии медицинской темы.
     «По данному инциденту была проведена проверка, в результате которой были выявлены факты исполнения ненадлежащим образом врачом-оториноларингологом возложенных на него трудовых обязанностей в части нарушения этики и деонтологии. В соответствии с чем приказом главного врача врачу-оториноларингологу вынесено дисциплинарное наказание – выговор», – заявили в Министерстве здравоохранения Омской области.
     Но таким результатом Татьяна Корнеева не удовлетворена. Она считает, что такому врачу не место в больнице, и намерена  добиться его увольнения, обратившись в Минздрав.
     Далее в той же группе после бурных обсуждений поведения врача-­оториноларинголога последовали претензии в адрес других врачей: дерматолога, детского хирурга и заведующей инфекционным отделением. Анонимный пост в отношении хирурга вызвал шквал комментариев, причем большей частью положительных. Вот, к примеру, как отзывается о нем жительница Тары Нина Завязочникова:
     «Никогда не поверю, что этот врач может быть хамом. Это добрейшей души доктор. Он никогда не пройдет мимо человеческой боли. Неоднократно видела, как убеждал больных остаться в отделении и ставил их на ноги. Кто лежал в хирургии знает, как он постоянно занят. А к больному за день прибежит несколько раз».
     Таким образом, мнения участвующих в дискуссии по поводу здравоохранения разделились. Многие из комментирующих посты уверены, что в Тарской больнице много хороших, квалифицированных врачей, и пациентам не мешало бы самим соблюдать этику общения. Но есть и оппоненты, которые утверждают, что лучше никакого врача, чем плохой. Кто прав? Конечно, обсуждать в соцсетях эту тему можно до бесконечности, пополняя  список новыми кандидатурами, но разве это решит проблему?

      Фото Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


Автор: Мария Сидоркина
4 апреля 2019
0    3


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей