Медали Сахалина

На минувшей неделе тарские шорт-трекисты - участники первых Международных зимних соревнований «Дети Азии» - вернулись домой.

Встреча 

     В течение двух недель на Сахалине проходили первые Международные спортивные зимние игры «Дети Азии», где в составе сборной Сибирского федерального округа были тарские шорт-трекисты: Иван Чередов, Никита Телятников, Айдар Кабиров, Яна Нуждина, Арина Сердечная и Ульяна Котелкина. 
     На соревнованиях воспитанники тренера по шорт-треку Сергея Хайдукова показали высокие результаты. Так, в эстафете на 3000 метров юношеская сборная Сибирского федерального округа заняла 3-е место, уступив первенство командам из Казахстана и Кореи. Из пяти участников, представивших сборную СФО в этих гонках, трое тарских конькобежцев. Команда девушек, в составе которой также были наши спортсменки, заняла пятое место.
В понедельник, 18 февраля, юные шорт-трекисты во главе с тренером вернулись в Тару. А двумя днями позже в честь них глава Тарского района Евгений Лысаков провел торжественный прием. В зале заседаний районной администрации собрались юные спортсмены, их родители, учителя, директора школ и представители администрации. Ребятам вручили памятные подарки, и в их честь прозвучали песни. 
В этот же день спортсмены были приглашены в редакцию районной газеты, где в непринужденной обстановке за чашкой чая рассказали о поездке в Южно-Сахалинск. 


Впечатления 

     Когда после шестичасового перелета самолет с нашей сборной приземлился на Сахалине, спортсменов автобусом доставили в санаторий «Минеральные воды», который находится в городском округе Южно-Сахалинска. Там ребята и проживали. 
     - Из нашего окна открывался шикарный пейзаж, больше всего мне понравились горы с их снежными вершинами - рассказывает Ульяна. - У нас в Сибири нет такой природы.
     - На время проведения спартакиады в Южно-Сахалинск приехали не только участники соревнований, но и зрители, - говорит Арина. - Очень яркими были парады открытия и закрытия спартакиады. Было много артистов, но особенно нам понравились выступления победителей конкурса «Голос». 
     - Много впечатлений оставил музей «Интерактивный мир», - вспоминает Айдар Кабиров. 
     - Чтобы его обойти, понадобится полдня. Конечно, мы не могли столько времени потратить, но то, что увидели, нас потрясло: интерактивные доски, экспонаты - их можно трогать и включать, а еще там можно проводить различные опыты, - поясняет Арина.


Соревнования 

     - Как вы отнеслись к известию о том, что будете представлять Сибирский федеральный округ на международных соревнованиях?
     - Сначала и не подозревали, что поедем на международные соревнования. До этого мы победили в областных стартах, поэтому решили, что будут подобные состязания, – рассказывает Арина, - но когда тренер нам сказал, что на соревнования, куда мы едем, приедут команды из Кореи, Таиланда, Монголии, Японии и других стран, мы поняли, насколько все серьезно. 
     - Когда ехали, мы не были уверены, что сможем войти в первую десятку. Но все же такое желание было, - продолжает Яна.
     - Во время эстафеты Никита совершил падение, но, несмотря на это, наша сборная оказалась в тройке сильнейших. Стоит ли предположить, что если бы не падение, могло быть и первое место? – спрашиваю Никиту Телятникова.
     - Нет, у лидеров был слишком большой отрыв. Корейцы опережали почти на круг, - отвечает он.
     - Как вы считаете, что помогло вам получить такие высокие результаты?
     - Мы много тренировались.
     - Что было самым сложным на старте?
     - Самое сложное - преодолеть волнение и страх.  


Корейцы 

     В соревнованиях по шорт-треку практически все первые места забрала команда Кореи. На мой вопрос о том, как отнеслись к этому ребята, они дружно ответили, что корейская сборная заслуженно завоевала первые места. Прежде всего, у корейских спортсменов другая техника, у них более низкая посадка, а значит, сильнее толчок при забеге. Для наших ребят эти особенности не остались без внимания, и в дальнейшем они намерены использовать на своих тренировках какие-то элементы корейской методики. 
     Кстати, корейцы впечатлили юных шорт-трекистов не только своей спортивной техникой: понравилось и общение с ними, которое шло на английском языке. 
     - Правда, общались через переводчика, потому что английский они не очень понимали, - заметила Ульяна. 


Поддержка 

     На мой вопрос о том, кому ребята хотели бы сказать слова благодарности за поездку и поддержку, они чуть ли не хором ответили: «В первую очередь, тренеру. Затем родителям, бабушкам и дедушкам».
     - Мои родители меня во всем поддерживают. Они стараются создать для меня все условия, чтобы я как можно больше участвовала в мероприятиях, общалась и совершала поездки. При этом даже не важно, какие будут результаты, важно чтобы осталось много впечатлений, - говорит Арина. 
     - А для моего папы важен результат: он говорит, что если заниматься спортом, то надо заниматься серьезно, побеждая соперников, - рассказывает Никита. 
     - Бабушка и дедушка, мне говорят, чтобы я не оставляла спорт. В то время, когда я была в Южно-Сахалинске, они постоянно смотрели телевизор, ждали, что меня покажут, - отмечает Ульяна.


Тренер 

    Когда я предложила ребятам рассказать об их тренере, на минуту возникла пауза: было заметно, что они серьезно задумались. Потом почти в один голос ребята сказали: «Он хороший». И тут же стали пояснять: 
     - Хороший, потому что не сдается и хорошо тренирует. Хороший, потому что не бросает нас. Всегда может помочь, подсказать и дать совет.
    - Сергей Александрович не позволял нам расслабляться и где-то даже жестко с нами говорил. Но все же он очень переживал, просто виду не показывал. Ведь мало ли какая ситуация могла с нами произойти. Например, в одной из гонок девушка из команды Уральского округа упала и серьезно повредила руку.
     - Если он и повышает голос, то только чтобы подстегнуть нас, взбодрить. Это чтобы мы не ленились.
     - Сергею Александровичу достаточно посмотреть на тебя, и он сразу понимает твое самочувствие и даже может уменьшить нагрузку. Он очень внимательный и понимающий. Ты можешь ему ничего не говорить, он сам все видит.
    - Сергея Александровича мы никогда не отпустим из Тары. Спасибо ему огромное!

 

Сергей Хайдуков, тренер-­преподаватель ДЮСШ:

    - В соревнованиях такого высокого уровня мои воспитанники участвовали впервые. Считаю, что ребята выступили достойно. Эта поездка дала им возможность проявить себя и посмотреть на соперника. А соперник был серьезный: корейцы давно известны своей техникой и высокими достижениями в шорт-треке. Думаю, что после такой серьезной борьбы ребята станут и по-другому трудиться, больше отдавая себя спорту. Наши ребята – молодцы, показали хорошие результаты, но могли бы выступить еще лучше: возможно, не все из них смогли справиться с волнением. Среди наших спорстменов, показавших высокие результаты на этих соревнованиях, хочу отметить Ивана Чередова и Яну Нуждину. При этом сказать спасибо я хочу всем шорт-трекистам. Отдельное спасибо их родителям, ведь без их разрешения я бы не смог вывезти детей на соревнования. Благодарность хочу выразить всем работникам ледовой арены: от директора до уборщицы. За все время работы у нас никогда не было конфликтов. Значимым для ребят стал прием главы района Евгения Николаевича Лысакова: очень важно, что их достижения и успехи не остались без внимания. 


Эпилог

     Ввиду ограниченности газетной площади мы не можем поместить весь разговор с нашими героями. Говорили мы с ними и о казусах, произошедших в Южно-Сахалинске, и о том, как скучали по дому, и об учебе в школе, и о встрече с одноклассниками, и о будущем. Не все ребята еще определились с профессией, но все сказали, что в ближайшее время спорт не оставят. Что привлекает их в спорте? Здоровый образ жизни, стремление к победе, возможность больше увидеть, быть красивыми и подтянутыми. 

Фото: Дмитрий Юшкевич, Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


Автор: Наталья Шатова
4 апреля 2019
4    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей