Кому вирус, а кому бонус
Были да сплыли
Часть денег, которые жители многоквартирных домов отдают управляющей компании, оплачивая ее счета, направляются на текущий ремонт общего имущества в подъездах, подвалах, на чердаках – залатать прохудившуюся крышу, обновить какую-то трубу, побелить стены… Как правило, не все средства расходуются по неотложным нуждам. Например, в 60-квартирном доме №30 на улице 40 лет ВЛКСМ в течение года накапливалась сумма 40-50 тысяч рублей. Можно было в каждом подъезде заменить старое деревянное окошко на пластиковое и позволить себе еще ряд мелочей: лавочки, мусорницы, светильники… В 2021-м надеялись на продолжение благоустройства.
– Все, что сумели сделать в том году, – сетует старшая по дому Ольга Иванова, – ремонт в первом подъезде и новую лавочку возле третьего. Хотели добавить еще по одному пластиковому окну в подъездах, а также фонарь, поскольку возле дома темнота: зимой родителям страшно за детей, когда они отправляются в школу или возвращаются с занятий. Но при подаче заявки выяснилось, что на счете текущего ремонта у нашего дома денег нет.
И куда же они ушли? Оказывается, на борьбу с ковидом. Взять такую обработку в свои руки жителям дома не удалось: в УК сказали, что это под силу лишь специалистам.
Копеечку к копеечке
А вот жители пятиэтажки по улице Ленина, 95 отказались отдавать деньги со своего счета текущего ремонта.
– В октябре прошлого года, – рассказывает старшая по дому Татьяна Сыс, – к нам приехал омский предприниматель, который обслуживает наши домофоны, наладил их и покрасил. Но вскоре на них и на дверях появились ржавые пятна. Сначала мы недоумевали, в чем дело. Ясно стало, когда мне принесли акт, в котором напротив графы «текущий ремонт» стояла цифра 5 тысяч рублей, подлежавших списанию. За что? Я знаю точную сумму на счете и все проводившиеся ремонты. Никто без нашего ведома не имеет права распоряжаться этими средствами. Я отказалась подписывать, пошла в управляющую компанию, где мне сообщили, что в третьем подъезде было двое коронавирусных больных и там ИП Стюф проводил санитарную обработку. Ну хорошо, возьмите деньги с содержания жилья. А при чем здесь текущий ремонт?
Татьяна Валентиновна подробно рассказала, как жители ее дома стараются накопить на мелкий ремонт, отказываясь от лишних навязываемых услуг, например от технички – сами договорились, кто будет мыть пол в подъездах, и таким образом сэкономили 4,5 тысячи. Убрали статью «вывоз энергосберегающих ламп», непонятно, где и кем принимаемых, добавили к ремонтным делам еще 460 рублей. Многие дома платят управляющей компании за дератизацию и дезинфекцию подвалов, чтобы не было мышей и крыс, но в 95-м доме нашли более простое и бесплатное решение – у них там живут бездомные кошки, а значит, мышки исключаются… И так, по копеечке, накапливается нужная сумма, чтобы поставить в подъездах датчики движения, дверные доводчики или лишнюю батарею, положить на пол плитку и т.п. А тут как в сказке: пришел кто-то похожий на охотника за привидениями, побрызгал в подъезде мертвой водой, а она скоро испарилась вместе с надеждами на ремонт.
– Я не подписала, как меня ни уговаривали, – продолжает старшая по дому, – и неправда, что, кроме меня, никто не возмущается. Говорят, с них даже по 10 тысяч просили, если в семье двое заболели. Кто-то нашел легкий способ заработать… Впрочем, в городе немало домов, где просто старших нет, или они ни во что не вникают.
Пятая волна
Первым делом мы обратились за разъяснениями в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Омской области в Тарском районе. Его начальник Юлия Егорова нам пояснила следующее:
– В случае возникновения коронавирусной инфекции, в соответствии с Федеральным законом № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также постановлением главного государственного санитарного врача по Омской области от 22.04.2020 № 851-П обязательно должны быть выполнены в полном объеме санитарно-противоэпидемические мероприятия. Одним из главных является заключительная дезинфекция. Этот же закон в целях предупреждения распространения инфекции наделяет нас полномочиями выдавать предписания о проведении дополнительных мероприятияй, в том числе в отношении ООО «УК «Тара», в ведении которой находятся 28 многоквартирных домов, либо городской и сельских администраций, отвечающих за остальные дома. Дезинфекция проводится силами любой специализированной организации с профподготовкой и аттестацией или обученными этому работниками.
Ни к выбору организации, непосредственно выполняющей эту работу, ни к стоимости услуг, ни к тому, что касается источников финансирования, как нам было сказано, Роспотребнадзор отношения не имеет.
Всего на территории Тарского района в 2020 году обработка проводилась 113 раз, в 2021-м – 254, за истекший период 2022-го – 53 раза.
Иначе штраф?
Сотрудники «УК «Тара» считают, что обязаны реагировать на каждое предписание, иначе по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ грозит административный штраф – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.
– Пара таких штрафов, – говорит главный инженер Рустам Сабиров, – и нас можно закрывать. Мы и рады бы выполнить предписание сами или позволить дезинфицировать подъезд жильцам, но заниматься этим могут только специализированные организации, имеющие лицензию. В Таре таких всего две – ИП Стюф и МБУ «Городское хозяйство». Приходится заключать договор и рассчитываться. А откуда взять деньги? В статье «содержание жилья» такие работы не предусмотрены, остается брать только с текущего ремонта. В любом случае это будут средства, вносимые жителями на обслуживание их домов, так как наша организация именно на них существует и ведет свою деятельность.
Правда, назвать нам сумму, списанную со счетов текущего ремонта, компания почему-то не решилась.
А что происходит в нашем областном центре? Вот какое мнение высказал газете «Ваш Ореол» омский эксперт в сфере ЖКХ Александр Лихачев: «УК не обязана вообще оказывать данные услуги, они не входят в тариф. Действительно, в 2020 году пришло предписание Роспотребнадзора, кто-то его выполнил, мы выполнили наполовину – собрали председателей советов домов и пояснили: кто пишет заявление – списываем средства со строки «текущий ремонт». Примерно треть написали… Ни в бюджете, ни у Роспотребнадзора средства на эти цели не заложены. Но нужно отдать должное губернатору – всем УК, кто выполнил эти работы весной 2020 года и подал заявки, средства восстановили. Мы вернули их домам».
Платил ли кто-то штраф из омских «управленцев», не выполнивших предписание, нам неизвестно, как и не удалось выяснить, кто возместит деньги тарским домам.
Мэрия за все в ответе
Если заболевший ковидом проживает в многоэтажке, которая не под управлением «Тары», единственной в городе УК, санитарная директива приходит в мэрию, отвечающую за все остальные дома. Затраты ложатся на городской бюджет. Как пояснил глава Тарского городского поселения Сергей Мартынов, с советских времен все виды дезинфекций, в том числе заключительная, были прямой обязанностью санэпидемстанций, и тот закон до сих пор не отменен. Да и сейчас, например, когда открывается летний лагерь, «Центр гигиены и эпидемиологии» делает обработку от клещевого энцефалита, грызунов и прочие мероприятия. А тут, когда инфекция переросла в пандемию, этим обязали заниматься городскую администрацию, и никто не пожелал слушать ее возражения. Понятно, что самих чиновников никто не обучал обрызгивать подъезды, они могут только заключить договор с какой-то фирмой на ее условиях и заплатить, сколько та попросит. Чтобы удешевить этот процесс, в МБУ «Городское хозяйство» специально подготовили человека, оформили нужные бумаги. Цена на услугу снизилась до 22 рублей за квадратный метр или 2,5 – 3 тысяч за подъезд в пятиэтажке. С этим учреждением и заключается в последнее время контракт.
Тем не менее за прошлый год из городской казны на санобработку ушло 250 тыс. рублей. Много это или мало? В бюджете собственных средств – всего 43,3 миллиона, на все статьи. Расходы увеличиваются каждый год, а доходы, наоборот, только сокращаются. Четверть миллиона, например, потрачено в прошлом году на ямочный ремонт улицы Советской, от Чкалова до Гвардейской. Или на эти деньги можно защебенить метров 200 какой-нибудь грунтовой дороги. Останется ли что-то на асфальт или светильники после пятой коронавирусной волны, весьма сомнительно.
Для галочки
Законы существуют для того, чтобы их исполнять, и это утверждение не хотелось бы оспаривать. Но усомниться в эффективности принимаемых мер заставляет история того же 95-го дома.
– После моих возмущений в управляющей компании, – продолжает Татьяна Сыс, – мне позвонили, чтобы предупредить: «Сейчас к вам придут уже из «Городского хозяйства» брызгать в четвертом подъезде. Там заболевшие, в такой-то квартире». Надела маску – пошла выяснять, кто это. Мне хозяйка отвечает: «Да я. Поднялась температура, я вызвала фельдшера, взяли мазок – оказался положительным. Через несколько дней снова взяли – отрицательный. Так уже вторая неделя, как я хожу на работу». Сказала ей направить ко мне работников, когда те придут. Вечером звонок, попросила их подняться, спрашиваю: «Что вы собираетесь делать?» – «Да мы брызгать будем, но если не надо, то не будем. Да мы с вас много не возьмем. Ну тысячи две, ну чуть побольше – за работу». Я попросила их удалиться и больше к нашему дому не подходить.
Действительно, почему бы не побрызгать через месяц или через год? Скажете, нет смысла? А много ли его в разовом мероприятии, которое проводится, когда оставленный на подъездных стенах, лестнице, перилах вирус уже скончался или ушел с новыми хозяевами в другой подъезд, дом либо уехал в другой город? Конечно, профилактика, скорее так это можно назвать, не помешает, однако ее цена!..
Цена вопроса
Изучая тему борьбы с коронавирусом, мы натолкнулись на любопытную статью в «Российской газете», опубликованную еще в апреле 2020-го. В ней поднимался вопрос себестоимости санобработки и приведен опыт одной из управляющих компаний Волгоградской области: «У меня в управлении 56 домов, – рассказал гендиректор Андрей Земцов. – Приобрели элементарный инвентарь. Ранцевый распылитель стоит в пределах 3 тыс. рублей. С их помощью восемь подъездов пятиэтажки два человека обрабатывают за 15–20 минут. Одноразовый костюм – 90 рублей. «Белизна» стоит 22 рубля за литр. Одной заправки хватает на 12–16 подъездов. Затраты настолько незначительны, что выставлять жителям счет недопустимо». При этом отмечалось, что обработка поверхностей проводится средствами, рекомендованными Роспотребнадзором.
Не станем сейчас выяснять, какая химия для вируса страшнее и для человека безопаснее. Выбор препаратов огромен – санитарные врачи не настаивают на каком-то одном. Главное, как говорят они, чтобы антисептик обладал вирулицидными свойствами. «Ника Амицид», которым опрыскивает тарские подъезды «Городское хозяйство», стоит дороже упомянутой «Белизны» – как подсказывает интернет, от 880 до 1000 рублей за литр, однако инструкция советует разводить его в воде в соотношении 1 к 400, то есть на 400 литров. Нетрудно подсчитать себестоимость санобработки и убедиться, что, если ей заняться, она способна в пандемию приносить неплохой доход. В то же время работники управляющей компании могут пройти подготовку и сами обрабатывать подъезды, чтобы не отдавать немалые суммы со счетов текущего ремонта какому-то дяде.
Ну а жители обобранных домов мириться с обнулением своих накоплений не намерены и надеются, что прокуратура во всем разберется, а если понадобится, будут добиваться возврата списанных без их ведома денег через суд.
P.S.
Когда эта статья была сверстана, выяснилось, что по постановлению главного государственного санитарного врача РФ от 4.02.2022 заключительная дезинфекция в подъездах теперь не требуется. Оказывается, можно обойтись и без нее.
Автор: Сергей Алферов