Вдохнуть в село жизнь

1 февраля прошли сходы граждан Междуреченского и Екатерининского сельских поселений.

     Сразу же хочется отметить тот факт, что, чем ближе к Таре, тем обнадеживающе выглядят и сами села, и положение дел в них. Особенно это касается Екатерининского – самого крупного  сельского муниципального образования на территории Тарского района, население которого на 1 января 2019 года насчитывало 2503 человека. И бюджет его на фоне других поселений также выглядит более убедительно: 7 661 тыс. рублей. В отличие от населенных пунктов, где жизнь только теплится, в Екатерининском осуществляют свою деятельность 28 индивидуальных предпринимателей, работает школа, детский сад, Дом культуры, музей, спортивно-оздоровительный центр «Застава Ермака» и т.д. Один только психоневрологический дом-интернат обеспечивает 240 местным жителям рабочие места, но, несмотря на это, четвертая часть населения числится безработной.
     Организация водоснабжения и повышение качества воды - первоочередная задача главы Екатерининского сельского поселения, ведь от этого непосредственно зависит здоровье жителей. И проблем в этой сфере у Сергея Петрова не меньше, чем у других. Начальник МУП «Коммунальное хозяйство» Николай Хомюк,  докладывая на сходе о положении дел в данной отрасли, отметил, что долг жителей перед хозяйством составляет 
     437 тыс. рублей. Такой приличный по сельским меркам размер недоимки затрудняет работу организации по ремонту и обслуживанию сетей водоснабжения, которые в настоящее время находятся в достаточно изношенном состоянии. Например, одна из пяти скважин, обслуживающая половину села, была запущена еще в 1965 (!) году. 
Одной из серьезных проблем для руководства поселения в текущем году станет проведение обязательного технического обследования дорог общего пользования. Его по иску Тарской меж­районной прокуратуры обязал выполнить Тарский городской суд. Без такого исследования и дальнейшей паспортизации, где будут указаны все недостатки дорог, поселение не получит права их ремонтировать. Данное освидетельствование обойдется поселению в приличную сумму, так как на 1 км трассы необходимо потратить около 
22 тыс. рублей.
В 2018 году поселением на ремонт объектов социально-­культурной сферы планируется израсходовать около 1 млн рублей. Первоочередной задачей станет реконструкция здания бывшей администрации с переводом в него музея, так как помещение, в котором он в настоящее время располагается, относится к категории ветхих. По программе формирования комфортной городской среды в текущем году поселением также запланированы работы по ремонту ограждения кладбища в селе Ново­екатериновка. 
     Несмотря на то что в обозримом будущем всем придется перейти на новую систему работы с коммунальными отходами, не все сельские жители пока всерьез задаются этим вопросом. Я побывал на нескольких сходах граждан, но мусорной реформе уделили должное внимание лишь на собрании в селе Екатерининском, где глава муниципального образования довел до сведения граждан, что на их территории будет оборудовано 11 контейнерных площадок для сбора ТКО. Проблемы с возникающими стихийными свалками возникают регулярно. В частности, главе поселения был задан вопрос, почему он не борется с несанкционированной помойкой на улице Избышева. В ответ на эту претензию он попросил жителей не быть равнодушными и писать заявление на тех, кто выбрасывает мусор в неположенных местах, чтобы у администрации появились рычаги воздействия на нерадивых граждан.
     Собравшиеся на сход жители вели себя активно и задали много вопросов, касающихся жизни поселения. Один из них решился сразу по окончании соб­рания. Присутствующие на соб­рании полицейские, услышав от жительницы села о том, что рядом с ее домом функционирует стихийная топливная заправка, немедленно отправились по указанному адресу и совместно с сотрудником Госпож­надзора составили на право­нарушителя протокол. 
По многим вопросам, как это часто бывает на сходах, мнения разделились. Например, одни жители высказывали директору школы недовольство тем, что нет вечеров встречи выпускников, другие благодарили его за проделанную в прошедшем году работу. Но, как говорится, сколько людей, столько и мнений. 
На фоне Екатерининского Междуреченское сельское поселение выглядит несколько скромнее, что обусловлено вполне объективными причинами. Здесь меньше и жителей, и действующих предприятий. Прекратили свою деятельность Филиал ООО «АВА Компани» и ООО «ЮНЭКС», в результате чего поселение лишилось доходов, а более 70 человек осталось без работы.
     Невосполнимый урон нанес пожар, произошедший 10 мая 2018 года, когда огнем были уничтожены  здание администрации, большая часть документации и оргтехника. Работники поселения провели большую работу по восстановлению утраченных документов. Выступая перед собравшимися, глава Междуреченского сельского поселения Вафи Мухамадеев выразил благодарность работникам муниципального архива и его руководителю Ирине Суминой за содействие в обработке, реставрации и подшивке сохранившихся архивных документов, районной администрации - за оказанную поддержку, а также сельским поселениям района и индивидуальным предпринимателям г. Тары, оказавшим материальную помощь  в приобретении оргтехники. Глядя на Вафи Маннановича и на то, как внимательно его обстоятельный доклад слушали односельчане, создалось впечатление, что для них он является не просто чиновником местного самоуправления, а настоящим гражданином села, болеющим за его судьбу. 
Одной из проблем поселения на протяжении многих лет является отсутствие Дома культуры. В 2018 году на разработку проектно-­сметной документации для его строительства было потрачено  136,6 тыс. рублей. В текущем году поселение заключит муниципальный контракт по проведению государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий на сумму 648,3 тыс. рублей. 
     Жителей Междуречья в основном волнуют те же проблемы, что и граждан большинства других сельских поселений: качество воды, нерегулярное автобусное сообщение, заготовка дров, проб­лема с медицинским персоналом ФАПов… Но один из селян выделился из общей группы собравшихся, проявив озабоченность по поводу безопасности своих земляков. Он обратился к сотрудникам полиции, чтобы те дали разъяснение относительно двух смертей, случившихся в селе накануне схода, уж очень подозрительными они ему показались. Присутствовавший на сходе начальник службы участковых уполномоченных представителей Юрий Мотовилов заверил местных жителей, что ничего криминального в смертях их односельчан не было.
     На этой, если так можно выразиться в данной ситуации, мажорной ноте хотелось бы закончить рассказ о двух сходах граждан. Невозможно объять необъятное, да такая задача и не ставилась. Главное, что на собраниях не было равнодушных. Когда у населения подобный настрой, хоть и с трудом, но верится, что жизнь станет улучшаться.

      Фото Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


Автор: Андрей Казаков
9 апреля 2019
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей