Почему ротан зимою спит

     На последней районной спартакиаде, состоявшейся три недели назад в Кольтюгино, не был выявлен победитель в соревновании по подледной рыбалке, поскольку все участники показали нулевой результат. В этот день не клевало: в глухое время, как называют середину зимы, обитатель этого водоема - ротан - спит. А другой рыбы в озере почти нет… Потому что там живет ротан.

     На лед озера Дикого испытать удачу вышло полтора десятка рыбаков, не первый раз взявших в руки удочки. Но никакое мастерство не поможет, если не клюет… А ведь еще перед Новым годом из Кольтюгино ротанов везли ведрами. Да что они теперь там, заснули что ли?! А может, закончились? О последнем теперь рыболовы могут только мечтать… 

     Еще лет десять назад такую рыбу, часто называемую сорной, в наших краях никто не встречал. Слышали только страшилки от бывалых рыбаков, закидывавших свои удочки в водоемы других краев и областей, мол, заведется ротан – никому больше житья не даст. Рано или поздно, как и колорадский жук, он добрался до нас. Поймать его можно на Ананьинском, Фрунзенском, Петровском, Больничном, Красном и других озерах, речке Бальчик, кое-кто вылавливал даже в Иртыше. А кое-где, как на озере Диком, кроме ротана, никто и не ловится: с соседями по водоему он уже расправился.   
    Родина ротана – Дальний Восток, бассейн реки Амур. Но к нам он попал из Европейской части страны, куда был завезен в начале прошлого века. В настоящее время этот вид обитает в бассейнах Волги, Дона, Днепра, Урала, Оби… Он весьма неприхотлив, неплохо себя чувствует и в мутной, и в загрязненной воде. Озеро почти высохнет или промерзнет зимой до дна – ротан отмокнет, оттает и дальше живет. Он прекрасно приспособился к долгим зимам в мелких непроточных водоемах, где обычно не хватает кислорода и пищи. В таких условиях живым организмам приходится до минимума снизить свою активность – например, уснуть, зарывшись в ил. Биологическая особенность ротанов в том, что в январе, сбившись в стаю, они, наоборот, поднимаются к поверхности, где впадают в спячку, и, таким образом, к марту-апрелю оказываются вмороженными в лед. Жир и слизь на коже помогают сохранять тепло и температуру близкую к нулю. Этого достаточно для выживания. Немало случаев, когда вдруг начинал шевелиться улов, вытащенный из морозилки.
     Ротан – активный, прожорливый хищник. Взрослые особи глотают мелкую рыбешку, пиявок, тритонов, головастиков, икру, иногда не брезгуют и падалью. Обычным делом является каннибализм: поедая всех подряд, могут слопать и своих более мелких сородичей. В крупных водоемах численность популяции ротана регулируют щуки и окуни, потому и любит он небольшие стоячие озера-речушки, где нет естественных врагов. 
Кстати, несмотря на свой не слишком привлекательный внешний вид, ротан довольно вкусный, и костей в нем немного. Его можно жарить, вялить, пустить на котлеты или уху. Ловля ротана не требует специальных снастей, достаточно обычной удочки. Он хорошо клюет на дождевого червя, кусочки мяса или сала, а также на различные мормышки и мелкие блесны, можно даже намотать на крючок красных ниток пучок. Рыбаки говорят, что поймать можно даже на грузило. И сам он живуч в качестве живца. Вот только на других водоемах ловить на него не рекомендуется: сбежит – выживет, даст потомство, заселит все озеро.


Автор: Сергей Алферов
10 апреля 2019
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей

Актуально
Другие новости раздела
Экология