Из историков в фермеры

В прошлом году личное подсобное хозяйство жителя села Михайловка Ложниковского поселения Анатолия Гайдука насчитывало более 10 голов КРС. Оформив заявку на областной грант, глава ЛПХ получил поддержку для начинающих фермеров. Так в Михайловке появилось хозяйство нового статуса – крестьянско-фермерское.

     В семье Гайдук хозяйственные дворы никогда не пустовали: хлев был переполнен животными и птицей. Да и как в селе прожить без скотины, которая кормит семью и позволяет получать хоть какие-то деньги от реализации сельхозпродукции. Но в детстве становиться фермером Анатолий Гайдук не планировал. После окончания школы он поступил в Тарский филиал педагогического университета, чтобы стать учителем истории. Однако работать по специальности не пришлось. Сначала служба в армии, затем открытие собственного бизнеса и женитьба. Идеи начинающего предпринимателя поддерживала супруга и родители. 
       В июле 2018 года семья Гайдук решила расширить поголовье скота и получить статус фермерского хозяйства. Анатолий прошел школу фермера, затем написал бизнес-план, который отправил на областной конкурс, и получил 3 миллиона грантовых денег. Приступая к реализации задуманного, Анатолий купил 40 голов нетелей в родном СПК – ООО «Ложниковское», подержанный трактор МТЗ-82, оборудование для доильного цеха и танк-охладитель молока – все самое необходимое для того, чтобы успешно заниматься молочным производством. Следующий шаг фермера - оформление в аренду 60 гектаров земли. Летом Анатолий в полном объеме заготовил корма – 650 тюков сена. А 180 гектаров засеянной пашни позволили заполнить закрома пшеницей и овсом. 
     Инициативного фермера поддерживает администрация поселения, заинтересованная в становлении и развитии нового КФХ: для содержания нетелей ему предоставили базу – старые, но в хорошем состоянии дворы, которые могут вместить до 100 голов КРС. Пока здесь содержится немного молодняка - 43 головы. За нетелями, словно охранник, наблюдает племенной бык Буян: завидев нас, чужаков, на территории, он тут же склонил голову и начал бить копытом, после чего мы вышли за ограждения площадки для выгула животных. 
     - Он у нас такой, - заметив наши опасения, произнес глава КФХ. – Буян может боднуть, сам иной раз его побаиваюсь.
     Основная база фермера находится в Михайловке, здесь же содержится дойное стадо. В настоящее время начался период отела. Пока надои небольшие - 80 литров молока в день, часть молока идет телятам, часть на переработку. Излишки в виде молока, творога и сметаны семья фермера реализует односельчанам, которые охотно покупают свежую и качественную продукцию. В планах Анатолия Валерьевича на ближайшую пятилетку расширить поголовье дойного стада до 200 голов, ведь тогда можно будет претендовать на субсидию за реализованное молоко.
     В настоящее время КФХ трудоустроило трех сельских жителей. В их числе скотник Дмитрий Демидюк.
     - Я живу в селе Вставском, что от Михайловки в трех километрах. Работу на селе найти непросто, сами понимаете, поэтому я доволен, что появилась какая-то стабильность и доход. 
     С увеличением поголовья скота, безусловно, количество рабочих мест возрастет. Понадобятся доярки, скотники, телятницы, ветврач. Сегодня же с этими функциями справляется семья Гайдук: супруга Ксения доит коров и ухаживает за молодняком, ее свекровь - Людмила Аполлоновна - перерабатывает первые надои. Ну а глава КФХ решает другие вопросы, ведь впереди новый аграрный год, за который необходимо будет обеспечить животноводческую ферму кормами и выйти на выгодный рынок сбыта молока и мяса.
      Фото Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


Автор: Ирина Краснова
10 апреля 2019
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей