Начать с нуля

Сельскохозяйственная отрасль в нашем регионе всегда была основополагающей. В советские годы ставку делали на колхозы и совхозы, сегодня - на фермеров. В этой статье мы расскажем, как начать свое дело с нуля.

     2019 году заканчивается действие программы «Начинающий фермер», но у сельчан еще есть шанс стать ее участником, имея даже небольшой начальный капитал. Причем начать сельскохозяйственный бизнес можно без обременения себя огромным поголовьем: достаточно начать с трех голов КРС, лошадей, свиней, пчелосемей и т.д. Сейчас во многих поселениях идет работа по оформлению земли, поэтому взять в аренду землю на 49 лет тоже не составит огромного труда. 
     Итак, для того чтобы войти в программу «Начинающий фермер», оформляем ИП «Глава КФХ», затем решаем земельный вопрос и обращаемся к государству за поддержкой – подаем документы на льготный кредит под 5% либо пишем бизнес-план на получение грант от 1 500 000 до 3 000 000 рублей. Есть и дополнительное условие: для того чтобы стать обладателем гранта необходимо иметь 10% собственных средств, т.е. приблизительно 150-300 тыс. руб. 
Полученные от государства деньги необходимо потратить на покупку сельскохозяйственных животных (КРС, овец, птицу, пчел), небольшого трактора, сенокосилку для заготовки кормов. Новый статус – глава КФХ - обязывает в течение года трудоустроить 2-3 человека и вести сельскохозяйственную деятельность на протяжении 5 лет. Возвращать государству средства гранта не придется, хотя часть из них будет уплачена в виде НДФЛ, отчислений в пенсионный фонд и соцстрах. В среднем за 5 лет затраты на работников отчисления в фонды составят от 360 000 до 800 000 руб­лей. Кажется, что много? Давайте посчитаем: получаем 3 миллиона рублей, из них делаем выплаты в различные фонды - 800 тысяч рублей, остается 2 миллиона 200 тысяч рублей. При этом, учитывая, что самыми добросовестными, а главное, заинтересованными в перспективах КФХ работниками становятся родственники, их чаще всего и берут в штат.  Поэтому решается еще одна проблема – трудоустройство родных, которые получают зарплату и возможность заработать пенсию. А это еще один плюс.
     После того как КФХ начнет приносить первую прибыль, следует задуматься о его расширении. Дело в том, что через 2 года после открытия КФХ вновь можно участвовать в грантовой программе, но уже в качестве семейной животноводческой фермы, и получить 10 млн рублей. Тогда стоит задуматься и о переработке произведенной продукции. Пример успешного участия в такой программе в нашем районе уже есть. Житель села Соусканово Сергей Чередов, директор ООО «Фермер», начинал бизнес с единственного трактора, на котором поначалу сеял 50 га
зерновых. Сергей Никитович разводил сначала свиней, затем КРС, а со временем открыл переработку и стал выпускать полуфабрикаты. Продукция, представленная в магазине «Фермер», пользуется спросом у горожан: пельмени, котлеты, сало, мясо с удовольствием покупают жители и других, соседних, нам районов. Чем не достойный пример удерживать потребителя качеством продукции, развиваться и осваивать новый рынок сбыта?
 


Автор: Арина Крылова
10 апреля 2019
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей