О возрождении храмов и краеведения

На прошлой неделе, с 27 февраля по 3 марта, в Таре проходил VII Международный фестиваль культуры Святой Руси.

     Для большинства тарчан, проявивших интерес к мероприятию, центральным событием стала православная выставка-ярмарка. В КДЦ «Север» свой товар представили более 50 храмов, монастырей и подворий из разных городов России, а также Молдовы, Греции и Украины. 
     Однако программа фестиваля включала множество других мероприятий – от богослужений и дискуссионных площадок до концертов художественной самодеятельности и спортивных соревнований. Нам сейчас хотелось бы остановиться на двух из них. В пятницу в ходе публичной лекции «Основные направления формирования облика исторических городов» архитектор Никита Шалмин еще раз представил будущий облик улицы Советской, на преобразование которой планируется привлечь из средств федерального бюджета 75 млн руб­лей, о чем мы много писали в прошлом году. Но, главное, он затронул тему архитектурного наследия нашего города: 
     – Не хотелось бы, чтобы новая Тара, ее центральная часть, уж очень становилась непохожей на себя, поэтому мы отстаивали бывший почтамт, чтобы его не сносить. Вроде бы пока получается, нас даже министерство культуры поддержало, несмотря на то, что это не памятник. 
      Однако главные архитектурные жемчужины – православные храмы – давно снесены, и теперь встает вопрос об их восстановлении. Пока речь идет о Никольском соборе и Пятницкой церкви. Все прекрасно понимают, что это хлопотно и дорого. Никита Петрович предлагает воссоздать макеты храмов в натуральную величину, а для этого использовать композитные материалы – стеклофибробетон, пенопласт или что-то еще. Это очень крепкие материалы, кувалдой их не разобьешь, не боятся воды и мороза, теплостойки, при этом собираются такие конструкции гораздо легче бетонных. За этими материалами будущее. Под Омском уже немалое число коттеджей построено не из кирпича, не из бетона, а из композитов. 
     – Может ли такой собор быть действующим? – прозвучал вопрос.
     – В канонах православной церкви не сказано, что для строительства храмов нельзя использовать пенопласт, – ответил архитектор, – главное, чтобы материал был прочным и долговечным. Этот материал прочный и долговечней кирпича, дерева и бетона. Если мы попросим на восстановление собора 30-40, а не 500 миллионов рублей, Федерация вполне может выделить деньги, и в Таре могут появиться такие объекты. В мире пока подобной практики воссоздания градостроительных образов нет. Но, если Тара сделает это первой, она, безусловно, привлечет к себе туристический поток. 
     Другое интересное предложение о возрождении мы услышали на публичной научной площадке «425 лет русской православной цивилизации на территории Сибирского федерального округа», но уже не зданий, а учебного курса в средних школах. Раньше был такой предмет, как ИКННОП (историко-культурное наследие народов Омского Прииртышья), или КИНС (культурно-историческое наследие народов Сибири), – региональный компонент в изучении предмета истории. Вернуть его в школы предлагает известный в Таре археолог Сергей Татауров:
     – Это проблема не только Тарского района, а всей России. Я преподаю на историческом факультете госуниверситета. Когда знакомлюсь со студентами, предлагаю им первый тест – задаю вопрос: где находилась первая Омская крепость? Больше половины студентов – городские, но ни один не напишет правильно. 
     Идею поддержали учителя истории школ Тары и района, для которых это мероприятие и проводилось. Они имеют право знакомить детей с историей края, но жестко ограничены временными рамками, обременены подготовкой к ЕГЭ. А там точно не будет вопроса: «В каком году основана Тара?», поэтому такими «мелочами» педагогам часто приходится жертвовать. Получается, что нашим детям предлагают запоминать большой объем информации, о необходимости которой можно поспорить, а элементарных знаний о родном городе или области у многих нет. И очень жаль.  
      Фото Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


Автор: Сергей Алферов
10 апреля 2019
2    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей