Куда улетели голуби?

«На крыше нашего дома прежде ворковали голуби, а  сейчас почему-то кричат галки. Куда делись голуби?» - спрашивал читатель газеты в СМС-­сообщении, которое было опубликовано в прошлом номере газеты. 

     Ответить на этот вопрос мы попросили педагога-­биолога станции юннатов Евгения Стемпаржецкого.
По словам Евгения Георгиевича, численность голубей уменьшилась по ряду причин. Во-первых, в районе перестали функционировать открытые зернохранилища, где для голубей, воробьев, синичек корм был в открытом доступе. Во-вторых, прошлым летом в Таре было замечено много ястребов, возможно, они нападали на других птиц, в том числе и голубей. В-третьих, голубям стало негде зимовать: на многих многоквартирных домах поменяли крыши - слуховые окна (вытяжки, отдушины) теперь закрыты решеткой, через которую птицам нет входа на чердак. Да и кормушек в городе не так много, а те, что есть, далеко не всегда пополняются кормом. Внесла коррективы и мусорная реформа: если раньше голуби могли питаться отходами, то теперь плотные пластиковые мешки не залеживаются в контейнерах. Кстати, возможно, по этой причине в городе стало меньше крыс и мышей. Стоит отметить, что и количество синичек и воробьев тоже уменьшилось. 
     Обратите внимание на звуки природы: этой весной вместо воркования голубей мы чаще слышим карканье ворон, крики сорок или галок. 


Автор: Ирина Краснова
11 мая 2022
6    6


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей