У природы нет плохой погоды

Вспомните, что вы делаете перед тем, как выйти из дома? Наверняка смотрите прогноз погоды. А задумывались ли вы, что над составлением метеопрогнозов работают целые службы? 

     Одна из таких служб, а точнее, гидрометеорологическая станция, находится в Таре. Правда, долгосрочных метеопрогнозов ее сотрудники не делают, они наблюдают за погодными явлениями и передают полученные результаты в областной метеоцентр, откуда к нам и приходит окончательный прогноз погоды. 
     По словам начальника объединенной гидрометеорологической станции «Тара» Натальи Третьяковой, континентальность климата самого северного города Омской области необычно высокая: среднегодовая температура воздуха у нас составляет 0,0°С, а разница между рекордно высокой (+41,4°С) и рекордно низкой (-50,1°С) температурами - 91,5°С. 
     - Особенно напряженное время - это период весеннего половодья, когда уровень воды в реках резко поднимается, имеется риск затопления населенных пунктов, - рассказывает Наталья Васильевна. - Тогда наша служба тесно сотрудничает с МЧС, администрацией города и района, с ЕДДС, куда мы круглосуточно передаем данные наблюдений. За последние четыре года высоко поднялся уровень грунтовых вод: если раньше глубина их залегания была 7,5 метров, то сейчас 4. В связи с этим мы и наблюдаем подтопления некоторых участков города. В мае прошлого года осадков выпало две месячные нормы, поэтому хозяйства района не смогли вовремя провести посевные работы.
На сегодняшний день запасы влаги в снежном покрове в пределах нормы. Если в апреле осадки не будут выше среднестатистических значений, опасаться за посевные не стоит. 
     - В этом году почва промерзла на 23 см, это немного меньше нормы. Когда снег сойдет, почва быстро оттает и впитает в себя влагу, - пояснила главный метеоролог севера области. 
     Свою профессию Наталья Третьякова относит к разряду редких, называет ее романтической и очень значимой. Сегодня в трех отделах метеостанции трудится 16 человек: метеорологи, гидрологи и агрометеорологи, функционирует 21 пост по всему северу Омской области. Не забывают сотрудники метеостанции и тех, кто находится на заслуженном отдыхе, среди них Нина Михайловна Шкунова, Галина Ивановна Бузлукова, Галина Тимофеевна Жовтяк, Елизавета Павловна Паршукова. 23 марта коллектив отметит профессиональный праздник - Всемирный день метеоролога.

 


Автор: Наталья Шатова
24 апреля 2019
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей