Впереди - посевная 

21 марта в Таре прошло областное совещание по организации весенних полевых работ во главе с первым замминистра сельского хозяйства и продовольствия Николаем Дрофой, руководителем Омского аграрного научного центра Максимом Чекусовым и другими представителями агронауки. Тактику и стратегию предстоящей посевной кампании обсудили главы, начальники районных управлений сельского хозяйства, руководители и главы КФХ шести районов северной зоны региона.

     В этом году несвязную поддержку в растениеводстве аграрии получат по посевным площадям прошлого года. Однако в дальнейшем ее получение будет зависеть от факторов роста и развития. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дрофы, предстоящая посевная будет иметь ряд особенностей: 
     - Мы находимся в зоне рискованного земледелия. Кроме того, прошлый год показал, что в весенний и осенний период мы подвержены риску. На федеральном и областном уровнях поставлена задача страховать свои риски, поэтому нужно сработать так, чтобы все посевы были защищены страховкой. 
     Сельхозтоваропроизводители, застраховавшие свои посевы, дополнительно получат еще 80% от базовой ставки субсидии, скорректированной на районный коэффициент по плодородию. В этом году перед аграриями поставлена задача - обратить особое внимание на структуру площадей и выбор культур, которые будут формировать экономическую составляющую хозяйства. Кроме того, аграриям северных районов, где основу сельхоз­отрасли представляет животноводство, особое внимание следует уделить подбору культур для создания базы высокоэнергетических кормов.
     На совещании были затронуты и вопросы агрохимического обследования почв, готовности семенного материала и техники к предстоящей посевной, а также предложены варианты льготного кредитования. С присутствующим на совещании московским представителем компании Росагролизинг сельхозпроизводители северных районов Омской области обсудили новые возможности приобретения племенного скота и техники в лизинг.
     Во второй части совещания представители районных управлений и ведомств доложили о текущей ситуации в своих районах по подготовке к весенне-полевым работам. 
     По словам главного специалиста комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Администрации Тарского района Людмилы Сенниковой, в этом году каждое хозяйство испытывает большие финансовые трудности, вызванные диспаритетом цен: дорожают ГСМ и стоимость запчастей, а цена на продукцию сельскохозяйственной отрасли осталась на уровне 2018 года. Тем не менее, планы посевной останутся прежними.
      Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


Автор: Ирина Краснова
6 мая 2019 12:55
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей