Литры - в тонны

На прошлой неделе в селе Большие Туралы возобновился закуп молока у населения. С каждым днем количество сдатчиков увеличивается, тем самым увеличиваются и объемы закупленного молока.

     Если в первый день индивидуальный предприниматель Альмира Гайнулина, занимающаяся закупом молока с частных подворий граждан, доставила на Тарский молзавод 128 литров, то уже к концу недели объемы возросли более чем в два раза. По словам единственного закупщика молока на севере области, это не последние показатели. 
     - Еще не во всех подворьях коровы отелились, - отмечает Альмира Фаильевна, - да и мы только начали работать. Но я уверена, что к лету объемы возрастут и останутся на уровне прошлого года.
     В эту зиму предпринимательница впервые ушла на так называемые каникулы. С декабря по март ее личный автомобиль уже не объезжал усадьбы сдатчиков: зимой надои падают и возить на переработку несколько десятков литров молока становится экономически невыгодно - себе в убыток. 
     На данный период возможностью сдать излишки молока воспользовались 15 жителей Больших Туралов. В их числе есть передовики, например, Тальхид Шугуров. В личном подворье сельчанина четыре коровы. Молока хватает и на отпаивание телят, и для сдачи на переработку. Некогда хозяин личного подворья лично из рук министра получил новый современный доильный аппарат, который облегчает дойку. Теперь около восьми часов утра Тальхид Шугуров с четырьмя ведрами, наполненными парным молоком, ожидает у дома автомобиль с серебристой бочкой. По словам сельского жителя, закупочная цена на молоко хоть и не великая – 11-14 рублей за литр, в конце месяца все же позволяет получить приличный расчет, пополнив семейный бюджет.
     Ольга и Алексей Карбаиновы тоже держат в подворье четыре коровы. Пока они сдают в день по тридцать литров молока. Однако к летнему периоду, по словам главы ЛПХ, намерены значительно повысить объемы: во-первых, надои увеличатся за счет сочных кормов, во-вторых, к этому времени молоко можно будет сдавать уже не через день, а ежедневно, причем утром и вечером. 
     По итогам первой недели работы лидером по сдаче молока в Туралах стал Таньял Шарыпов: со своего личного подворья за один раз он вылил в бочку 81 литр молока.
     У сельских жителей есть заинтересованность в качестве и количестве сданного на переработку молока, ведь в случае высоких показателей сдатчик может стать обладателем доильного аппарата, который накануне Дня работников сельского хозяйства ежегодно вручает лично министр. 


 

Комментирует и.о. председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Администрации Тарского района Елена Шанаурова: 
     - К сожалению, закуп молока у населения осуществляется в районе только в Туралах, хотя в области и в районе действуют программы поддержки, позволяющие и в других селах организовать закуп молока. Для участия в программе сельским жителям можно подать заявку на районный грант и получить 400 тысяч рублей. На эти средства можно приобрести емкость для закупа молока и холодильное оборудование. 
     Кроме того, перспективным для нашего района может стать создание кооператива по закупу молока. Данный вид поддержки регионального Минсельхоза позволит получить 3 млн рублей. На эти средства кооператоры смогут приобрести молоковоз, анализатор молока и танк-холодильник. Желающим участвовать в данном виде поддержки и организовать закуп молока в своем поселении необходимо обратиться в районный комитет по сельскому хозяйству, т. 2-08-63.


Автор: Ирина Краснова
6 мая 2019
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей