Выйти из тени

В настоящее время в сфере занятости наблюдается такая ситуация, когда отдельные работодатели предпочитают не оформлять трудовые отношения с гражданами, выплачивая им заработную плату «в конвертах». 

     Любые виды трудовых отношений, основанные на устной договоренности, можно отнести к неформальной занятости. Некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая в штат сотрудника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают осуществлять свою деятельность нелегально. В свою очередь, есть и граждане, которые предпочитают избегать официального заключения трудового договора. 
     О проблеме неформальной занятости населения мы беседуем с председателем комитета финансов и контроля Администрации Тарского муниципального района Людмилой Подлужной.
     - Скажите, Людмила Филипповна, как оформить трудовые отношения между работником и работодателем? 
     - Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с Трудовым Кодексом РФ. Кроме этого, работодатель должен выполнить ряд действий: оформить приказ о приеме на работу, заполнить трудовую книжку работника, провести при необходимости медицинский осмотр, инструктаж по охране труда. При неофициальном трудоустройстве гражданина работодатель не  выполняет все эти действия. Отсутствие письменного трудового договора увеличивает риски ущемления трудовых прав работника, которые работодатель должен ему предоставить в ходе осуществления трудовых отношений, например, право на ежегодный оплачиваемый отпуск, на пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством и другие. 
     - Какие последствия влекут за собой неофициальные трудовые отношения?
     - У работника в этом случае нет никаких социальных гарантий и перспектив профессионального роста. В случае возникновения конфликтных ситуаций и нарушений работодателем данных ранее обещаний, например, по сумме заработной платы, доказать вину работодателя и восстановить права работника практически невозможно.
     - Как такие трудовые отношения влияют на будущую пенсию работника?
     - Без оформления на работу сотрудника в установленном законодательством порядке работодатель лишает его заслуженного пенсионного обеспечения. Период работы без оформления трудовых отношений не будет включен в страховой стаж, что приведет в будущем к низкому размеру пенсии или ее потере (по причине недостатка выработанных в течение трудовой деятельности минимальных пенсионных прав по продолжительности стажа и количеству пенсионных баллов). Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро ближе к старости. Работникам следует проявлять бдительность и осторожность при вступлении в трудовые отношения, финансовая сторона которых не так прозрачна, как должна быть.
     - Предусмотрена ли какая-то ответственность за вступление в неофициальные трудовые отношения?
     - Да, такая ответственность предусмотрена, причем не только для работодателя, но и для работника. Обязанность по уплате налога на доходы физических лиц (13% от зарплаты) лежит на самих гражданах, и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работников от ответственности. В соответствии с Кодексом административных правонарушений Российской Федерации фактическое допущение к работе без заключения трудового договора, уклонение работодателя от его оформления влечет административную ответственность работодателя в размере от 20 до 100 тысяч рублей. Неуплата налога на доходы физических лиц и страховых взносов также влечет ответственность работодателя: налоговый орган может потребовать удержать налог на доходы физических лиц с работников, получающих «серую» зарплату, а также может наложить на работодателя штраф в размере 20% от суммы, которая должна была быть удержана у работников или уплачена в бюджет. Преду­смотрена и уголовная ответственность за неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента в крупном или особо крупном размере.
     - Как на территории Тарского района осуществляется контроль над трудовой занятостью?
     - При районной администрации создана межведомственная комиссия по погашению задолженности по платежам в бюджет, выплате заработной платы и защите трудовых прав работников по вопросам выявления и легализации неформальной трудовой занятости. 
    - Какая работа проведена комиссией в этом году? 
    - С начала 2019 года проведено три заседания межведомственной комиссии, на которые приглашалось 50 субъектов предпринимательства по вопросам неуплаты платежей в бюджетную систему РФ и неформальной трудовой занятости. Кроме того, совместно с Тарской межрайонной прокуратурой проведены обследования рабочих мест на предмет неформальной деятельности у 5 предпринимателей. По выявленным фактам проводится прокурорская проверка.

 

     От редакции: Уважаемые читатели! Предлагаем вам поделиться с газетой информацией о фактах устройства на работу без трудового договора. Звоните и пишите нам. Напоминаем, что анонимные обращения рассматриваться не будут. 

     Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


Автор: Андрей Казаков
31 мая 2019
0    2


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей