Епископ Викентий: «Не оставляйте веру в Бога»

Сегодня православные христиане всего мира отмечают один из главных религиозных праздников - Рождество Христово.

Накануне этого события мы поговорили с епископом Викентием, утвержденным 11 октября 2023 года главой Тарской епархии.

- Стало ли назначение в наш город для Вас неожиданностью?

- Вся наша жизнь – это неожиданность. Я отнесся к переводу в Тару, как к воле Божьей, которая действует в нашей жизни и в Русской Православной Церкви через Священноначалие, через близких и началствующих.

- Расскажите, какое впечатление на Вас произвела Тара?

- Я бы хотел отметить благородство, доброту и честность людей, населяющих не только Тару, но и весь наш регион. Предки тарчан знали и понимали, что Источником жизни и всего бытия является Творец, Господь Бог. Именно поэтому они в свое время возвели в городе такое большое количество величественных храмов (почти все утеряны). Надеюсь, что все мы будем их достойными последователями, понимавшими, что без веры в Бога на нашей бренной земле ничего нельзя осуществить, он источник Радости и счастья.

- С чего начали свою деятельность?

- Как и любой верующий человек, а тем паче епископ, я начал новое дело с молитвы «…о мире всего мира, благостоянии Святых Божиих Церквей…» и духовенстве, о нашем Отечестве и правителях, о властях областных и районных и о том, чтобы Господь укрепил наш народ и наше доблестное воинство. Кроме этого, продолжаю объезжать все храмы, расположенные на территории епархии, встречаясь, как с главами районов, так и простыми прихожанами. Надеюсь на плодотворное сотрудничество в служении Богу и Отечеству.

- Какие направления работы Тарской епархии, на Ваш взгляд, нуждаются в развитии?

- Будем продолжать все планы и дела, которые начинали мои предшественники епископы Савватий и Петр и то, к чему призывает Святейший Патриарх Кирилл - объединению народа, чтобы враг рода человеческого не мог нас разделить и раздробить. Без духовного единства у нас не получится одолеть недругов, врагов видимых и невидимых. Кроме этого, необходимо вести работу над воцерковлению молодых людей. Они должны понять уникальную идеологию нашей многонациональной страны. Священники и педагоги обязаны донести до них, что в основе этих взглядов лежат православные ценности, указывающие всем нам на то, как люди различных вероисповеданий могут жить в мире и благоденствии.

 - Почему Вы решили стать монахом?

- Решение стать монахом я принял на фоне событий, разворачивавшихся в начале 90-х годов в современном Приднестровье, откуда я родом. В подростковом возрасте мне пришлось столкнуться с междуусобицей и военным действиями, гибелью людей, и я осознал скоротечность жизни и то, что земные блага сиюминутны и ничего не стоят по сравнению с вечностью и бессмертием души. Под влиянием этих моментов я почувствовал потребность в активном служении Богу, а также желание привести как можно больше людей к осознанию важности общения и жизни с Творцом.

- Российская армия уже почти два года проводит специальную военную операцию. Скажите, как с православной точки зрения правильно реагировать на эти события?

- Еще преподобный Феодосий Черниговский в ХIХ веке говорил: «Россия, Украина, Беларусь - вместе мы Святая Русь». По этой причине, с точки зрения священнослужителя, люди, населяющие современную Украину, и те, кто проживают в России - являются единым народом, а наши страны составляют единое целое, объединенное в том числе Русской Православной Церковью. Поэтому к этим события нужно относиться как к внутренней междоусобице, в которой часть украинской элиты продалась западным врагам, пытающимся отколоть от Руси ее историческую и духовно значимую часть. Но, уверен, мы победим, если, конечно, не перестанем верить в Бога, чтить Церковь и любит Отечество.

- Война - это смерть и страдания, невинных, зачастую, людей. Почему всемогущий Бог не может сделать так, чтобы на земле не было подобных конфликтов?

- Любой конфликт - это порождение наших с вами грехов. Даже сейчас, когда идет специальная военная операция, большинство людей не идут в храм, чтобы покается, помолиться и обратиться к Богу. Моемся физически мы регулярно, заботясь о нашем теле, но забываем о церковных Таинствах - Исповеди и Причастии, которые являются духовной баней. От нас исходит духовное зловоние, если мы не прибегаем к покаянию и молитве, что от нас отворачивается Творец. Следовательно, источник всех бед нам нужно искать в себе, а не перекладывать ответственность на Господа.

 

Дорогие жители города и района! Поздравляю всех вас с праздником Боговоплощения или Рождества Господа нашего Иисуса Христа!

Бог всегда с нами. Он настолько полюбил человека, что сам становиться Человеком, добровольно идет на распятие и принимает смерть, чтобы взять на Себя все человеческие грехи, выкупая нас Кровью Своею у врага рода человеческого. И через Пресвятую Деву, Создатель становиться родственником каждому человеку, в прямом смысле становится родным каждому из нас, дарует и желает нам спасения. За это мы должны быть ему благодарны, как благодарны своим родным и близким людям и принять Его Дар.

Желаю всем нам в эти дни не унывать и не бояться сложностей, которые возникали и возможно будут возникать у нас. Желаю той тихой и светлой радости, которая распространилась от Вифлеемской звезды на всю планету. Желаю, чтобы благословение Господа нашего Иисуса Христа было с каждым из нас. Храни всех нас Господь во здравии и многолетии! С Рождеством Христовым и новым гражданским годом!


Автор: Андрей Казаков
7 января 2024 10:40
4    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей