От Инцисса до Манякина

Рифката Зайдуловича Карымова в городе знают многие. В этом году успешный хозяйственник, руководивший Тарским горпо и создавший одно из крупнейших предприятий города ООО «Мясозаготпром», отмечает свое 70-летие. Накануне юбилея мы заглянули в гости к имениннику, расспросили его о жизни и занятиях на заслуженном отдыхе, а также о том, как ему удалось, выражаясь языком реформаторов 90-х годов, удачно «вписаться в рынок». 

Инцисс

     Рифкат Зайдулович появился на свет в деревне Инцисс, стоящей на берегу реки Тары, в полутора километрах от озера Шайтан. Узнав об этом, мы предположили, что, вероятно, место рождения, известное своей мощной энергетикой, и предопределило его судьбу. Оно щедро наделило героя нашего материала жизнелюбием, обаянием, а также необходимыми для руководителя качествами: активностью, настойчивостью и предприимчивостью. Без умения брать на себя ответственность и принимать порой авантюрные решения вообще невозможно руководить предприятием, а уж в условиях радикальных экономических преобразований тем более. 
     По окончании 8-го класса он уехал в Омск и, поступив в филиал железнодорожного техникума, выучился на киномеханика. По возвращении в родное село его сразу приняли в штат клуба, и первый рабочий день молодого 17-летнего специалиста - 14 апреля - пришелся на день рождения. На протяжении 12 лет он не только радовал своих земляков кинофильмами, но и успел поучаствовать в строительстве нового клуба, став впоследствии его заведующим. Там же Рифкат Зайдулович создал семью, женившись на девушке из соседнего села Гульфире Хамитовой, с которой в будущем году отпразднует золотую свадьбу.
     Возможно, наш герой никогда бы и не переехал в Тару, если бы в Инциссе была средняя школа. По душе ему была живописная природа берегов Тары, спокойная и размеренная деревенская жизнь. Но забота о детях, мысли о необходимости получения ими образования подвигли его на изменение в 1977 году места жительства. 

Директор горпо

     Поначалу он работал художником в комбинате бытового обслуживания. Но затем обстоятельства сложились так, что его пригласили на должность завхоза в городской потребительский кооператив. Окунувшись в совершенно новую для себя сферу деятельности, Рифкат Зайдулович стал стремительно постигать азы торговли, впитывая необходимую для работы информацию, и в конце 80-х годов возглавил Тарское горпо. 
     В то время эта организация считалась одной из крупнейших в городе. Здесь занимались производством колбасы, газированной воды, вина, хлебобулочных, кондитерских изделий и многого другого. Кроме того, предприятие осуществляло у населения закуп мяса, овощей, а также ягод, грибов и лечебных трав. Примечательно, что спустя такой промежуток времени многие цифры бывший директор горпо помнит наизусть. Они, мы думаем, удивят тех, кто планировал в настоящее время организовать в районе сбор дикоросов, но так и не продвинулся в этом направлении. Например, в самые урожайные годы работники его предприятия принимали у населения 32 тонны грибов. 
– Работать в то время было проще. Государство не только контролировало, но и помогало. Кредиты можно было взять под минимальные проценты, это уже потом банки стали обдирать предприятия. В Советском Союзе мы точно знали, что собранную продукцию сможем реализовать. Конечно, цены не всегда были адекватными. Мы имели возможность продать и дороже, но закон не позволял нам это сделать.
     По мнению Рифката Зайдуловича, социалистическая система торговли могла приносить гораздо больше пользы государству, если бы руководство страны дало возможность зарабатывать потребительским кооперативам. Например, разрешив реализовывать часть закупленной продукции по договорным ценам. 
     – Некоторые предприятия в то время могли приобрести наши товары и по более высокой стоимости. И если бы мы были уверены в том, что сможем увеличить выручку, то работали бы больше. 
     Удивительно слышать такие слова от человека, рабочий день которого начинался в 8 часов утра и заканчивался в 9-10 вечера. 

90-е

     В 1996 году предприятия потребительской кооперации, как и многие другие организации города, не пережив затяжного экономического кризиса, были ликвидированы. Но Рифкат Зайдулович без дела долго не сидел. Спустя два года он принял предложение создать в городе предприятие по заготовке мяса. Его было решено организовать на базе бывшего райпо. Правда, к тому времени от этой организации осталось лишь одно название, и все пришлось начинать практически с нуля: проводить воду, закупать оборудование, ремонтировать цеха и холодильники. Несмотря на коренное изменение экономических основ государства, директор, проявив незаурядный талант и гибкость, смог перестроиться и продолжить свою трудовую деятельность. Он смог консолидировать энергию людей, не желавших ждать милости от государства, и спустя 3 месяца предприятие начало свою работу. 
     Мы спросили, что было самым трудным в организации нового дела, и Рифкат Зайдулович ответил, что одной из самых серьезных была кадровая проблема.
     – Сложно в наше время найти добросовестных людей. Заработать ведь сейчас можно, только трудись, однако немногие этого хотят. Но мне по большому счету с людьми везло, – продолжает наш герой. – Например, Володя Журавлев, работал у меня водителем-заготовителем, а потом организовал свое дело. Мы до сих пор с ним дружим, вместе на охоту и рыбалку ездим.
     Особую гордость вызывает у Рифката Зайдуловича то, что его дочь Рита продолжает дело своего отца, в настоящее время работая в ООО «Мясозаготпром» начальником забойного цеха.

Заслуженный отдых

     Спустя 5 лет после создания ООО «Мясозаготпрома» у Рифката Зай­дуловича возникли проблемы со здоровьем и он, решив, что нужно пожить и для себя, ушел на пенсию. К тому времени он мог себе это позволить: сын и дочь уже вели самостоятельную жизнь. 
     – Пусть молодые работают, – смеется наш герой, – а мы будем отдыхать.
     Свободное время, которого у него теперь более чем достаточно, он любит проводить на охоте или рыбалке. За количеством трофеев Рифкат Зайдулович никогда не гнался. Его больше привлекал сам процесс, знакомство и общение с новыми людьми, которые на природе, по его словам, совсем по-другому себя ведут, становясь более искренними и душевными.
     Охотясь более 30 лет, он сделал для себя вывод, что лучшего места, чем окрестности деревни Ишеево, ему не найти. 
     – Супруга ворчит, говорит, что скоро из лодки сам вылезти не сможешь, а все на рыбалку ездишь. А я же не за рыбой туда езжу, а на места посмотреть. Деревня на высоком берегу стоит, в кедраче, очень красиво. 
Несмотря на то что Рифкат Зай­дулович уже отошел от дел, он продолжает общаться с людьми, ведущими в нашем городе бизнес. Обладая живым умом и глубокими знаниями, он всегда может выслушать человека и дать ему дельный совет.  
     В прошлом году труд Рифката Зайдуловича был по достоинству оценен. В торжественной обстановке ему вручили медаль имени Сергея Манякина, которой награждают самых заслуженных омичей.

     Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


Автор: Андрей Казаков
6 июня 2019
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей